跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

基金平均仓位继续上升 建仓较早基金现获利卖出

http://www.sina.com.cn  2009年02月23日 02:05  第一财经日报

  王斌

  在上周的震荡中,基金的整体操作表现并不完美。从较高的整体仓位上判断,目前基金对市场维持短线强势仍有一定期待

  上证指数上周冲高后出现大幅回落,面对市场的大幅波动,绝大多数基金表现疲软的同时,基金的仓位变化也显示基金对于后市产生了一定分歧。

  德圣基金研究中心表示,从上周基金仓位变化来看,减仓并非基金的主导性操作,因此卖出压力并非主要来自于基金。面对市场的大幅波动,基金仓位变化出现更加明显的分歧,增仓基金数量略大于减仓。这表明基金对于短线市场强势仍有一定期望,股市有可能继续维持强势震荡。

  根据德圣基金研究中心2月19日仓位测算,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位继续上升。股票型基金平均仓位为74.49%,比前周上升1.36%;偏股混合型基金平均仓位为69.24%,相比前周上升1.73%;配置混合型基金平均仓位58.56%,比前周上升3.34%。由于测算期间沪深300指数基本平收,因此上周基金操作方向基本表现为主动增仓。

  而就具体基金来看,基金的仓位变化仍显现明显分歧,部分基金仍然大幅提高股票仓位,同时仍有部分基金选择小幅减持。根据德圣基金研究中心测算,上周增仓2%以上的基金数量多达149只,其中增仓5%以上的基金有63只,增仓力度比前周有所加大。减仓超过2%的基金数量为68只,其中减仓超过5%的基金有28只,减仓幅度也比前周有所加大。

  事实上,一位基金业内人士表示,近期业内对于市场未来何去何从的分歧日渐加大,无论是仓位重的还是仓位较轻的都存在压力,前者担忧市场的大幅下滑将给基金的净值带来损失,后者则担忧可能继续踏空。不过,目前选择主动减仓的基金可能仍然偏多。

  德圣基金研究数据显示,从仓位分布上看,上周重仓的基金有所减持,而轻仓基金则有所增持,基金仓位密集分布在70%到80%区间。从基金仓位变化上看,基金的主动卖出并非盘中股指大跌的主因;相反在前半周股市继续强势上涨时,部分基金表现出追高增仓的迹象,在随后的下跌中遭到损失。在当周的小波段中,基金的整体操作表现并不完美。从较高的整体仓位上判断,目前基金对市场维持短线强势仍有一定期待。

  而从基金公司角度看,增仓明显的主要是部分中小基金公司,部分基金公司旗下许多基金增仓幅度超过10%。而减仓较多的基金则有不少是仓位超过85%的重仓基金,表明建仓较早的基金出现一定的获利卖出迹象。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有