中间价升113点!特朗普"贼喊捉贼"人民币淡然应对

中间价升113点!特朗普"贼喊捉贼"人民币淡然应对
2018年04月17日 10:19 新浪投资综合

  来源:环球外汇

  编辑:潇湘

  周二(4月17日),人民币兑美元中间价设定为6.2771,较上日调升113基点,升至逾两周以来最强。上一个交易日,人民币对美元中间价报6.2884,16:30官方收盘报6.2811,23:30收盘报6.2765。

  在岸人民币兑美元周一放量收升,而有效波动区间仍狭窄。交易员指出,尽管周末美国及其盟国对叙利亚展开军事打击,但美指动静并不大,市场在等待下一步趋势性方向。

  值得一提的是,美国总统特朗普美东时间周一早晨发出一则推文,说中国和俄罗斯趁着美联储加息之际在玩“货币贬值游戏”。这“不可接受”。然而就在三天前,他的财政部发布的最新报告并没有将中国在内的任何国家列为“汇率操纵国”。

  特朗普的这一轮炮轰又给风雨飘摇中的美中关系增添更多的不确定因素。就在一周之内,这位以爱发推特(著称的美国总统还曾发帖盛赞中国国家主席习近平有关“关税和汽车壁垒的善意言辞”,被解读为化解两国之间急速酝酿的贸易战迈出了第一步。

  从外汇市场的走势看,人民币的实际表现显然并不支持特朗普的观点。彭博汇总的数据显示,截至4月16日人民币夜盘交易结束,在岸和离岸人民币兑美元过去12个月中分别上涨近了10%,表现在亚洲货币榜上排名第三位。CFETS人民币指数也创下近两年新高。

  有业内人士指出,事实上,如果要论外汇市场近一年多来“货币贬值游戏”的头号玩家,或许反而当属美元。数据显示,自特朗普于2017年1月就任以来,美元兑多数货币已大幅贬值。自特朗普上任以来,美元指数已下跌11.2%。

  人民币汇率在特朗普“贼喊捉贼”式的推文发布后反应平淡。彭博社周二撰文表示,尽管此前曾传出中国考虑动用人民币贬值选项的消息,但分析师和经济学家纷纷表示,北京方面不太可能动用这个武器。远期市场也显示投资者在不断下调人民币贬值的预期。

  人民币兑美元贬值压力年初来已显著下降。上周12个月期美元/CNH远期点数一度下跌至720点,触及近四年来最低位。同期限的美元/CNH风险逆转也徘徊在2月以来的低位附近。

  来自中国官方的声音也表明,北京似乎无意和美国打货币战。中国央行参事盛松成上周在博鳌接受采访时称,中国应该吸取日本在20世纪80年代的教训,决不让贸易战变成货币战。“贸易就是贸易,打货币战很愚蠢的,会让全世界人民都不高兴,” 这位前中国央行调查统计司司长补充说,稳定的汇率更加有利于中国的产业升级。

  经济数据方面,中国统计局周二公布了第一季度GDP数据。具体数据显示,中国第一季度GDP年率公布值为6.8%,预测值为6.8%,前值为6.8%;中国第一季度GDP季率公布值为1.4%,预测值为1.5%,前值为1.6%。中国一季度经济成绩单基本符合市场预期。

责任编辑:何凯玲

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间