2015年10月12日 07:31 证券时报网 

  证券时报记者 吴家明

  对大宗商品价格前景的乐观态度,加上美联储加息预期降温,为上周全球股市注入强心剂,欧美以及亚洲股市连日上涨。

  上周,海外市场的确“红翻天”。MSCI全球股票指数连涨8天,累计涨幅接近4.5%,创下2011年底以来的最大单周涨幅。美国股市道指累计上涨3.7%,标普500指数累计上涨3.3%,创下今年以来的最大单周涨幅,纳斯达克[微博]指数累计上涨2.6%。欧洲股市方面,泛欧绩优300指数上周累计涨幅达到4.4%。亚洲股市也是节节高升,摩根士丹利资本国际亚太指数上周累计涨幅接近4.6%,创下自2011年12月份以来的最大单周涨幅,日经225指数单周涨幅达到4%。此外,有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所波动性指数(VIX)上周五收跌2%,报17.08,已连续第九个交易日下跌,继续低于20的长期平均水平。

  全球股市上涨与大宗商品价格的大幅反弹有关,布伦特原油创下超过9%的单周涨幅。伦敦交易的期铜价格单周上涨3.7%。此外,商品巨头嘉能可表示,该公司锌的年产量将缩减约50万吨,包括澳大利亚、南美洲以及哈萨克斯坦的其他项目产出也将有所缩减,该消息刺激国际锌价大涨。此前连日暴跌的嘉能可股价也“咸鱼翻身”,上周大幅反弹41%。

  亚洲货币也跟随股市和大宗商品价格反弹,马来西亚林吉特创下自1998年以来的最大单周涨幅,印尼盾兑美元汇率上涨超过9%,创下2001年以来的最大单周涨幅。

  美联储最新公布的会议纪要暗示不急于加息,提振了投资者信心。金融博客ZeroHedge也表示,随着美联储加息概率逐渐下降,热钱也再次流入亚洲新兴市场国家。摩根大通资产管理公司新兴市场分析师Andres Garcia-Amaya表示,依然看好中国和俄罗斯股市,特别是俄罗斯股市平均市盈率只有4.5倍。

  资本经纪公司分析师朱利安表示,近期的大宗商品和股市的反弹,得益于投资者对美联储政策的放松心态。尽管现在看来美联储加息可能会搁置至2016年初,但并不能完全排除今年12月加息的可能性。美联储三号人物、纽约联储主席Dudley表示,目前仍预计美联储在年内加息,具体是否加息取决于数据。国际货币基金组织[微博]也建议新兴市场国家做好美联储收紧货币政策的准备,敦促发达经济体解决“危机遗留问题”。

  一些投资者则担忧,本轮反弹能持续多久?CMC Markets首席市场策略师迈克表示,投资者的悲观情绪下降,但原因绝对不是经济环境变好,而是预期央行[微博]会进一步提供支持。而在美国银行看来,与其说这是市场反弹,不如说是空前规模的逼空行为。市场数据显示,截至9月15日的一个月中,纽交所空头头寸大增14亿美元至184亿美元,接近2008年7月31日以来的高位,其结局可能是来一次央行干预,或者大规模的买入行为发生引发逼空,推动美国股市再创历史新高。

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读

0