加密货币泡沫一旦破裂 真正的创新及估值或将浮现

加密货币泡沫一旦破裂 真正的创新及估值或将浮现
2017年12月25日 11:09 汇通网

  目前,加密货币是金融领域中最具争议的话题之一。一方面,摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)等人士称其为一种欺诈现象,并将其交易描述为愚蠢的行为。另一方面,有些人把加密货币视为金融行业中最大的革命力量之一。

  加密货币的估值令人困惑

  在这场辩论中,有很多人在问,如何评估比特币的真正价值,以及为什么比特币的交易价格几乎能达到2万美元的高位。现在给出的答案也很简单:没有什么基本原则。

  2013年因评估资产价格而获得诺贝尔奖的席勒(Robert Shiller)最近也指出,比特币的价值“非常模糊”。

  毫无疑问,加密货币市场上存在着大量的投机行为。但是,当泡沫破裂,炒作消失时,我们可能会发现这些加密货币的价值,而这一切都归结于市场上的交易情况。 

  比特币在2009年诞生时,其目的是成为一个电子跨境支付系统。现在的问题是,更快的传统支付系统提供了更好的交易方式,比特币交易正处于创纪录的高位。很难说比特币拥有超越交易者信念的内在价值。但是,正如许多人所说的那样,比特币可能成为“数字黄金”。在这种情况下,比特币的价格可能会走高。

  比特币未来可能被取代

  然而,展望未来,其他数字代币可能会因其用途而超过比特币。

  看看以太坊(Ethereum)的情况吧。该公司将自己标榜为供其他人开发应用的区块链平台。区块链是比特币背后的底层技术,是一种分散式的交易分类账,但其使用范围远远超过了比特币。以太坊有自己的区块链,微软和摩根大通等公司正在对此进行试验。

  以太坊是专门为所谓的“智能合同”设计的公司。这些“智能合同”是一种软件部件,一旦所有各方的某些条件符合的话,就会开始执行一项合同。这就消除了对复杂文档的需要,并消除了错误。

  瑞波币(Ripple)是另一家区块链公司,其正在以秒为单位对不同货币进行跨境支付。该公司创造的一种名为XRP的数字硬币是一种过渡性货币,能帮助促进交易。

  2017年,以太坊和瑞波币都见证了这些货币惊人的反弹,但还都处于实验的早期阶段。但在未来,评估这些货币可能会更容易。例如,如果瑞波币开始处理跨越国界的数万亿美元的一小部分资金,就可以开始为一个XRP进行定价了。

  如果以太坊负责一些贸易融资交易,就可以使用类似的估值指标。

  当然,这是非常简单的,最大的风险是,人们对这些平台和加密货币失去了信心。此外,这些平台和加密货币也存在被取代的风险。 

  加密货币或数字令牌已经出现了,但不太可能以目前的形式生存下去。然而,当前泡沫破灭的一大好处是,随着这些加密货币的估值稍微清楚一点,很多行业能获得一些真正的创新。

责任编辑:张伟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间