牛汇:美联储提前沟通又怎样 市场总免不了挨这一巴掌

牛汇:美联储提前沟通又怎样 市场总免不了挨这一巴掌
2018年05月14日 16:49 新浪财经

新浪外汇讯,牛汇5月14日讯——尽管美联储提前与市场沟通,Bleakley资讯集团首席投资官Boockvar预计,美联储收紧货币政策所产生的影响远比美联储所传达的、以及市场所预期的要大得多。他对市场将受到的冲击做了一个生动的比喻:如果提前一个月时间告诉你我会给你一巴掌,当我给你一巴掌的时候,你还是感到一样的疼。

  Bleakley资讯集团首席投资官Peter Boockvar表示,市场早已知道美联储今年将再加息两次,只是对其破坏程度并没有做好准备。

  他称:“美联储正试图通过透明的方式平息其加息周期的影响。美联储试图说服我们,量化紧缩就像看着油漆慢慢变干。”

  美联储主席鲍威尔继承了前任主席耶伦完全透明的原则,试图尽最大可能让市场为美联储不可避免的政策收紧做好准备。美联储传达的“渐进加息”信息似乎让华尔街相信,美联储的加息之路多半是平坦的。

  Boockvar预计,美联储收紧货币政策所产生的影响远比美联储所传达的,以及市场所预期的要大得多。他表示:“无论美联储如何告诉我们,无论他们将如何做,资本的成本将上升,流动性将会枯竭。”

  Boockvar对市场将受到的冲击做了一个生动的比喻。他称:“如果我提前一个月时间告诉你我会给你一巴掌。当我给你一巴掌的时候,你还是感到一样的疼。”

  过去13次加息周期中,高达10次导致经济衰退

  更糟糕的是,市场可能会遭受双重打击。因美联储在加息的同时,还要缩减资产负债表。

  Boockvar指出,市场最大的风险是,通过缩减资产负债表的规模,美联储实际上是双重收紧货币政策。

  美联储目前正加速缩减其逾4万亿美元的资产负债表。2008年底,美联储对MBS债券(抵押支持债券)的购买飙升,标志着当时美联储主席伯南克开启第一轮量化宽松(QE)。

  与此同时,美联储今年可能再加息两次,因此Boockvar认为,利率的上升值得注意。他指出:“在一个杠杆率过高、依赖信贷的经济体中,这是我最关心的问题,因为美联储引导经济软着陆非常罕见,我不相信他们这次还会这么做。”

  Boockvar表示,过去13次加息周期中,其中10次导致经济衰退。

  芝商所(CME)联邦基金利率期货显示,市场认为美联储今年6月议息会议上加息几乎“板上钉钉”。美联储上次加息是在今年3月。

  今年其余时间美联储加息次数尚不确定。市场预计,今年美联储第三次加息会出现在9月,但今年12月第四次加息的概率目前低于41%。

  Boockvar认为,问题在于美联储加息何时开始对经济产生影响。如果这一趋势持续,利率的持续上升对于高度依赖信贷的美国经济将产生影响。

  今年一季度,美国个人储蓄率升至3.1%,接近三年前一季度该利率的一半水平。与此同时,美联储报告称,今年一季度消费者未偿付信贷初值为增长4.2%。

  今年一季度,美国经济增长2.3%,高于预期但低于去年四季度2.9%的增速。

责任编辑:陈平

美联储 加息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间