新浪财经

第二单创新封基上市 瑞福进取周五挂牌深交所

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 01:46 第一财经日报

  王艳伟

  昨日,国投瑞银基金公司发布公告,旗下首只分级基金——瑞福分级的普通级基金份额瑞福进取将于本周五(21日)在深交所上市。这是继大成优选(150002.SZ)上市之后,第二只上市交易的创新型基金。

  瑞福分级成立于7月17日,该基金的份额被分为两级,分别是瑞福优先和瑞福进取,份额各为30亿份。根据基金合同,瑞福优先不上市交易,此次上市的是瑞福进取。

  目前,瑞福分级的净值是每周公布一次,在瑞福进取上市以后,国投瑞银将每个交易日的次日披露基金份额净值、两级基金的基金份额参考净值和两级基金的基金份额累计参考净值。瑞福进取上市首日的开盘价以20日的参考净值作为开盘参考价,并以此为基准设置涨跌幅限制,幅度为10%。

  截至9月14日,瑞福进取的份额参考净值已达1.527元,在不到两个月时间里,瑞福进取的收益率已达52.7%,而瑞福优先的份额参考净值只有1.069元,瑞福进取的杠杆效应非常明显。

  国金

证券张剑辉认为,参考当前
股票
市场的融资成本,在市场长期看涨、管理人能力处于基金管理行业中等的假设下,在瑞福进取上市后可以给予10%到15%的溢价。当然,其折溢价的持续演变则视管理人能力和投资者对股票市场预期而定。瑞福进取虽然可以获取较高比例的超额收益分配权同时也放大了风险,所以其折溢价水平会随着市场阶段走势及预期保持波动,但不会像老封基一样出现持续折价。

  银河证券基金研究员王群航认为,在牛市环境下,瑞福进取不太可能出现折价,而一旦市场走熊,折价的可能性就比较大。

  根据该基金的上市公告,在瑞福进取的持有人中,个人投资者占60.72%,机构投资者占39.28%。在其前十大持有人中,保险公司占据七席。

    欢迎订阅《第一财经日报》!
    订阅电话:010-58685866(北京),021-52132511(上海),020-83731031(广州)
    各地邮局订阅电话:11185 邮发代号:3-21

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash