俄罗斯援助车队全部从乌克兰返回 俄嘲笑美国未报道

2014年08月24日 09:12  FX168  收藏本文     

  俄罗斯人道主义援助车队周六(8月23日)在乌克兰东部卢甘斯克市完成任务后,经由边境检查站返回俄罗斯。欧洲安全与合作组织观察员当天晚些时候说,俄援助车队全部车辆都已返回俄境内。

  此前一天,俄援助车队在未经乌克兰当局批准情况下进入乌东部地区,引发乌当局和多个西方国家强烈谴责,乌克兰方面则称此举是对其“直接入侵”。路透社评论说,在德国总理安格拉?默克尔抵达乌克兰首都基辅之际,俄车队全部返回国内可能从一定程度上帮助缓解紧张局势。

  俄新社23日援引俄海关部门官员的话报道,俄援助车队分为6组陆续返回俄境内。多家媒体记者在俄乌边境地区看到,200多辆卡车经由伊兹瓦里诺—顿涅茨克边境检查站驶入俄边境小镇顿涅茨克。这一小镇与乌克兰东部民间武装第一大据点顿涅茨克市同名。

  伊兹瓦里诺—顿涅茨克边境检查站由乌克兰东部民间武装控制,俄援助车队前一天正是通过这里驶入乌境内。一名美联社记者在俄乌边境乌克兰一侧查验了俄车队约40辆卡车,证实其中已空无一物。

  俄罗斯外交部周六发表声明说,俄人道主义援助车队已完成向乌东南部地区运送物资的任务,俄方愿继续与红十字国际委员会合作。

  不过,这份声明中没有说明俄援助车队运抵物资至目的地的详细过程。根据俄方说法,车队共载有约2000吨物资,包括谷物、糖、儿童食品、医疗用品、睡袋和发电设备等。

  俄罗斯电视台画面显示,俄援助车队多辆卡车在卢甘斯克市一处货物转运站卸下物资。卢甘斯克市一名官员向法新社记者证实,大量卡车已卸下货物,民间武装已开始组织向当地民众分发援助物资。

  卢甘斯克市是乌东部民间武装第二大据点,连日来一直遭政府军包围,导致众多家庭水电供应切断,粮食和能源告急。

  欧安组织观察团负责人皮卡德23日晚些时候证实,俄援助车队已完成任务,全部车辆都已返回俄境内。

  他说,俄车队共有227辆卡车驶入乌境内,而不是俄方先前所说的约280辆。其中,7辆卡车已于22日回国,其余220辆则于23日全部返回。

  俄罗斯电视台电视画面显示,俄海关人员查验返回的卡车后,证实其中已空无一物。

  俄罗斯外交部23日嘲讽美国“迟钝”,未能及时报道俄援助车队已全部回国的动态。

  俄新社援引俄外交部女发言人扎哈罗娃的话说:“美国一向吹嘘自己拥有技术监控设备,但奇怪的是,美国至今还不知道俄罗斯人道主义援助车队已离开乌克兰,返回俄联邦。”

  扎哈罗娃同时说:“我们希望,美国与其揪住俄人道主义援助的话题不放,还不如把这种坚定的态度用于呼吁乌克兰交战双方立即停火。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻太原3任公安局长均被免 公安部官员接任
  • 体育西甲-梅西两球巴萨3-0 英超-曼联1-1平
  • 娱乐曝柯震东最快29日获释 将两地办道歉会
  • 财经山西政商灰色朋友圈:培养富可敌国煤老板
  • 科技男子一天接呼死你近万个电话:汇款才会停
  • 博客罗亚蒙:北京地铁有必要调价吗
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北大回应博士抄袭国外论文:查实后处理
  • 叶檀:中民投 中国式金融寡头诞生
  • 徐斌:八月信贷数据或致全面降准降息
  • 冉学东:放松限购限贷只是拉长了周期
  • 许一力:躲在冰桶挑战背后的商业秘密
  • 马跃成:楼市相关企业面临生死一决
  • 笔夫:房地产进入下行通道了吗?
  • 陈思进:美国不再是富人的避税天堂了
  • 冉学东:中民投成立一点也不新鲜
  • 余丰慧:解决企业融资难要标本兼治
  • 林耘:“大妈”弃金投股悠着点儿