不支持Flash
新浪财经

上投摩根:8月17日投资周报

http://www.sina.com.cn 2007年08月20日 16:32 新浪财经

  上周上证综指在创出历史新高4916.31点后回落,一周下跌1.95%. 成交量连续第二周萎缩.两市一周总成交额10336.23亿元,比前周减少了15.28%。

  上周7月份中国经济运行数据陆续公布:7月份贸易顺差达243.6亿美元,同比大增66%,是今年第二大月份;7月末,广义货币M2同比增长18.48%,狭义货币M1增长20.94%;贷款增加2314亿人民币,同比多增597亿,1至7月累计,2.77万亿的贷款增量创下历史同期新高。

  7月份居民消费物价指数CPI同比上涨5.6%,环比增加0.9%。前7个月累计上涨3.5%。从CPI构成的八大类别看,其中食品价格上涨最快达到15.4%,继续成为拉动CPI指数的主导力量。总体来看,银行流动性仍然充裕,通胀压力持续存在,但CPI上涨处于可控范围。

   上投摩根:8月17日投资周报

  从已经公布的7月份最新贸易,金融和经济数据分析,我国经济继续保持高位运行并有进入“过热”区的危险,宏观调控可能是下一阶段的常态。7月份进口和出口均创下历史新高。一般贸易和机电产品出口快速增长,反映了中国产品的竞争优势得到进一步巩固,而进口增速的提升则表明了国内需求的强劲。因此,贸易顺差扩大的局面不会在短时期内逆转。而人民币贷款增加的势头没有减缓的迹象,并且贷款期限结构仍然集中在长期贷款上,尤其是固定资产和房地产领域;与此相反,居民户存款继续分流并表现出 “活期化”。这种金融脱媒的现象是我国金融市场结构性调整的必然趋势。但是,对于银行体系来说,“短存长贷”所导致的期限错配如果超过一定限度将面临巨大的流动性和利率风险。

  判断当前中国经济是否全面过热,则需结合多因素综合分析。首先,GDP自2003年以来连续四年保持两位数增长,并在上半年创下11.5%的10年新高,对应这样的增长速度,预计4%的全年通胀尚在可容忍的范围。其次,企业经济效益明显提升,政府的财政收入大幅增加,城乡居民和农民的人均收入更是连续快速提高,这些都表明经济速度和效率的同步协调发展。第三,经济结构优化成效开始显露。上半年消费增长15.4%,而投资增速回落3.9个百分点,消费对经济拉动作用越来越大。最后,在全球化的大环境下,国内总供给的瓶颈压力不会像92-95年那次泡沫时严重。国家统计局监测的800种商品基本处于供大于求或者供求平衡状态。总需求和总供给目前还是保持着良性互动。所以,在现阶段出现严重通胀的可能性并不大。但是,针对流动性过剩,贷款和固定资产投资反弹,以及CPI快速上涨的宏观调控政策将继续强化以促使经济的平稳运行。预计今年仍将有一次27个基点的加息和两次0.5%的存款准备金率提高。

  后市展望,由于大盘从4000点连续逼空上涨,逼近5000点关口。因此,下周震荡难免且幅度可能加大。外围市况方面,投资者应密切关注美国次级房贷抵押债券市场对全球金融体系的冲击。考虑到美国和世界经济的整体表现良好以及中国资本市场的相对封闭特性,我们认为这次风波不会冲击中国银行系统的流动性,但可能在心理层面对投资者的心态和预期造成一定的负面影响。

  债券方面,据悉第一批6000亿元特别国债近期将随时发行,这批国债可能将从账面上由农行“过手”,期限可能为10年和15年,利率预计分别为4.3%和4.45%,比较贴近市场水平。与此同时,央行再次发行约1010亿元3年期定向央票,发行利率为3.69%,发行对象为四大行、部分股份制银行以及城商行,此举表明了央行回笼市场过多流动性的决心。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash