跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

老蓝筹发威 大基金今年首度跑赢平均业绩

http://www.sina.com.cn  2010年09月13日 07:14  证券时报

  55只管理资产规模超过80亿元的主动投资大基金在今年7月以来股市反弹中,加权平均净值增长率达到了17.07%,今年以来首次超过了行业的平均水平,同期行业平均水平为16.9%。

  杨 磊

  苏宁电器 2004年7月上市以来持续大幅上涨的老蓝筹股,最高累计上涨幅度近40倍,2010年7月6日至今最高涨幅超过40%,目前复权价格已经逼近历史新高。

  贵州茅台 2003年开始逐渐被基金挖掘的蓝筹股代表,一路上涨到2007年,5年累计上涨幅度超过30倍的老蓝筹股,2010年7月6日至今最高涨幅超过35%。

  在本轮反弹中,金融地产和超大盘央企以外的大蓝筹股票总体表现优异,远远超过指数同期18%左右的上涨幅度,成为市场领涨的主力之一。在这批老蓝筹股大涨的背后是一批大规模基金的回补资金介入,有基金经理表示,金融地产股受房地产政策影响太大,小盘股估值高,流动性不足,大基金只能看中一些不受政策负面影响的老蓝筹股,在这些股票上赚点钱,提高基金业绩。

  本轮反弹中业绩超20%的大基金呈现集群效应。大成和广发基金公司各有3只大基金入围,大成2020、大成价值和大成稳健三只大基金的阶段涨幅都超过20%,广发聚丰、广发优选和广发大盘三只大基金的业绩也都超过20%,银华基金公司旗下的银华富裕和银华优选业绩也超过20%。

  盐湖钾肥、苏宁电器、贵州茅台、五粮液上海汽车三一重工等老蓝筹股票今年7月初大盘反弹以来表现强势,带动了一批大规模基金的业绩表现优异,让今年以来表现落后的大基金扬眉吐气,首次跑赢行业平均业绩水平。

  以广发聚丰、易方达价值、银华优选、华夏优增为代表的大基金成为本轮市场发弹的重要受益者。在老蓝筹强势表现的背后,业内认为重要的原因在于大基金的回补资金介入。

  盐湖钾肥领涨

  在本轮反弹中,盐湖钾肥是最具代表性的老蓝筹股票,该股票7月初以来的上涨幅度超过70%。盐湖钾肥在7月5日的收盘价格为36.81元,9月10日收盘达到了64元,上涨幅度达到了73.87%,成为基金前50大重仓股中上涨幅度最大的一只。

  同样表现十分优异的老蓝筹股还有苏宁电器,今年7月6日到9月10日最高上涨40.27%,阶段上涨幅度也超过了35%。贵州茅台短短两个月时间收复了今年上半年的“失地”,7月6日以来上涨了35%左右,已经超过了去年年底的收盘价格。

  盐湖钾肥、苏宁电器和贵州茅台有一个共同的特征,他们都是在2004年到2005年当时熊市阶段的超级大牛股,两年的上涨幅度都超过100%(苏宁电器以2004年7月上市开盘价计),三只股票都进入了当年基金十大重仓股,成为当时最早的一批大蓝筹。

  除此之外,老蓝筹股中的五粮液、上海汽车、三一重工、美的电器等股票本轮反弹中的表现也十分优异,上涨幅度都超过35%。

  业内人士分析,在本轮反弹中,金融地产和超大盘央企以外的大蓝筹股票总体表现优异,远远超过了指数同期18%左右的上涨幅度,成为市场领涨的两大主力之一,另一大主力是一批新兴产业的中小盘股。

  有基金经理和基金分析师证实,在这批老蓝筹股大涨的背后是一批大规模基金的回补资金介入。“金融地产股受房地产政策影响太大,小盘股估值高,流动性不足,我们这些大基金现在只能是看中一些不受政策负面影响的老蓝筹股,在这些股票上赚点钱,提高基金业绩。”一家大型基金公司基金经理表示。

  某基金分析师表示,老蓝筹股中消费、机械、化工类的股票是本轮大基金增仓的重点,也是本轮反弹中表现领涨的蓝筹股。

  14只大基金阶段业绩超20%

  老蓝筹的大幅上涨让基金明显受益,特别是一些规模较大的偏股基金。

  天相统计显示,今年6月底管理资产规模超过80亿元的主动投资大基金有55只,这55只大基金今年7月6日到9月10日反弹中的加权平均净值增长率达到了17.07%,今年以来首次超过了行业的平均水平,同期行业平均水平为16.9%。

