2017年11月15日09:17 新浪财经

  新浪外汇讯 11月15日,人民币兑美元中间价报6.6263,较上日中间价升值136个基点,升幅创逾一个月最大。

  隔夜市场,美元指数大跌,跌破94关口。因德国三季度GDP数据好于预期助推欧元走强,此外,通胀预期偏谨慎亦构成重压。

  市场人士认为,年内剩余时间,人民币汇率保持稳定的外部环境应不会显著恶化,预计汇价将在总体稳定的基础上呈现双向波动。

  并且,目前内部因素仍有助于人民币维持相对稳定的运行势头。首先,中国经济保持稳中向好,经济增长韧性较足,看空中国的声音明显减弱;其次,部分企业盈利改善较明显,提升资产回报率,人民币资产对资金的吸引力增强;再次,货币政策回归稳健中性及金融监管加强背景下,人民币利率走高,扩大内外利差,构筑起人民币汇率波动的防火墙;另外,外汇管理加强后,资本无序外流和过度对外投资得到有效遏制;最后,外汇市场预期基本恢复平稳,情绪因素对汇价波动的影响减弱。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大期间表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。

责任编辑:张伟

热门推荐

相关阅读

0