新浪财经

基金经理菜鸟当道 十年经验者剩1人

http://www.sina.com.cn 2008年07月03日 14:43 经济观察网

  网络版专稿 记者 严钰

  据媒体报道,随着股市暴跌不止,明星基金经理大量离开,截至目前,基金经理能做足十年者仅剩下一人。此外,银河证券研究报告显示,现任基金经理以“新手”居多,383名基金经理中有115人岗位从业经历不足1年,占比接近1/3。

  据报道,目前基金经理中,基金经理岗位从业年限在5年以上的仅有长盛、国泰、嘉实等21家基金公司旗下29名基金经理;而其中从业年限超过7年的则只有华夏、汇丰晋信、华安、富国等7家基金公司旗下7名基金经理。 华夏大盘精选的基金经理王亚伟,竟是目前基金经理岗位仅存的“做足10年”的元老级人物。

  业内人士表示,基金经理的青黄不接,难免在一定程度上影响基金业绩,尽管一些基金公司已经建立了“双基金经理制”,还有基金公司建立投资流程、相应的投研平台,这些举措都有助于年轻基金经理快速成长,但是从学校到研究员再到基金经理,中国公募基金如果依然靠这样的方式来培育基金经理,人才问题也许永远都是基金业绕不过去的一道坎儿。

    相关报道:

    基金经理应该维护谁的利益

    底是基金经理砸出来的

    菜鸟肩挑熊市重任 十年资历基金经理只剩王亚伟

    频换基金经理成裸泳公司共性

    国金基金经理评价报告

    基金经理们到该反省的时候了

    基金经理对基金业绩有多重要

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