时隔18年再度站上G7之巅!美债收益率已王袍加身?

时隔18年再度站上G7之巅!美债收益率已王袍加身?
2018年05月17日 14:24 新浪财经综合

  5月17日讯 自2011年7月8日以来首次突破3.1%——10年期美国国债收益率的强势表现,在隔夜再度成为了市场瞩目的焦点。而事实上,不仅仅是与自身历史波动的纵向对比表现抢眼,美债收益率与其他全球主要经济体的横向对比,或许更为夺目!

  如下图所示,10年期美债收益率在本月已全线跑赢了其他G7经济体的同期债券收益率,这一景象为2000年6月以来的首次。

  与全球十年期国债收益率的均值相比,目前十年期美债收益率已经整整高出了1%:

  其中,十年期美债收益率与同期德债收益率的息差已走阔至近2.5%,为1989年以来最阔水平:

  十年期美债收益率与同期日债收益率的息差更是突破了3%,创十余年前高。后者的10年期国债收益率当前仍在G7经济体中垫底!

  市场人士表示,自美联储5月2日宣布通货膨胀率接近2%的目标以来,本月美债收益率一直在上升。不断上升的通货膨胀,威胁到美国国债的价格,因为它侵蚀了固定支付的购买力,这给利率带来了上行压力。

  美银美林本周稍早时候的调查显示,投资者本月蜂拥做空美国国债,成为金融市场第二大流行交易。这些押注周二取得了回报,美国国债跌幅扩大,10年期国债收益率升至2011年以来最高水平。

  “做空美国国债的交易已经变得更加热烈,”美银美林首席投资策略师Michael Hartnett在接受采访时表示。“随着美国国债收益率终于突破3%,人们更可能加大做空力度,而不是减少空头。”

  CFTC持仓报告也显示,美国整条利率曲线上聚集的投机性空仓规模达到了前所未有的水平,空仓规模高达约1170亿美元:

  值得一提的是,对于金融市场而言,美债收益率的持续上涨,无疑并非是什么好事。收益率的大幅上涨会对整体市场产生涟漪效应,带来一系列风险资产的重新定价。去年市场享受的“金发姑娘”状态红利或将不复存在。

  据悉,在美银美林对“十年期美债收益率升至多高的水平会刺激你将资金从股市转移至债市?”的调查中,掌管着6430亿美元的223位基金经理的答案中值是3.6%,高于上次调查的3.5%。

  不久前,美银美林首席投资策略师Michael Hartnett表示,如果美债收益率升至3.5%,资金出现重新配置并不会令人意外。事实上,一旦升至3%-3.5%区间,如果经济数据同时也不那么强劲的话,市场将感受到痛苦。

  “老债王”Bill Gross此前也警告,美国经济无法承受十年期和三十年期美债收益率水平超过3.25%,五年期收益率超过3%同样如此。Bill Gross重申,目前债市熊市不是没来,而是正在蛰伏中,只是还未发出嘶吼而已。

  来源:环球外汇

  编辑:潇湘

责任编辑:何凯玲

收益率 美债 美银美林

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间