2015年12月31日 15:27 新浪财经 微博

  挥别2015迎接2016,这个羊年整个投资市场并没有和羊一样温顺,2016年猴年是否会大闹天宫的景象呢?我们只能拭目以待。

  回顾历史未来更好的展望未来,简单总结下2015全球的财经大事:

  1、 震撼全球的瑞郎事件,北京时间1月15号17:30分左右,一贯以信誉著称的瑞士央行[微博]突然宣布取消欧元兑瑞郎1.2的底线价格,导致瑞郎瞬间上涨3000余点,致使很多交易商出现严重亏损甚至出现破产,随后的两个月时间美瑞已经几乎收复失地;

  2、 中国方面:可爱的中国股市,沉睡了7年之久的A股,在2014年下半年醒了,进入2015年后更是进入了疯狂的阶段,上证指数从3000点一路上涨到5178.19点,历时6个月,6月15号过后开启自由落体模式,出现“千股跌停、千股停盘”的奇观,此景只会中国有,期间干预政策不断,结果是“然并卵”。

  今年2月4号宣布2月5号下调金融机构人民币存款准备金率,一年之内采取了10次降准降息,其中两次降准、两次降息、三次“双降”。更值得高兴的是人民币加入特别提款权(SDR),人民币国际化迈出了一大步。

  进入8月份后人民币开启暴跌模式,8月11日和12日均出现2%左右的跌幅行情。

  3、 沸沸扬扬、老挑重弹的希腊危机,年终的希腊退欧之事,最终还是得到拯救,再次逃过一劫,在6-7月期间希腊十年期国债收益率大幅飙升,股市暴跌,几乎波及到全球市场。

  4、 人民币暴跌波及到美国股市,道指出现单日下跌千余点,周跌幅超过10%,美国垃圾债券市场的崩盘。

  5、 欧洲央行进入负利率时代,12月份欧洲央行延长购债期限,宽松规模不变,让市场出现意外,欧元出现报复性上涨。

  6、 美联储年内收官之战,如期加息25个基点,2016年加息的期望是很美好。

  7、 大宗商品市场溃不成军,沪铜从高点45000上方下跌到35000下方;螺纹钢连续下跌两年,从4000上方一路下跌到1600附近;铁矿石从500多跌到300下方;原油从2014年高点107下跌2015年高点63附近一路下跌跌破35触及2009年低点。

  8、黄金延续跌势,跌势稍微减缓,年内低点1046接近2010年低点。

  总结2015年是该来的都来了,没想到的也都出现了。瑞士央行让全世界知道央行未必能永远信守承诺;中国市场让我们知道了看到的、听到的未必是真实有效的;欧洲央行的故事最终没能出现完美的结局;美联储加息实现了,耶伦的故事给2015画上了圆满的句号了。

  2016年讨论的焦点:黄金能否破1000;欧元兑美元能不能到1.0;原油大宗商品会不会见底;美元的加息之路能推高美元指数到哪。

  首先来分析下原油,按照现在的价格来算,35美元的价格原油每公斤不到1.5人民币,相比我们的矿泉水要便宜很多,当然成品油的价格不止这个价格,那么问题来了,这么低的原油价格心动吗?对于绝大部分人来说肯定会心动,不能和中东土豪那样囤积石油但是可以囤积现货原油,但是这其中还是需要有技巧,觉得不能是满仓杀入,因为按照这两年大宗商品的走势来看什么事情都可能发生,欧佩克成员国在2015年最后一次会议上没能减产反而增产,这让大部分成员国苦不堪言,而眼下对伊朗的制裁如果解除,伊朗的原油开采量加入进来那无疑还是一个短期的利空。中长期来看,欧佩克成员国如果出现团结一致来干预油价,那么原油的春天才会出现。

  来看看技术形态分析

原油月线图原油月线图

  原油月线图,金融危机的下跌114.05美金,跌幅是77.45%,这两年的下跌是73.18美金,跌幅是67.96%,如果按照波浪理论来说,大三浪的下跌还没走完,三浪跌幅达到77.45%来算那么价格将会是到24.05,所以说高盛看空原油到20也不是没有道理,按照月线图走势,33是金融危机后的低点,30是整数关口,这两个位置同样会是比较关键,一旦破位那么到达24就很容易,只是下面的下跌速度不会太快,多头需要时间来消化空头的力量,这个双底还需要确认,合理的布局区间会是在33下方,后期可以再逐步加仓,30关口能企稳的会反弹到50-60区间。

  再来看看黄金:相比整个大宗商品市场来说,黄金还是较为强劲,这两年几乎都是在缓慢下跌,1920高点下来跌幅还没超过50%,相对来还是比较幸运的,但是这这几年黄金的属性并没能发挥出来,避险属性几乎没有,及时是这两年国际局势不稳定的情况下,黄金也并未受到青睐,抗通胀更不可能,美元一旦技术升值还是要防止黄金出现破千元大关。

  月线图属于跌势过后的弱盘式,1044是2009年突破1000关口后的突破加速点,11月K线走的是破位后的加速行情,基本上可以认为1044的支撑会比1000更为关键,换句话说1044跌破1000只是走过程,不会有太大支撑,甚至可能直接往900的位置运行,所以2016年黄金市场不会太强劲。1080会是短中期的牛熊分界线,能企稳会往1120附近反弹。

  欧元兑美元:未来欧洲央行的宽松规模要不要扩大,欧元区国家的稳定性会不会再次发生危机,欧猪五国的债务危机还没结束,再次爆发会是欧元下跌的主线,年尾的反弹并不能代表欧元的春天来临,美联储开启加息之后的路程还很漫长,美元的强势会双重打击到欧元的走势。

  月线图来看,欧元2014年大跌之后,2015年基本上是横盘整理,通道线没破位,源于德拉基拯救了欧元,但是未来的路不会那么顺畅,1.1-1.1300会是强压力区间,一旦反弹力度减缓,会再次开启下跌行情,年内低点1.04515的双底形态还需要回踩,破位后1.0关口不是梦,周线图反弹后受制于1.1关口,进入2016年第一个月欧元空单存在再次出现。

  英镑兑美元:英国的基本面好似雾里看花,水中望月,卡尼的强势言论在下半年也发生反转,而年末英国退欧盟的预期再次升温,12月份英镑获得最弱的非美货币,月线图走势来看,属于破位加速下跌,7月份以来的下跌行情连续下跌三个月反弹一个月再跌两个月,从K线组合来看,还存在进一步下滑,月线图至少还会出现一根阴线,2015年低点1.4563存在破位,再往1.4300下方运行。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读

0