澳洲联储纪要偏鸽+中国GDP持稳,澳元若想上涨仍要蓄力

澳洲联储纪要偏鸽+中国GDP持稳,澳元若想上涨仍要蓄力
2018年04月17日 12:28 汇通网
周二(4月17日)北京时间9:30,澳洲联储公布4月货币政策会议纪要,受此影响,澳元兑美元盘中出现冲高回落的走势,在刷新日内新高0.7787后迅速跳水目前报0.7770附近。这主要是由于会议纪要的态度相对温和,同时在之后北京时间10:00公布的中国GDP数据也基本符合市场预期,对于盘面基本没有太大提携作用。

澳洲联储会议纪要

① 货币政策

对于现有的货币政策,澳洲联储表示,现金利率的下一步走势更可能会升高而不是下降,但他们也重申短期没有调整政策的强有力理由。这主要是鉴于成员们对未来失业率降低和通货膨胀率回升至2到3%目标区间的预期仍然是渐进的,并不是一蹴而就。目前澳洲联储仍保持其主要利率在20个月内的历史低位1.5%。 

② 经济前景

尽管,澳洲联储预计2018年经济增速超过其潜在水平,据财政部预估为2.75%,通胀也略高于目标区间的底部。但由于零售竞争,工资增长缓慢,就业率仍未达预期、家庭债务依旧较高等不确定性等因素,澳洲联储仍需要维持低利率来提振经济,同时也会限制贷款以避免廉价现金带来的资产泡沫。 

目前已经出现了转机,前瞻性指标显示工作收入增加,工资预计会逐渐回升;同时,劳动力市场的闲置产能会继续逐渐下降,疲软的工资增长和零售竞争的压力正在逐步缓解,非矿业领域投资增长前景也依旧乐观。

③ 全球经济

澳洲联储表示,全球经济同步增长的背景趋势正在延续,通货膨胀可能会加速,一些央行的刺激货币政策可能会加剧这一情况,例如美国货币市场利率上涨已经间接影响到澳大利亚的利率跟随上行。

同时,中美贸易摩擦的不确定性也会对澳大利亚对外出口贸易带来持续影响,需要密切警惕全球贸易摩擦升级的风险。

④ 总结分析

总体而言,会议纪要释放偏鸽派的信号,澳洲联储出于对失业率下降和通胀回升渐进的预期,仍希望维持一段时间低利率。所以后期关注的重点仍然是零售竞争,工资增速,就业率,以及家庭债务这四个问题是否能有效解决。同时,在全球开启加息浪潮的情况下澳元能否独善其身,以及全球贸易摩擦升级对澳大利亚出口贸易及大宗商品价格的影响也值得留意。

中国数据 

在公布澳洲联储会议纪要后,北京时间10:00,中国方面公布了第一季度的GDP数据及其它宏观数据。

中国第一季度GDP增长6.8%,环比增长1.4%,与市场预期一致。

3月社会消费品零售年率为10.10%,高于预期9.7%,前值录得为9.4%,这也和此前公布的进口年率大幅增长保持一致性,表明内需消费有所提升。

最后就是中国3月规模以上工业增加值年率公布值为6%,低于6.3%的预期,也低于6.2%的前值,显示工业生产出现放缓。

总体而言,2018年中国经济发展势头较为强劲,一季度GDP同比增长6.8%符合预期,且有结构性优化趋势,消费与出口都显示出较好的拉动作用。3月工业增速大幅下滑,可能是受到贸易摩擦的影响。

对此,上海证券首席分析师胡月晓评论,未来投资稳中偏升态势不变;消费结束逐年下降态势,保持平稳;体现当期经济运行节奏的工业在2017年价格回升上台阶后,效益明显改善,增长平稳。贸易摩擦对进出口有扰动但无实质影响。

技术分析

从技术上讲,在上周澳元兑美元大幅走高,收涨逾90点。本周于0.7764开盘,在昨日小幅收涨至0.7782附近,截至发稿前,回落至0.7763左右。从4小时图看,一直在走在一个上升旗形的图形。

目前已顶到旗形上方的阻力位大约在0.7790附近,此前上周五曾顶到过这一压力位,最高冲至0.7807附近收出一根长上影线后出现回调,表明这个地方的压力仍然是存在的。今天澳洲联储会议纪要和中国GDP数据的公布料会再一次挑战重压力位。

同时下方的第一支撑位0.7745是200平均线位置,0.7745至0.7765也是一个前期平台、支撑区间,第二支撑位为0.7710,为100平均线位置。

(澳元兑美元4小时图)

若对0.7790旗形平台的上方阻力位有效突破,下一阻力位为0.7830附近,该点位即是100日均线位置也是自0.8130至0.7650调整以来的0.382位置,若还能突破后期0.7880将是强阻力位,对应回调的半分位以及今年2月、3月的高点。

(澳元兑美元日线图)

交叉货币兑

另外,投资者可额外关注澳元兑日元的走势,因为它是先行指标,从日线上看波动性相较于澳元兑其它币种明显要大,也是澳元未来能否走强的标志。

(澳元兑主要货币的日线波动性图)

从4小时图看,目前仍旧处于上升趋势,现跌到布林线中轨,强支撑在82.80附近,若出现金针探底将是一个不错的买点,策略上仍以回调做多为主。

(澳元兑日元4小时图)

汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间12:19,澳元兑美元报0.7763/65。

澳洲联储 澳元 会议纪要

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间