日本一季度经济萎缩!结束28年来最长连续增长

日本一季度经济萎缩!结束28年来最长连续增长
2018年05月16日 12:16 新浪财经综合

  来源:环球外汇网  

  环球外汇5月16日讯--日本政府周三(5月16日)公布的数据显示,由于私人消费和商业投资疲软,今年一季度日本经济出现萎缩,结束了28年来最长的一轮连续增长。

  数据显示,一季度日本国内生产总值(GDP)折合年率萎缩0.6%,是2015年四季度以来日本经济首次出现萎缩;去年四季度的GDP增速被修正至增长0.6%。

  分项数据中,第一季度私人消费持平,因1月和2月份的大雪天气让很多人足不出户,而生鲜食品和能源价格的上涨让消费者不愿消费。私人消费约占GDP的60%。第一季度资本支出也下降0.1%。1-3月出口仅为整体经济增长贡献了0.1个百分点,因智能手机部件等电子零部件的需求增长放缓。出口是日本经济的关键引擎之一。

  接受Nikkei Quick调查的经济学家此前预计,实际国内生产总值(GDP)折合成年率或下降0.1%。与去年四季度相比,日本一季度GDP环比萎缩0.2%,经济学家的预期为环比持平。

  此前,在日本央行激进货币宽松措施等经济政策推动下,日本经济似乎终于摆脱数十年来经济停滞不前的局面。

  很多经济学家预测,日本经济二季度将恢复增长,并将一季度的萎缩归咎于恶劣天气,以及全球电子产品需求放缓等临时性因素。

  不过,中美贸易摩擦和全球保护主义的潜在影响,预计仍将给日本依赖出口的经济在未来几个季度的前景蒙上了阴影。

责任编辑:郭建

经济学家 萎缩 日本经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间