2018年01月11日10:50 新浪财经

  要闻点评:

 新浪外汇讯,1、彭博报道称,中国定期对外储投资进行评估;在最近一次评估中,部分官员认为美债相较其他资产的吸引力减弱,叠加中美贸易摩擦等因素,可能支持中国减缓或者暂停增持美债。目前不确定上述建议是否被采纳。

  2016年10月被日本反超后,去年上半年经过连续五个月增持,中国再次成为美国国债第一大海外持有国。根据美国财政部月度数据,中国2017年多数时间均增持美国国债,最新数据显示10月份增持约84亿美元,总量达到1.19万亿美元。

  点评:关于暂停增持美债的消息,我认为是中美实力博弈和试探的一部分。重点不在于其资产的吸引力是否下降,而是中美贸易摩擦一旦发生,暂停增持美债将是中国对策的一个选项。昨日市场反应是美元大跌,黄金大涨。中国的影响力不可小看!

  2、1月10日本周三,在接受美国CNBC采访时,巴菲特说:“几乎可以肯定数字货币最终将以悲剧告终,我自己永远不会持有任何数字货币。但是悲剧以什么样的形式出现,我并不清楚。”

  “如果可以给所有加密数字货币都买一份五年期的看跌期权,我乐意去做,但我永远不会花分毫做空。”

  而在解释为何不做空时,巴菲特暗示他不了解数字货币,反问“为什么我该做多或者做空我完全不了解的事呢。”

  去年11月,巴菲特就在《福布斯》杂志上刊文,称比特币是个“不折不扣的泡沫”:

  “你无法确定比特币的价格,因为这种资产不能创造价值……从这个角度来说,它就是个不折不扣的泡沫。”

  “它根本就没有意义。这东西居于监管之外,居于控制之外,无论是美国联储还是其他的央行,都无法监测。我对这件事根本就不相信。我认为它迟早要彻底崩盘。”

  点评:关于比特币,巴菲特是持完全否定的态度。我认为,比特币价值没法合理估计,关键在于它价格没有下限,参与的话,风险不可控。股神的观点是值得重视的。一般投资人不要在目前这个价格参与介入。

  走势点评:

  昨日黄金出现暴涨走势,最高1328美元附近,主要原因是受中国暂停增持美债消息的影响。美元暴跌,黄金则大涨,全天波幅超过20美元为近期最大波幅。不过收盘以较长上影线报收,说明上方压力比较大。所以1328美元为目前的重要压力位,如果不能过这个压力,则黄金有望延续调整格局。由于黄金昨天上涨很大程度受到消息刺激,且没有延续上行走势。所以一方面继续关注美元表现,一方面关注1328美元的压力。个人倾向于1328美元成为黄金重要压力区域,不易突破。日内操作可以反弹做空黄金。建议1321.5美元附近做空,止损1327,目标1314美元附近。

  昨日白银和黄金一样一度出现大涨走势,但是白银最后是以长上影线的十字星报收。显示其上方压力非常强劲。目前白银的5日和10日均线形成死叉,MACD红柱逐步缩小。调整的可能比较大。压力在17.13、17.25美元。日内操作可以反弹做空白银。建议17.10美元附近做空,止损17.23,目标16.95、16.90美元附近。

  昨日美原油小幅震荡,高位十字星报收。昨晚的EIA原油库存数据显示库存下降约500万超过预期390万桶预期,这样库存已经八周连降,这对油价构成强力支撑。不过昨日没有继续大涨,很大原因是前一天的涨幅过大。美原油最近几周走势都是长阳线加2天调整的模式。所以有可能在今天整理完成以后继续上行。日内仍应该考虑调整做多为主。逆势做单的话,应该轻仓参与或干脆不参与。日内建议63.00美元附近做多,止损62.50,目标63.60、64美元附近。

  昨日美铜出现脉冲式上涨,最高3.2715美元出现调整,以上影线的小阳线报收。昨天的高点正好是20171229日高点下行压力线的附近,是一个更为重要的压力,昨日指出的3.2500美元附近的压力则是相对次要压力。昨日已经被向上突破,所以日内的铜暂时看震荡走势。建议3.2700美元附近做空,止损3.29,目标3.2500美元附近。或3.2300美元附近做多,止损3.2100,目标3.2500附近。

责任编辑:陈平

热门推荐

相关阅读

0