万东晨:中美握手言和 黄金震荡加速下行

万东晨:中美握手言和 黄金震荡加速下行
2018年05月21日 09:18 新浪财经

新浪外汇讯,2018年5月17日至18日,中美两方就贸易问题进行了建设性磋商。双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。贸易战的停火理论上是支撑美元上涨的,但是美元指数在本周已经上涨至高位,很难有效继续上破,因此贸易战对黄金的影响可以说戛然而止。

  近期朝.韩局势略起波澜给黄金带来短暂弱支撑,但周五欧盘已然下探新低,那么按当前弱势行情来看,后市进一步趋弱将是大概率事件,或许量能稍有减弱、走势略有曲折,但弱势难改!另一方面从美联储透露出来的意思表明,今年加息3次-4次是正确的加息道路,很可能在之前美联储表示年度3次加息后增加一次加息。从而年度很可能加息4次。此言语无疑是对美元产生了提振效果,从而进一步打压黄金。

  本周重点关注周三公布的美联储5月会议纪要。联邦市场委员会会议纪要可能是本周唯一能推动市场的重大消息。一切都取决于美联储对通胀的担忧程度,以及如果美联储认为通胀正在失控,那么加息的可能性有多大。尽管美联储会议纪要是本周的主要新闻,鉴于美联储在5月维持利率不变的决定获得一致通过,且几乎没有迹象表明政策前景发生重大转变,会议记录可能最终以微弱的方式结束。

  会议纪要中的一些新见解可能是关于美联储对通货膨胀的看法,以及对央行声明中描述通胀“预计将接近委员会的2%目标”的解释。特别是,“对称”这个词可能是为了表明官员们会让通胀在短期内超过目标。与此同时,美联储主席鲍威尔将北京时间周五21:20就金融稳定和透明度发表讲话。此前他在国际货币组织(IMF)及瑞士央行主办的一场政策会议上发表鹰派言论,称一些投资者和机构或许尚未对预期中的美国升息做好准备。本周他对于通胀方面的讲话仍是关注重点,市场将从中寻求美联储是否加快升息的线索。

  对于本周黄金走势究竟如何,其实市场上多数投资者也是比较迷茫,市场观点不一,看涨看跌者皆有;造成这样情况的原因,主要还是黄金价格在跌下1300重要关口后,虽然有延续下跌趋势,但是跌势放缓,且在周五盘中小幅回升,重新站稳1290关口。不过涨势终究受限,连周二大跌之后回撤修正的高点也未能触及,整体上还是以震荡收尾!鉴于近期强势美元的缘故,自美元指数站上93大关之后,近期一直高位企稳,加之目前有迹象显示美国经济正在走强,美联储今年会继续升息。利率升高的环境会导致投资者对黄金的兴趣减弱,金价可能继续走低。黄金短线可能有反弹修正的需求,但是上方反弹的空间并不大,大趋势上仍然是看空的;

  从周线图上看,5周均线和10周均线下倾有死叉向下发散的迹象,而且K线跌穿布林带下轨支撑,布林带已经张口运行,故周线图上技术面利好空头。进一步来看,相对强弱指标接近确认头肩突破,很明显,空头利好扎堆。从日线图上看,黄金周三周四收出带下长影的K线,暗示空头乏力。与此同时,周五积极的跟进暗示金价可能进一步修正走高至1302水平。尽管如此,黄金上破1300也将可能是短暂的,因5日均线和10日均线向下,高点和低点下移,10日和200日均线看空交叉,以及50日和100日均线看空交叉。日线上黄金价格整体处于下行趋势中,短期仍面临较大压力;金价只有持续运动至下降的趋势线上方才暗示转向利好多头。综合上述,目前黄金空方仍保持控制地位,故黄金大趋势上继续看震荡下行。

  短线上看,黄金短期行情偏震荡,后市重点关注黄金的反弹力度,若金价能够反弹突破并企稳1296,那么后市预计继续上行测试1300的关键阻力,那么空单就需要继续观望趋势再来定夺是否可以跟进,黄金有继续反弹的空间,不过黄金涨势受限故周一操作建议高空为主,低多为辅。上方做空为主关注1293-1296美元附近,以1300强阻位防守为为主,下方目标关注年内低点1285附近。

  日内黄金操作建议:

  1293-95一线空单分批进场,止损1298上方,目标1288-85-80;

责任编辑:陈平

美联储 加息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间