英内阁担忧梅姨做出脱欧妥协,她想获得国内支持仍有难度

英内阁担忧梅姨做出脱欧妥协,她想获得国内支持仍有难度
2018年10月12日 21:16 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

上周五,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)艰难地试图让各方就英国脱欧提议达成共识,让她的内阁大臣、其所在的保守党和支持她少数党政府的北爱尔兰议员所接受。

特雷莎·梅正就脱欧协议的细节寻求国内支持

英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)表示,过去一周,英国与欧盟的脱欧谈判已经加速,并变得更加积极,不过仍存在重大的障碍。

他在接受采访时表示:“过去10天,脱欧谈判的步伐明显加快,但这不应掩盖这样一个事实,即仍有一些重大分歧需要解决。因此,本周的进程要积极得多——实质内容仍然非常具有挑战性。”

现在距离英国脱欧还有不到6个月的时间,特蕾莎·梅正就脱欧协议的细节寻求获得国内的支持,但目前尚不清楚她能否赢得议会的批准。

外交官们表示,英国和欧盟的谈判代表在爱尔兰边境问题上取得了进展。爱尔兰边境问题是达成全面脱欧协议的最大障碍,他们希望英脱欧协议能在10月15日取得突破。

英国内阁大臣们担忧特雷莎·梅做出妥协

对于英国可能向欧盟做出妥协,英国内阁大臣们感到越来越担忧。他们担心,如果不能及时达成一项贸易协议,英国将与欧盟无限期保持某种形式的关税同盟关系。

欧盟领导人下周将在布鲁塞尔开会,参加欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)所称的“脱欧谈判的关键时刻”。

预计欧盟下周不会与英国达成协议,但他们表示,希望看到在11月召开特别峰会,以敲定协议方面是否取得了“决定性进展”。

支持特雷莎·梅政府的北爱尔兰民主统一党(DUP)警告称,如果英国脱欧谈判导致英国和北爱尔兰之间出现贸易壁垒,该党可能会在下月投票反对她的预算。

英国将于2019年3月脱离欧盟,届时还将同时退出关税同盟和单一市场。北爱尔兰与爱尔兰之间的边界问题一直是英国脱欧谈判的关键症结之一。如果英国脱欧后的临时安排于2020年12月结束前,还无法达成一项长期贸易协议的话,英国和欧盟都希望避免“硬边界”。该临时安排旨在让商界就英国脱欧做出调整。

欧盟建议,如果发生这种情况,北爱尔兰应该留在欧盟关税联盟中,但英国表示这是不可接受的,因为这实际上会在北爱尔兰和英国其他地区之间,沿着爱尔兰海建立一条边界。

到目前为止,欧盟一直拒绝英国就最后期限达成一致,但许多保守的脱欧派人士辩称,无限期安排是不可接受的。据了解,英国内阁大臣利亚姆·福克斯、迈克尔·戈夫、多米尼克·拉布和杰里米·亨特对这种结果的可能性表示担忧。

英国广播公司了解到,另一位资深大臣、下议院领袖安德里亚·利德索姆(Andrea Leadsom)正在仔细思考这样一个问题,即出现特雷莎·梅是否辞职的猜测之际,身为英国首相的她是否会真的做出妥协。

保守党后座议员、脱欧派人士安德里亚·詹金斯(Andrea Jenkyns)在推特上表示,特雷莎·梅若做出妥协,这将是对脱欧派选民的“最终背叛”。

英国政府表示,英国政府在6月首次公布的海关“担保”提案中,已经明确规定了“时间限制”,并表示这仍然是首相特雷莎·梅的立场。

然而,特雷莎·梅想获得国内支持仍存在难度。据BUZZFEED记者报道,英国脱欧大臣拉布认为,如果没有关税同盟的成员期限限制,他就不能支持脱欧协议。他认为,11月27日将成为下议院就可能的脱欧协议进行投票的日期。

另据外媒报道,数名英国内阁大臣讨论了延长脱欧过渡期6个月的可能性。脱欧进程的下一步将如何发展,让我们一起拭目以待!

欧盟 北爱尔兰 特雷莎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间