  在今年上半年小盘股主导的行情中,大基金单位净值平均下跌了19.03%,行业平均水平为下跌17.72%,其中,中小基金的单位净值平均下跌了16.67%,也就是说大基金今年上半年比中小基金多下跌了2.36个百分点。

  据悉,7月6日以来的市场反弹中,14只大基金的阶段业绩超过20%,其中管理规模最大的两只基金易方达价值和广发聚丰,以及去年股票基金业绩冠军银华优选均表现优异,华夏优增单位净值增长率超过30%,领跑大基金业绩。

  广发聚丰今年6月底的资产规模为215.6亿元,是主动投资基金中管理规模第二大的基金,该基金7月6日到9月10日净值增长率达到了 22.61%,名列大基金阶段业绩前五名。该基金第二、第三和第四大重仓股分别为贵州茅台、苏宁电器和盐湖钾肥,正巧为三大本轮表现优异的老蓝筹股。

  易方达价值是今年6月底主动投资基金规模最大的一只基金,该基金在此阶段的净值增长率达到了22.04%,该基金重仓的苏宁电器、格力电器等股票市场表现优异。

  银华优选是规模前十的主动投资偏股基金,今年6月底管理规模超过160亿元,该基金同期上涨幅度达到20.77%,前两大重仓股分别为上海汽车和苏宁电器,合计占基金资产净值的超过15%。华夏优增管理规模超过100亿元,前三大重仓股分别为东阿阿胶包钢稀土和美的电器,除了包钢稀土因稀土资源整合而大涨外,东阿阿胶和美的电器都是阶段涨幅很大的老蓝筹股。

  业绩优良大基金呈现集群效应

  大基金业绩的明显回升对基金业格局产生了多重影响。

  据统计,本轮反弹中业绩超20%的大基金呈现集群效应。大成和广发基金公司各有3只大基金入围,大成2020、大成价值和大成稳健三只大基金的阶段涨幅都超过20%,广发聚丰、广发优选和广发大盘三只大基金的业绩也都超过20%,银华基金公司旗下的银华富裕和银华优选业绩也超过20%。此外,华夏、嘉实、易方达和南方各有一只大基金阶段业绩表现优异。

  今年上半年的市场行情,一直是更有利于小基金的投资运作,三季度以来大基金和大基金公司正在逐渐扭转这种状态。

  从基金公司整体业绩来看,今年三季度以来华夏、易方达、广发、大成和银华五家大基金公司的整体业绩表现优异,主要是受益于旗下大基金的优异业绩表现,在一些强势中小盘股中,也能看到这些大基金公司旗下基金的身影。

  一家大型基金公司投资总监表示,今年三季度,大基金公司已经扭转了不利因素,总体的业绩表现略好于中小基金公司。

  7月6日以来业绩领涨大基金一览表

  基金简称 阶段 中期 中期 前五大重仓中阶段领涨老蓝筹股

  业绩 规模 份额

  (亿元) (亿份)

  华夏优增 32.93% 132.40 71.38 东阿阿胶、美的电器

  大成2020 27.27% 86.74 149.55 泸州老窖、苏宁电器

  嘉实策略 23.96% 89.40 83.71 国电南瑞

  广发聚丰 22.61% 215.61 354.50 贵州茅台、苏宁电器、盐湖钾肥

  广发优选 22.53% 101.15 74.27 苏宁电器、贵州茅台、张裕A

  方达价值 22.04% 232.22 198.60 苏宁电器

  银华富裕 21.97% 89.80 85.86 美的电器、五粮液

  广发大盘 21.44% 110.53 144.99 苏宁电器、贵州茅台

  南方绩优 21.35% 95.41 82.38

  大成价值 21.19% 104.62 149.84 潍柴动力、苏宁电器、三一重工

  中邮优选 21.03% 114.92 98.62

  银华优选 20.77% 166.83 136.00 上海汽车、苏宁电器

  大成稳健 20.40% 121.22 185.30 贵州茅台、美的电器、潍柴动力

  农银中小盘 20.10% 87.60 92.74 贵州茅台、苏宁电器

  制表:杨 磊

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有