跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

基金业掀起小金库治理风暴 5公司被列为检查试点

http://www.sina.com.cn  2010年09月13日 07:56  证券时报

  抽样试点、自查自纠、现场检查相结合

  基金公司“小金库”专项治理的自查自纠环节已经结束,5家基金公司被列为检查试点,9月底10月初将迎来现场检查,一旦现场检查时发现问题,监管部门的后续措施“将比较严厉”。基金公司严阵以待,加强了检查核实工作,以保证没有任何违规之处。

  按照相关精神,此次治理政策突出自查从宽、被查从严的特点,对自查出问题的单位和个人可从轻或免于处分,而对顶风违纪设立“小金库”的,可对责任人按照组织程序先予以免职。

  基金公司人士认为,此次对基金行业的检查,一方面是全国检查的一个组成部分,另一方面也能对基金销售过程中的某些违规行为起到震慑作用。

  证券时报记者 程俊琳

  全国范围的“小金库”治理风暴波及基金行业。据知情人士介绍,目前基金公司“小金库”专项治理的自查自纠环节已经结束,全国5家基金公司被列为检查试点,9月底10月初将迎来有关部门的现场检查。鉴于此次专项治理行动的高规格和严要求,相关基金公司均已严阵以待。

  5基金公司被列为检查试点

  据了解,此前为保证全国“小金库”治理工作取得积极成效,中央治理“小金库”工作领导小组在原有10个成员单位的基础上新增民政部、国资委、证监会、保监会等4个成员单位,各级治理机构也及时做出了调整。

  前述知情人士透露,在此次“小金库”治理工作中,上海证监局率先在8月上旬进行了工作会议,确立了4家基金公司作为试点进行检查,分别是华富、泰信、银河以及华安基金,北京也确立了工银瑞信基金公司作为此次“小金库”专项治理的试点单位。

  “被抽中的公司并非是内部有问题的企业,而是监管部门抽样的客观结果。”业内人士对此表示。按其说法,确立抽样名单之后基金公司立即进行自查自纠,发现问题及时上报。据一家被抽样的基金公司负责人透露,由于此次检查是“动真格”,所以被抽查的基金公司无论是否存在问题均采取积极态度。“我们公司是董事长牵头成立了专门的工作小组,开会研究公司内部账务管理问题,并多次进行工作会议。”一位试点基金公司人士对记者表示。

  按照《国有及国有控股企业“小金库”专项治理实施办法》和《国有及国有控股金融企业“小金库”专项治理试点实施方案》的规定,2010年将对国有及国有控股企业全面组织实施“小金库”专项治理工作,分动员部署、自查自纠、重点检查、整改落实四个阶段推进,年底基本结束治理工作。

  据悉,经过第一阶段的自查自纠,上海有些基金公司目前已经做到了“零申报”,这就意味着自查自纠阶段已经不存在问题。接下来,监管部门将对上述5家公司进行现场检查,来自上海基金公司的消息显示,这一检查时间或在9月底到10月期间进行,一旦现场检查时出现问题,监管部门的后续措施“将比较严厉”。

  基金公司严阵以待避“雷区”

  按照相关精神,此次治理政策突出自查从宽、被查从严的特点,对自查出问题的单位和个人可从轻或免于处分,而对顶风违纪设立“小金库”的,可对责任人按照组织程序先予以免职。

  因此,目前对各家基金公司而言,无论最后检查的结果如何,第一阶段的自查阶段成为全部工作的关键。

  “由于‘小金库’涉及的范围很广,所以对基金公司而言自查自纠阶段所需要明确的工作很多。”上海某基金公司负责人表示,例如理财培训这样的营销活动,一旦没有相关资料证明,很有可能被当作账款外挪而被视作设立“小金库”。因此,基金公司加强了对市场部门日常费用开支的检查核实,以保证没有任何违规之处。

  基金公司日常工作也趋谨慎。上海一家基金公司老总就坦言,正值中秋佳节,以往公司都会准备一些购物卡、月饼票之类的礼品以回馈包括渠道人员在内的“关系户”,但今年由于担心有违规越线之处,购买礼品卡之类的预算被大幅缩减甚至取消,怕的就是惹上麻烦。“过去高管在一些场所能够签单消费,现在大家都不敢签,就怕没有发票被认为是腾挪账目,说不清楚。”他告诉记者。

  另一家基金公司的营销负责人则认为,对市场部的工作来说,最大的影响在于广告业务上。“过去被一些基金公司采用的预先支付模式或被取消,这种做法现在也会被认为是腾挪外账,从而被视为‘小金库’之一。”

  “事实上,基金公司的收入以管理费为主,来源相对比较单纯,且内控制度也比较严格,因此至少从表面上看,基金公司违规设立小金库的可能性不大。但是从另一方面来看,由于目前禁止基金公司对渠道进行一次性激励,不排除有些公司迫于发行压力,通过培训费或其他费用走账,对渠道进行变相激励。因此我认为,此次对基金行业的检查一方面是全国检查的一个组成部分,另一方面也能对基金销售过程中的某些违规行为起到震慑作用。”该负责人对记者说。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有