欧元融资货币角色升级 背后原因竟是中国

2015年03月09日 08:48  FX168  收藏本文     

  FX168讯 英国《金融时报报道》上周末刊载了一篇题为《中国企业赶赴欧洲发债》的报道,而这正是欧元区作为融资货币“地位进一步提升”的有力佐证。

  报道称,中国公司发行的欧元计价人民币债券金额在1季度出现井喷。报道写道:

  中国企业正在欧元区发售人民币债券,以在海外筹措资金,而欧元区近来致力量化宽松举措(QE)的推行已在全球资金市场激起涟漪。

  数据咨询公司Dealogic公布的数据显示,年内迄今为止,中国大陆的公司已发售了价值29亿欧元的欧元名义债券,去年同期这一数字仅为零,2014年全年的欧元计价债券发售量也只有33亿欧元。

  与此同时,近期中国借款机构都避免在离岸市场发售人民币计价债券,亦即“点心债”。今年点心债的发行总量仅有2.5亿美元,远逊于去年前3个月的66亿美元,但美元借贷却依旧稳定高涨,今年发债量已有163亿美元。

  香港电信债发行锐减

  点心债的发行规模和近期人民币涨势停滞的情形有关,今年早些时候,香港离岸人民币债券今年发行额重挫五成,因人民币走势看跌,导致香港举债成本大增。

  媒体汇总的数据显示,点心债发行额下滑至262亿元人民币(42亿美元),去年同期为556亿元。

  在香港的人民币隔夜银行间拆借利率自去年底以来大幅上升204个基点,2 月6日触及创纪录的8.6%,比过去一年的平均水平2.5%要高出两倍以上, 这期间资金也通过沪港通从香港流入内地。

  股神嗅觉灵敏

  股神巴菲特(Warren Buffett)旗下的公司计划首次发行欧元计价的债券,从而加入利用欧洲目前超低的借款成本进行融资的美国公司行列。

  报道称,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)正来到大西洋彼岸,试图利用高评级债券发行人在欧洲能享有的极低借款成本。

  巴菲特并不以在欧洲市场借款闻名,但据了解他想法的人士透露,他已聘请德意志银行(Deutsche Bank)、高盛(Goldman Sachs)以及美银美林(Bank of America Merrill Lynch)为潜在的欧元债券发行做准备。这是一种趋势的一部分:美国企业要利用对欧元计价债券的巨大需求和高定价,这种趋势在欧洲央行[微博](ECB)本月启动其购买国债的货币刺激计划之前积聚了势头。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中纪委:苏荣家从老到小都有涉腐
  • 体育上海德比申花6-2申鑫 鲁能2-0 国安3-0
  • 娱乐央视主持人:电视节目被绑架 有人买收视
  • 财经国产智能马桶盖多出口日本 国人高价买回
  • 科技发烧ke|日本村田:从机器人到智能家居
  • 博客马未都:中国文物在法国被盗是谁干的
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育老艺考生感叹考1分钟1千块给伴奏
  • 刘姝威:格力与“破格”谁是赢家?
  • 易宪容:住房需求能释放的三个前提
  • 天天:毛大庆抛弃万科的“核心秘密”
  • 毛大庆:拥抱最美时光 寻找最初梦想
  • 余丰慧:抓住互联网金融的大投资机会
  • 占豪:2015股市的机会在哪?
  • 洪榕:券商牌照放开对A股影响深远
  • 陶冬:欧洲资金流入 美国就业迸出
  • 水皮:中国首富墙内开花墙外香
  • 徐斌:中国第三次凯恩斯主义工程启动