跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

布鲁斯.伯克维兹:演绎巴菲特式神话

http://www.sina.com.cn  2010年01月25日 05:06  中国证券报-中证网

  □本报记者 杨博

  巴菲特的追随者没有太多能够获得巨大成功,但布鲁斯·伯克维兹做到了。在过去两年里,股票共同基金遭遇浩劫,伯克维兹执掌的费尔霍姆基金(Fairholme)却逆市前行,连续跑赢同期标普500指数。正因为多年的出色表现,伯克维兹在投资研究机构晨星公司最新评选中,当选为2009年度美国最佳股票基金经理以及十年最佳基金经理。

  十年磨一剑

  自1999年底设立至今,费尔霍姆基金已经走过十个年头。在这十年中,该基金年化收益率达到13.2%,相比之下,基准指标标普500指数在这十年里的年平均涨幅仅为0.95%。目前,费尔霍姆基金资产规模达到106亿美元。

  十年中,费尔霍姆基金仅在两个年份出现了亏损,一个是2002年亏损1.6%,但仍跑赢标普500指数20.5个百分点,另一个是2008年亏损29.7%,跑赢标普500指数7.3个百分点。该基金唯一一次跑输大市是在2003年,但当年它仍实现了24%的收益。在表现最佳的2000年,费尔霍姆基金的净值实现了46.5%的大幅增长。

  在2008和2009两年间,费尔霍姆基金都位列其所属基金类别的前十名。根据晨星公司数据,该基金2009年的回报率达到39%,好于美国股票型基金32%的平均收益率,同时也跑赢了标普500指数26.5%的涨幅。

  费尔霍姆基金的成功离不开掌舵人伯克维兹的果断决策。十年中,伯克维兹曾对该基金投资组合进行三次大规模调仓,结果证明每一次调仓的时机都把握得恰到好处。伯克维兹曾将其持有的一只能源类重仓股从2007年占资金仓位的34%减持到2008年9月占仓位的2.5%,并代之以医疗卫生等防御型股票。此外,伯克维兹还在2009年初以每股15美元的价格买入美国运通的股票,并在年终以每股35美元的价格出售。

  价值投资者的胜利

  费尔霍姆基金的高回报令人赞叹,而伯克维兹始终如一的投资准则便是价值导向。他曾表示,价值投资是一个“简单且很有效的秘诀”,巴菲特从本杰明·格雷厄姆那里学到这一点,而其他人则是从巴菲特那里学会了这些。

  强劲的现金流、稳固的资产、经验丰富的管理层,这是伯克维兹选股的制胜法宝。晨星公司基金研究总监多兰认为,伯克维兹始终坚持一个投资策略,就是“寻找具有稳定现金流的好买卖,并采取逆向投资的方法。”

  伯克维兹通常只投资于少数公司,在他看来,投资组合越是多样化,最终表现越可能趋于平淡。他青睐能够产生充裕现金流但眼下处于“失宠”状态的股票,尤其重要的是,公司必须拥有好的管理层。“糟糕的管理者每次都能让你心痛不已,不管这家企业有多好,管理层是个重要因素,他们应当具备成功的经历。”

  “我们并不关心他们是生产什么的,但我们必须理解这家企业。”伯克维兹称,他会试着找出在什么情况下这家企业会倒闭,并设想各种能将这家企业置于死地的方法,而“如果我们找不出一种能让这家企业灭亡的方法,且这家企业甚至能在困难时期产生大量现金,你就已经开始了出色的投资之旅了。”

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有