跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

西部梅隆拟任总经理胡斌:华尔街的中国梦

http://www.sina.com.cn  2010年02月04日 11:18  今日财富

  《机构投资》记者  徐明徽 

  2008年,北京最豪华的酒店,利兹卡尔顿。胡斌与纽约梅隆集团总裁Bob Kelly一席长谈。

  几天之后,这位华尔街最成功的华人对冲基金经理决定回到祖国的怀抱,一年多后,坐在陆家嘴最高的环球金融中心办公室,胡斌侃侃而谈。“正在等待证监会的审批,现在了解到的基本都是正面消息,相信纽银梅隆西部基金应该是排在前面的几家之一”。

  牛人胡斌

  筹备中的纽银梅隆西部基金公司办公室,白色的主色调,简洁的摆设,流露着这家金融机构的自信。

  纽银梅隆西部基金拟任总经理胡斌先生心情轻松,从2008年开始正式筹备,这家由西部证券和美国纽约梅隆集团合资的基金公司筹备工作基本进入尾声。

  十年前,在位于美国波士顿的纽约梅隆银行旗下Standish资产管理公司,胡斌开始了其投资生涯,从研究员做到副总裁。

  此后,作为合伙人,在旧金山创立了纽银梅隆资产管理旗下另一家对冲基金子公司——系数全球对冲基金公司,兼任了其两个对冲基金基金经理。

  更早,胡斌在美国伊利诺伊大学获得MBA,是上海交通大学管理学院的博士,拥有美国CFA资格。

  来中国创立基金公司的机会是胡斌梦寐以求的,作为一名中国人,也作为一名基金经理。

  2008年,在北京与纽约梅隆集团总裁Bob Kelly的促膝长谈,两人达成共识:什么最重要?客户第一,为客户带来长期回报;二是完善的风险控制;第三是有效的投资流程。未来的纽银梅隆西部基金将秉承纽约梅隆银行的传统稳步向前。

  “现在看来,回国筹备合资公司是一个简单的决定,却是慎重而极富意思的选择”,胡斌说,“对于梅隆和我,几天内就达成了一致”。

  2008年回国后,胡斌全面负责纽银梅隆集团在中国的资产管理业务,以及纽银梅隆西部基金管理有限公司的筹建工作。

  从研究员到副总裁,成功创业,回国筹办基金公司,胡斌的经历让人羡慕。

  30亿最理想

  做投资的来做总经理,是个挑战,何况是个海归。

  “我是从研究员一步步做上去的,成绩还可以吧,担任梅隆集团旗下对冲基金公司中的两个基金的基金经理,业绩在集团内也算得上顶尖,做投资出身,在国外也有创业经验,我把这看做是我的优势,”

  胡斌觉得自己很幸运,行业中不乏优秀的人才,但能得到这样机会的人并不多。

  A股市场的特殊性让无数海归基金经理折戟。

  对此,胡斌并不回避,“做投资关键是找到规律和方法,任何市场都有其规律,找到有效的方法,这在任何市场都适用。”

  在中国,胡斌想做同样的事情,把国际上学习了10多年的经验带进来。

  从投资的角度来说,我们刚刚起步,首先是打造良好的业绩,创立品牌,为投资者获取长期收益是最重要的,20-30个亿是比较有利于创造业绩的规模,对于新基金公司成立后的首只产品发行,胡斌表示规模不需要太大,

  合资基金公司前面三年的目标是尽可能地布齐产品线,西部梅隆在中国的业务才刚刚起步,希望通过三年的时间做好投资,到十年的时候,能成为国内最好的基金公司之一,如同纽银梅隆在国际上取得的成绩。  

  据悉,新基金公司有望成为纽约梅隆银行未来QFII业务的主要投资顾问。梅隆的QFII基金准备在日本募集,投资在中国内地和香港市场,从募集情况来看,投资者反应很乐观。

  2009年11月,纽约梅隆银行刚拿到QFII资格。

  三年内,梅隆集团给西部梅隆基金的资产管理业务将在100亿人民币左右,按照计划,梅隆未来的QFII基金等业务都将交给公司来管理,胡斌说。

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有