2018年黄金前景依旧乐观,四个因素继续利好金价

2018年黄金前景依旧乐观,四个因素继续利好金价
2018年01月17日 03:22 新浪综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  周二(1月16日)发布的一份报告中,世界黄金协会表示,市场波动性加剧、转向保本性资产、全球中产阶级日益壮大以及市场透明度不断提高,这些都是有助于推动金价走高的利好因素。在2017年度,金价上涨至1300美元/盎司上方,涨幅超过13%。

  黄金市场咨询公司在报告中表示:“黄金在2017年的表现并非反常。我们认为,在2018年关键的趋势的汇合,可能会支持黄金需求。”黄金市场在周二稍作休整,金价在本周初触及四个月高位后,一直徘徊在高点附近。2月黄金期货价格上扬至1334.60美元/盎司。

  较高的利率不利于黄金

  对黄金投资者造成沉重压力的一个主要因素是,随着美联储预计在2018年加息三次,并继续削减其庞大的资产负债表,利率可能会上升。尽管较高的利率不利于黄金,因为这增加了贵金属的机会成本。但世界黄金协会的分析师们表示,投资者应该采取更谨慎的方法来应对利率的提高。

  分析人士指出,美联储在过去10年采取的行动对金融市场的表现产生了重大影响。他们向全球经济注入数万亿美元、英镑、欧元和日元,并将利率下调,资产价值达到创纪录的高点,市场波动性达到创纪录的低点。他们补充说,“有理由认为,随着各国央行收紧其扩张性政策,这些趋势将会逆转。金融市场的波动可能会加剧,特殊的风险可能会再度出现。”

  世界黄金协会还解释说,尽管利率在上升,但总体水平仍远低于历史平均水平,在可预见的未来可能仍将保持在较低的水平。在更高的利率环境下,政府和消费者债务不断增长将是不可避免的。

  对美国不同实际利率环境下黄金表现的分析显示,当实际利率在0%-4%之间时,黄金的回报率是正的。

  全球经济同步增长

  黄金市场的另一个担忧是全球经济同步增长。分析人士指出,随着全球经济改善,黄金的避险吸引力有所减弱。不过该委员会表示,全球经济的复苏也有利于实物黄金需求。

  消费者需求的增加支持了黄金投资,并突显了黄金的双重特性。投资者通常关注黄金作为对冲金融冲击的有效性,但财富的增长支撑了黄金消费需求,进而支持了长期的黄金价格。

  世界黄金协会补充称,尽管全球经济增长的改善已推动股市升至创纪录水平,但这也促使一些投资者在不可避免的市场调整之前,保持更多的防御性立场。

  投资者持谨慎态度

  分析师和评论人士一直敲警钟,但股市稳步走高,信贷标准也有所下滑。然而,许多投资者对这些资产估值持谨慎态度,在央行政策变动的背景下,对风险敞口持谨慎态度。如果全球金融市场正确,投资者可能会受益于黄金的投资,因为在金融危机期间,黄金的损失一直是最少的。

  最后,随着2018年新的投资产品和透明度规则的出台,世界黄金协会看到了黄金市场的潜力。全球各地的黄金投资工具使得获取黄金变得更容易、更便宜。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张伟

黄金市场 全球经济 黄金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

林毅夫 林毅夫 贾康:专业化是PPP规范推进的条件实现高质量发展才能真正成为高收入国家。
Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间