跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

基金公司积极搭建信用债评级体系

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 03:43  中国证券报-中证网

  本报记者 徐国杰 上海报道

  此前力诺、魏桥等短期融资券引发市场担忧兑付风波,信用债券的信用风险再次引起基金的警惕。记者了解到,内部信用评级体系的建立成为今年诸多基金公司的工作重点,有的基金公司还积极从各大评级公司招募人员,建立评级制度,规范流程,尽可能事前防范风险。

  防范信用债风险

  早在2008年,江铜债就曾经因市场传闻其在期货套保上有一定损失而引起过一轮下跌,并带动了其他一些债券同时下跌,造成一定市场恐慌。近期,力诺、魏桥的短期融资券又因为投资者对于企业可能出现违约风险的担心而出现了一轮跳水。此前,信用评级公司发布的短融跟踪评级报告中,包括山东魏桥在内的多家企业的评级展望由稳定下调为负面,显示出企业信用风险的逐步增加。

  而此前在银行间市场,力诺、魏桥的短期融资券的价格都出现了大幅下跌,如力诺有一期短期融资券的收益率一度高达27%,魏桥有一期短期融资券的收益率也一度上升到20%左右。

  分析师表示,由于严峻的经济环境在今年一二季度仍将继续,企业今年面临的财务压力比较大,兑付债券的压力也比以往大。今年一些资质较差的企业滚动发行的短融已较少见,表明企业通过发债再融资的能力在下降,也反映了财务状况的恶化。

  有基金经理指出,一旦哪个企业债券出现不能按期兑付的问题,那就不仅仅是这一家企业的问题,对一些低级别的信用债显然也会造成冲击,信用利差会扩大,甚至所有的信用产品可能都会受到影响。这也是为什么基金公司这么重视信用评级体系建立的原因。

  搭建内部评级体系

  据了解,有的大基金公司在债券研究人员配备上也舍得大手笔投入,准备从各大评级公司招募人员,建立信用评级制度,规范流程。有公司的固定收益部光研究员就配备了三名,交易员二名。其中,信用评级研究和可转债研究是主攻方向,宏观面则可依靠研究部原有的宏观策略研究员。

  一些中小基金公司的信用评级由于在人员配备上不够充裕,则更多借力研究部的力量,由行业研究员提交相应研究报告给信用研究员,再由信用研究员根据各项指标对该公司债券进行打分,分类归档。基金经理对于不同档次的债券有不同的买入权限,如果要扩大权限就需要一级级地审批。通过这些评级体系和流动性管理制度,基金公司对于信用债投资做出了尽可能的事前程序防范。

  如同股票基金有股票库一样,债券基金也建立有债券库,只有进入这个库的债券才能通过交易系统进行交易。基金公司普遍规定,所有无担保的债券必须要经过内部信用评级后才能买入。一位固定收益负责人说,公司2009年要把握的重点是要避免踩到“地雷”,规避风险。

  业内人士认为,这套评级体系的建立和完善对于基金公司规范投资、防范风险起相当大的作用。有基金经理举例说,按照公司新的评级体系,他原先配置的部分信用债就必须降低仓位,有的债券就根本不能买了。短期来看,可能会部分影响基金收益,但从长远看,这是公募基金理应秉承的理念,对持有人也更为负责。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有