2017年11月15日13:32 汇通网

美国加州北部本周以来连发10次小地震,均沿着圣安德烈斯断层,这使得加州居民越发担心,按照下一次地震将是一次“大地震”。这10次地震中最大的是里氏4.6级的地震,发生在加州的萨利纳斯(Salinas)附近,但在90英里外的旧金山也有震感。

美国地质调查局地震学家Annemarie Baltay说,地震发生在上午11点31分,在冈萨雷斯东北部,靠近萨利纳斯的地方,震源深度约4英里,接着有9次2.8级以下的较小余震。所幸并没有人员伤亡或财产损失的报道。

Baltay认为,最近的地震是正常地质活动的一部分, 并没有任何迹象表明有更大的地震要发生。

而南加州地震中心(Southern California Earthquake Centre)的负责人托马斯·乔丹(Thomas Jordan)却持有不同的看法。他去年对洛杉矶时报说,“圣安德烈斯断层附近的任何重大地质活动, 都会让我们地震学家感到紧张,因为我们意识到发生大地震的概率在上升。”

专家们指出,我们必须意识到,震群虽然震级不大,但是它能引发大的地震确实事实。加州理工学院的地震学家埃吉尔?豪克松(Egill Hauksson)就表示:“当某一断层地区发生严重的地震活动时,我们就会怀疑该断层是否会活跃起来,所以,断层附近发生的那些小地震可能触发断层,引起大的地震。”

托马斯·乔丹去年就曾表示圣安德烈斯断层会引发大的地震,而他的此番言论也引发了大家的争议。托马斯?乔丹还表示,如果圣安德烈斯断层发生地震,震级可能达到8级。早在2008年,美国地质调查局就总结说,南圣安地列斯断层只要发生7.8级地震,就将造成1800多人死亡,5万人受伤,2000多亿美元的损失……所以我们还是希望乔丹的预测是错的吧。

热门推荐

相关阅读

0