跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨宏亮:践行量化投资中国化

http://www.sina.com.cn  2010年02月01日 13:52  中国证券报-中证网
宝盈基金金融工程部总监杨宏亮
宝盈基金金融工程部总监杨宏亮

  □本报记者 易非 深圳报道

  “量化投资与基于基本面的价值投资在投资的本源上是一样的,都是基于优势的研究、判断及决策。套用一位国外相关领域专家的话说,二者的区别仅在于:价值投资掌握了一大片,抓住了一点点,量化投资掌握了一点点,抓住了一大片。当然,基于个人的理解,量化投资与价值投资在方法上以及在一些市场状态的把握上也会有较大的不同。”宝盈基金金融工程部总监杨宏亮希望通过更精细化、更有纪律性的量化投资,积极预见机会与风险,为持有人提供可持续的业绩表现。

  杨宏亮说话不紧不慢,很沉稳。他认为市场的波动有可测与不可测的周期与阶段,但市场状态的循环往复是最为确定的规律,因此,在估值的大背景下,捕捉市场状态的转变以及个股特征的转变是可以实现的。

  杨宏亮带领的金融工程团队的主要工作之一就是通过量化投资模型打造判断市场状态的辅助指标工具。

  说易行难,因为量化投资这套舶来品不能拿来就用,而是需要根植于正确的投资理念,引入全新的中国因子,这对于中国所有的量化投资基金都是个挑战。杨宏亮在宝盈基金的这三年,正是践行量化投资中国化的三年。

  在国内量化投资中抢占先机

  近两年,量化投资在国内慢慢热了起来。但整体上来看,中国的量化投资在规模和理念上都仍然处于起步阶段,未来存在着很大的发展空间。杨宏亮告诉记者,宝盈基金为量化投资做了长时间的准备,其金融工程团队进行系统量化研究长达3年。另外,宝盈基金通过构建基于Oracle的数据库平台,与其他国内外知名数据提供商合作,进行海量数据的清洗、整理,实行量化分析的高效、准确、完备,为宝盈基金的数量化研究和投资提供了坚实的硬件支持。

  “宝盈金融工程部已经形成了多个相对完善的量化投资策略,在历史检验中表现良好,而且在近一年的实盘模拟中表现良好。”杨宏亮很自信地说。

  在量化投资的起步阶段,市场上似乎对量化基金仍然持观望态度。杨宏亮认为目前国内量化基金数量很少,不具有代表意义,但如果以国外基金的发展情况来看,可以看到量化投资的明显优势,比如西蒙斯的文艺复兴20年年化收益率高达34%。

  此外,杨宏亮注意到现行的量化投资主要是以量化选股模型为主,单纯的选股模型存在一定的衰退期,“就是说市场适应模型的时候非常有效,但如果不匹配,仍然沿用旧的市场状态权重来选股的话,这就是通常所说的衰退期,投资效果可能并不理想。”在宝盈基金金融工程部的研究中,他们也会跟踪通过某种方式选出市场表现暂时很强的股票,发现在不同的市场状态下其表现差异很大。

  基于这种观察,杨宏亮告诉记者,解决这种情况要分两个步骤,一是量化投资策略的设计必须内嵌资产配置环节,作为策略设计的战略背景,然后再在这个前提下发展选股模型、统计套利等。二是要承认市场永远是对的。这也是杨宏亮的根本观点,“量化投资必须要适应市场的状态。”如果基金量化投资持续跑输市场的时间比较长,那么其策略肯定就有问题。这时候必须有一个再评估的过程,评估原有量化投资策略所根植的投资理念是否仍然适用。如果不适用,必须抛弃;如果适用,那么可以根据新的市场情况优化各项因子的权重。

  构建中国特色的量化模型

  量化投资是舶来品,拿到中国来,好像并没有想象中的那般厉害。是不是海外的模型拿到中国来就不适用呢?杨宏亮说,量化模型的制定首先要有相应的投资理念作为背景,其次应引入有国内特点的因子。

