市场是否回归正常波动?用黄金原油比率了解市场情绪

市场是否回归正常波动?用黄金原油比率了解市场情绪
2018年05月17日 16:11 汇通网
现在一盎司黄金可以换多少原油——大约18桶。也许投资者会说曾经一盎司黄金最多相当于39桶原油,但那已经是过去时了,因为黄金近期处于颓势,同时油价则在不断的刷新高位。这里有个简单的概念,黄金原油比率。

目前黄金/原油已经低于20,这是3年来第一次出现这种状况。

从黄金的价格允许波动开始,这一比率平均值为15。这是一个平均值,在图中用虚线标出。由于经济环境的变化,这条虚线的两侧变化起伏很大。

这一比率被认为是煤矿里金丝雀,是行情出现起伏的预警信号。当这一比率为15时,黄金和原油的定价是最优的。

在出现较大幅度波动前,市场是允许存在一定的波动空间的。但是一旦这一比率超过了20,就会使得黄金定价过高,原油定价偏低,这就会使得市场陷入一种危机的状态。

这种情况已经持续了大概四分之一个世纪了,这一比率的攀升引发了数次金融危机,包括20世纪末的亚洲金融危机、2008年的次贷危机以及近期欧洲市场的困境。

在2016年2月这一比率一度飙升至47,此时WTI原油指数一度跌至了27美元/桶。

自那以后这一比率开始回落,同时油价开始回升。

目前WTI原油指数已经升至70美元上方,同时这一比率再次跌破了20。

表面上看,黄金原油比率回落一般被市场视作是市场回归常态的信号。不过对于这一现象的解释并不是十分科学,下降预示着回归正常的波动也许是更为合理的解释,因为这一比率与芝加哥期权交易所波动指数(VIX)有一定的关联。

从这个层面上讲,黄金原油比率是一个市场情绪的先行指标。同时也不能忽略基本面因素在潜在市场发挥的作用,即全球原油的价格也受到了OPEC减产协议以及中东地缘因素的支撑,同时黄金的价格也受到了美联储潜在的加息以及美元走强的打压。这些因素也往往会对黄金原油比率产生扰动,从而影响投资者判断,因此这些因素也需要综合考虑。

原油 比率 波动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间