油价、美债利率持续飙升 地缘政治风险或重燃

油价、美债利率持续飙升 地缘政治风险或重燃
2018年05月17日 15:35 汇通网

  周四(5月17日)欧市开盘,美元指数收复日内跌幅,现交投于平盘93.37一线。美国10年期债券收益率再度大涨,是美元回升的主要因素。同时,布油一度再创多年来新高,但此后有所回落。而金价延续近来疲软走势,现已跌破1290美元整数关口。

  由于本周剩余时间重要经济数据匮乏,投资者需关注地缘政治动向可能对市场造成扰动。其中,朝鲜可能因核问题而取消与美国间的高层会议,以及中美贸易谈判的进展都有望于近期发酵。

  此外,美债收益率突破3%正持续受到投资者关注,而美债利率上升背后,受到多方面因素所推动。诸如美国经济基本面、油价上涨、美联储加息预期,及地缘政治等等均对其构成影响。

  其中,油价持续走强,被认为是推动美债利率升高的最直接原因。近期以来,由于美国退出伊朗核协议,并重启对伊朗制裁。伊朗石油出口可能将因此受限,从而令全球石油供给造成缺口,并推动油价上涨。

  此外,随着美国传统驾车季临近,汽油需求将大增。而上周EIA汽油库存录得大降,引发了届时供给不足的担忧,并推升油价再度上涨。不过,美国原油产量再度创下新高,依然是油价上涨的一大不安定因素。

  而对于美联储的加息预期稳中有升,也对市场利率走向起到不小的贡献。虽然,美联储在最近一次会议中并没有传达明显的鹰派立场,由于近期美国通胀抬头迹象愈发明显,市场仍对美联储加快升息步伐持乐观预期。

  同时,欧元区、日本、英国等主要经济经济数据均出现不同程度放缓迹象,使得这些国家的央行在货币政策正常化的道路上或显著慢于美联储,从而使得货币市场上对美国利率预期的定价更高。

  另一因素亦不可轻视,即随着美国财政赤字扩大,美债发行规模被迫扩大,而由于美联储正处于缩减资产负债表的道路上,使得美债存在供给过剩压力,而在这一背景下,美国或被迫提升利率以吸引投资者。

  综上,美债收益率受多方面因素影响,短期内预计将维持在3%上方,而美元走势有望因此获得支撑,对其他货币而言则构成较大的压力。结合本周剩余时间内,无重要数据及事件,因此,投资者可加大对各品种间的关注力度。

  原油:周日美国因委内瑞拉总统选举或制裁该国石油产业

  本月美国已经暗示除了严厉的金融制裁外,可能还会对委内瑞拉的石油工业采取额外的制裁措施。

  原油行业分析师表示,马杜罗宣称将在5月20日进行的总统选举被许多美洲国家视为是骗局,美国可能会选择在选举结束后对于委内瑞拉原油产业进行制裁。

  PVM石油协会分析师Tamas Varga表示马杜罗将会赢得这次选举,这明显是作弊行为,是不公平的,最重要的是美国对这一所谓的官方结果将会做出何种反应。

  Tamas Varga还表示,如果美国的炼油厂被禁止从委内瑞拉购买原油,那么委内瑞拉将会陷入更大的困境中。

  美国一直在节制对委内瑞拉的原油进行制裁,因为美国墨西哥湾沿岸的炼油厂需要从该国进口原油。

  当被问及对于委内瑞拉原油产业的制裁是否来临,Tamas Varga表示,了解特朗普的人都知道,这不仅仅是一种猜测,而是实实在在可能发生的事情,因为特朗普是个态度强硬的家伙,他并不胆怯,也不害怕惩罚其他国家。

  如果美国对委内瑞拉原油产业实行制裁,那么委内瑞拉的原油产量将会加速下滑。OPEC消息人士表示,委内瑞拉4月的原油产量下降了4.17万桶/日至143.6万桶/日,而2016年同期委内瑞拉原油产量则为215.4万桶/日,2017年则为191.4万桶/日,因此目前委内瑞拉产量已经创下了该国自1949年以来的最低水平。

  黄金:大跌仅是挖坑,金价将升至1360美元之上

  据Global Pro交易商执行长David Brady认为,虽然金价大举跌破1300美元心理关口,引发看空情绪骤增。但预计这只是大涨前的挖坑行情,预计金价将在未来几周升至1360美元之上。

  Brady认为,黄金在周二一度大跌近2%,这一跌幅实属罕见,表明市场在恐慌情绪加剧下,发生了踩踏现象,使得金价在短期内有过渡低估之嫌。同时,就仓位数据显示,黄金多头在1300美元上方已经大幅削减多头头寸,预示大跌后抛压已所剩无几。

  该分析师表示,除上述因素外,人气变化,亦是很好的参考工具。鉴于当前黄金投资者普遍处于明显的悲观情绪之中,这恰恰是很好的反向指标。当大部分人一致看空的时候,往往是做多的好时机。

  最后,Brady称,就“每日情绪指数”(DSI)来看,这一指数目前正处于“极端的悲观情绪”,预计金价将很快反转。

  亚洲时段外汇行情回顾

名称 最新价 涨跌 涨跌幅
美元指数 93.35 -0.03 -0.03%
欧元美元 1.1807 -0.0001 -0.01%
英镑美元 1.3514 0.0028 0.21%
美元日元 110.51 0.11 0.10%
澳元美元 0.7528 0.0012 0.16%

  日内重要数据回顾与前瞻

时间 区域 指标 前值 预测值 公布值
09:30 澳大利亚 4月季调后失业率(%) 5.5 5.5 5.6
16:00 意大利 3月贸易帐(亿欧元) 31.04    
20:30 美国 截至5月12日当周初请失业金人数(万) 21.1 21.5  

  上证综指连跌两日,油化板块大涨

  上证综指周四收盘下跌15.28点,跌幅0.48%,报3154.28点;

  深证成指周四收盘下跌65.83点,跌幅0.62%,报10635.50点;

  沪深300指数周四收盘下跌28.79点,跌幅0.74%,报3864.05点;

  创业板指数周四收盘下跌15.47点,跌幅0.84%,报1831.20点。

责任编辑:何凯玲

油价 委内瑞拉 美债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间