  “除了要有正确的投资理念外,国内量化投资的发展可以引进海外成功的流程和体系,再运用中国特色的因子,构建出适合中国市场状态的量化投资模型。”杨宏亮说。在他看来,量化投资的整套体系流程不管是放在发达国家还是在发展中国家都可以适用,但因子不同,出来的量化模型自然也大不一样。要让量化投资在中国获得成功,除了要有正确的投资理念外,就必然要更多地找到适应中国市场的因子。

  在构建模型的时候,杨宏亮所在的金融工程部细微观察中国市场与海外市场的各种异同。中国市场与海外相同的方面很多,比如中美两国M1与市场的相关性均要大于GDP与指数的相关性;从长期来看,小盘股均会跑赢大盘股等。但不同的方面也不少,如中国市场的趋势性比较明显,一旦形成趋势,持续的时间、幅度要强于国外,这时候动量的指标需要重点关注。美林的投资时钟拿到中国也有很大的不确定性,中国的行业相关性太高,同涨同跌,机械地应用海外的投资时钟理论,会让投资者大跌眼镜。一位QFII人士的投资经历让杨宏亮对中国的行业相关性过高印象深刻。这位QFII在2008年的下跌中,按照海外的投资原理,选择中国的消费等防御性品种规避风险,但没想到根本行不通,刚开始没怎么跌,后来补跌,下跌幅度根本不比那些周期性品种少。

  “关键不是市场成熟与否的问题,而是每个市场都有特定特征。”杨宏亮说,量化投资最重要的就是去捕捉这些特定特征,而不是用国外数据直接建立一个模型拿到国内来用。

  杨宏亮先生,经济学博士,具有6年金融从业经历。曾就职于国家开发银行综合计划局、深圳国信证券综合研究所和中再资产管理股份有限公司从事统计模型与方法研究、宏观研究、证券市场投资策略构建、产品设计和风险管理等工作。2007年10月加入宝盈基金管理有限公司,现任金融工程部总监、宝盈资源优选股票型证券投资基金和宝盈核心优势灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  2010年 灵活策略会更适应市况

  站在2010年的年头,市场人士充满了迷茫,感觉不确定性太多,在这种担心的氛围中,市场已经跌破3000点。而在这种不确定性的氛围中,宝盈基金金融工程部该如何制定2010年的量化模型呢?

  每个量化模型都会有一个对市场状态判断的辅助环节,因此,2010年不同的量化投资策略会有极为不同的表现,在资产配置环节做得好的量化模型才能最后胜出。

  杨宏亮认为,今年的市场存在两种矛盾:一是经济在逐步复苏,企业盈利在上升,而各国刺激政策正在退出。这应该是市场的大背景,反映到量化模型上,预计会是一个整体上平衡、阶段性机会与风险较大的市场状态,大小盘、价值与成长等不同特征的股票也会迎来相应阶段的机会与风险。

  杨宏亮的量化投资的出发点是宏观面。他首先建立一个全球宏观经济模型,然后再建立国内的宏观经济模型,把中国股市放在全球的经济系统中来观察。“从时间序列上来讲,可能找不到有规律的东西,但如果把它当作一种市场状态来看,就会发现市场状态的转换是有规律的。然后根据市场状态的判断相应调整资产配置的策略,再加上相应比较合理的选股模型。”他判断,从整体上来讲,中国经济有足够的弹性,长期可以持谨慎乐观的态度,“但在2010年存在潜在政策风险的条件下,中性而灵活的策略会更为适应市况。”

  宝盈基金目前正在发行宝盈中证100指数增强基金,其投资目标是通过严格的投资程序约束和数量化风险管理手段,结合增强收益的主动投资,力争基金总体投资业绩超越中证100指数的表现。宝盈基金金融工程团队中风险管理负责人即宝盈中证100指数拟任基金经理温胜普介绍说,推出这一增强型基金,主要是中证100具有与小盘股不同的风险收益特征,从历史上看,收益的爆发性可能小些,但风险也更为小些,对中国经济的代表性更强;另外还有一些潜在的因素刺激,如股指期货等。还有就是因为对宝盈基金数量化投资能力的信心,觉得可以通过量化投资手段超越指数,“比如投资者在这个阶段看好中证100,那么,就可以配置有机会超越中证100的指数基金,它可能比单纯复制中证100要更好一些。”

  责编:鲁孝年 美编:尹 建


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有