2016年07月28日22:15 汇通网

  汇通网7月28日讯——彭博周四(7月28日)发表评论称,对那些做空人民币的交易者来说,中国人民银行正在从敌人变为朋友。

  在中国人民银行干预人民币汇率6个月以打压空头后,美银美林(Bank of America Merrill Lynch),太平洋投资管理有限公司(Pacific Investment Management Co.)和法国兴业银行集团(Societe Generale SA)称,相比提升人民币汇率,中国人民银行更可能引导人民币汇率下跌。尽管中国上周承诺稳定利率,但空头辩称中国领导人自今年3月份人民币汇率下滑3.3%未能复制1月份的市场混乱后,便对人民币汇率的疲软越来越满意。

  结局或将是人民币兑美元汇率在未来几个月的逐步贬值,这将给予中国的出口部门所需的提振。尽管太平洋投资管理有限公司的Luke Spajic称,下滑将断断续续,但他预计在2016年到2017年5月间,人民币将下滑5%。美银证券的David Woo也持有类似观点。

  掌管全球大约1.5万亿美元的太平洋投资管理有限公司亚洲新兴市场投资组合管理主管Spajic称,若中国需要使人民币贬值,它们将使其进一步贬值。他还表示,坚信今后人民币将被当做缓和货币状况的工具箱的一部分。

  信贷风险

  中国政府对支持经济增长的主要指令:大规模的信贷扩张,已经超出了经济学家们认为可能的边界。上个月,中国的融资总量增加了1.63万亿人民币(约合2440亿美元),这个数字超出了一项彭博调查中的所有29个预估,并且达到了国内GDP的2.5倍。中国6月份出口下滑了4.8%,依旧拖累经济。

  美银证券全球利率和货币研究部门主管Woo在一封邮件中写道,北京对过多债务的关切或抑制其削减利率的意愿,这使得疲软的人民币作为支持经济增长的最后凭借。Woo还预测人民币兑美元汇率将从周四(7月27日)的6.67:1下滑至12月份的7:1。

  货币战争

  尽管Woo对人民币的预测比空方的共识更为激进,但一些对冲基金经理的预期则比Woo的预测更有戏剧性。新月资本(Crescat Capital)创始人Kevin Smith认为未来12个月人民币汇率至少下滑20%,并已经加大了做空人民币的赌注。

  多数货币策略师认为人民币下滑不会这么剧烈,他们打赌中国政府将不惜代价避免人民币剧烈贬值,因其可能加速资本外流以及使金融体系不稳。国务院总理李克强7月22日称中国将使人民币汇率保持在合理水平,且不会进入一场货币战争。

  中国人民银行已经发出信号,其想要避免对人民币汇率的单向投机。该行在上周美元走强后已经加强了人民币的每日价格管制,这引发了外界对中国人民银行在上周末举办20国集团财长会议前试图将人民币对美元汇率维持在6.7之上的猜想。中国人民银行副行长上周日(7月24日)在北京称中国政府将努力保持人民币兑一揽子货币的汇率保持稳定。

  澳大利亚和新西兰银行集团有限公司亚洲研究部主管Khoon Goh认为,人民币不会剧烈贬值,他预计今年底前人民币汇率将下跌1.2%。 Goh并称,中国政府依旧有足够手段防止人民币贬值,包括3.2万亿美元的外汇储备,以及实施进一步资本控制的空间。

  自人民币在3月份开始从3个月高点开始下滑后,中国人民银行已经避免了采取重大支持举措,因国内外投资者对之处之泰然。这与1月份情况大不相同,当时全球市场混乱迫使中国人民银行动用巨额外汇储备稳定市场并用香港高企的借贷成本冻结做空。

  做空人民币兑一揽子货币汇率的法国兴业银行新兴市场外汇战略部门主管Jason Daw称,人民币最近的下滑并未对地区货币或是更广泛的全球风险情绪造成任何干扰。Daw还表示这可能让中国人民银行放宽人民币贬值的限制。

  苏格兰皇家银行研究团队认为,人民币贬值似乎更加有序,且引发市场动荡可能性也更小;因中国政府对货币的干预,人民币汇率短期内似乎应当企稳。但人民币下滑尚未终结,周期性和结构性下行压力依旧存在;此外,中国的系统性风险也尚未缓和,因政府目前不平衡的政策响应恶化了金融风险。因此,该行对过分相信本季度人民币企稳的预期发出警示,认为人民币将持续贬值。

责任编辑:支全明 SF099

相关阅读

政治局会议如何抑制资产泡沫?

我们认为抑制资产泡沫可能重点指的是局部楼市价格的明显上涨,预计下半年不排除出台地方针对性的抑制局部泡沫的措施。增加劳动力市场的灵活性可能是针对劳动力成本上涨过快的现状,而降低宏观税负可能是要降低企业和居民税收负担,重点可能是进一步降低社保等方面的负担...

下半年楼市调控政策会分化

预计下半年房地产调控政策可能会分化,对三四线继续去库存,对一二线房价大涨城市收紧房贷政策,比如深圳、上海、北京、合肥、厦门等,同时加强对国企拼地王现象的监管,土地市场有望降温。

A股玩儿啥都要有游戏规则

现在很多人想上市又不想排队,那就玩儿借壳游戏,想借壳又不想严审,投行诸葛亮们就想出各种花招搞重组,跟监管玩儿捉迷藏背后,都有一颗圈钱的野心。

换一个视角看民间投资下滑

原本高速增长的民间投资存在太多的泡沫。其泡沫的存在,不仅不限于以往对煤炭、钢铁及其他产能严重过剩行业的的追捧,也不限于对房地产的拥趸,还包括借实体平台投向股市、楼市及资本市场的“脱实向虚”行为。

0