跳转到正文内容

下半年复苏概率高 基金掌门偏谨慎乐观

http://www.sina.com.cn  2012年07月05日 09:49  新闻晨报
  基金后市依然看好蓝筹股   基金后市依然看好蓝筹股

  CFP供图

  晨报记者 李锐(基金主笔)

  面对已经到来的下半年股市,基金经理如何判断和布局?日前,晨报就此做了一个小型采访,从京、沪、深三地七家大中型基金公司得到的信息看,大多数基金经理态度偏谨慎乐观,认为下半年行情要好于上半年,而低估值、业绩增长明确的板块更受青睐,符合政策转型的成长股也很受关注。

  市场多空陷入胶着

  从宏观层面来判断,多空僵持态势明显。上投摩根昨日表示,虽然经济大趋势下行,但短期可能在2、3季度见底,而且地产市场成为经济亮点,硬着陆风险明显减弱。大的政策方向是逐步放松,只是节奏不确定,同时管理层也在积极引导资金入市,市场信心趋于稳定,A股市场整体估值处在历史底部,杀估值的空间很有限,除非经济下滑速度再次加速,引致企业利润系统性的崩塌,否则市场创新低可能性很小。但另一方面,经济的一些中长期结构问题仍待解决,利润增速还在下行,同时大规模资金入市还不成熟,压制了市场的上行空间。

  而中欧基金(微博)昨日也指出,当前A股市场估值处于历史底部区间,而在政策逐渐宽松的条件下,我们仍然相对看好未来股市的发展。在当前的宏观环境下,市场整体虽然可能并不会出现趋势性单边上涨,但存在明显的结构性机会,影响市场走向的关键因素是政策微调的方向和力度。同样,交银施罗德基金(微博)表示,中周期的潜在经济增长率下行和短期的政策刺激是两大关注的焦点。

  整体判断相对乐观

  “市场的上涨趋势还没有结束,上涨动力依然存在,只是当前静态的经济环境和政策放松的力度受到一定的制约,因此上涨的节奏会比较缓和、曲折。”对于下半年行情,华泰柏瑞研究部副总监蔡静认为:“对于市场中期底部是否已经确立,我们认为概率偏大。”理由很简单,蔡静指出,首先A股整体的估值水平处在历史底部;其次,管理层加大预调微调力度、积极采取扩大需求的政策措施;最后,作为标志性意义的降息到来,意味着货币政策正式转向适当宽松。

  而交银主题基金经理李永兴分析,从投资时钟角度,这意味着当前或处于价值低估区间,可能是买入股票的较好时间点。同样,嘉实优化红利基金经理也表示,经过多项政策的积累和各项改革的配套,未来流动性指标和经济增长见底概率较大,对未来股票市场相对乐观。而景顺长城核心竞争力基金经理余广的态度相对谨慎,维持底部震荡判断。这一点与上投摩根“下半年A股区间震荡格局”的观点类似。

  下半年布局两条主线

  第一条主线,就是低估值蓝筹股。在中欧基金看来,目前股价已经反映了各方面悲观预期,市场上存在一批估值低且业绩稳定的个股机会,而大消费板块中具有估值和业绩双重优势的个股不在少数。而华泰柏瑞研究部副总监蔡静就此指出,超配低估值、业绩下调幅度不大的行业,如大地产、火电、机场;超配业绩增长有保障、估值合理的行业,如医药生物、食品饮料、信息服务。

  第二条主线是成长股。就此,汇丰晋信2026生命周期基金经理刘辉认为,下半年将会演变为基于经济弱复苏预期带来的成长投资逻辑,将会更多的去寻求经济转型逻辑下的结构性投资机会。而上投摩根基金(微博)表示,一些契合中国经济转型的成长股不断得到验证而脱颖而出,主要集中在品牌消费、医药、TMT、节能环保、建筑服务等细分行业。而景顺长城核心竞争力基金经理余广也强调,下半年主要是选股,如果该股票所在的行业景气度高的确是更理想的状态,但有时候如果公司基本面好成长性高,尽管行业整体增长很低,并不会太介意。

分享到:
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】