人民币即期汇率大跌88点 贬值背后四大猜想

2014年02月21日 11:16  华尔街见闻 

  相关应用:外汇计算器  银行外汇牌价  换汇专家咨询

  本周五(2月21日),人民币兑美元即期汇率昨日延续跌势,大幅贬值逾88个基点,使得中间价连续三天贬值,创去年12月初以来新低,今年累计跌幅近0.88%。同时,近期海外投资者持续减持离岸人民币,使得离岸人民币走弱、其与在岸人民币的汇率差收窄。

  18日央行[微博]时隔8个月重启正回购操作,同时将当日人民币兑美元中间价调至6.1103。这一举动引发了抛售,促使当天人民币兑美元即期汇率收于6.0764,创近2个月新低。

  在基本面并无重大变化的情况下,人民币即期汇率突然走弱,引发了市场的广泛猜想。

  央行干预

  市场分析人士推测,这一轮走势是以央行干预引导价格的可能性为大,目的应为冷却过热的升值预期,打击、挤出短期套利资金。这使市场对于人民币的乐观升值预期有所降温,如果后期汇市再次传递出类似信号,可能会导致自去年9月份开始的资金流入中国的强劲势头被逆转。

  近日,央行也在官网上撰文称,2014年要继续逐步完善人民币汇率形成机制,有序扩大汇率浮动区间。而在本月上旬,央行在《2013年第四季度中国货币政策执行报告》中也称,要进一步完善人民币汇率形成机制,加大市场供求决定汇率的力度,增强汇率双向浮动弹性。2月19日,据彭博社报道,央行近期可能将人民币汇率波幅从1%扩大到2%。因此,有猜测称,在逐步推进人民币自由兑换的过程中,央行试图扭转市场单边升值的预期。

  走势修正

  从去年10月中旬至今年1月中旬,离岸人民币贬值累计超990个基点,跌幅近1.57%。所以有市场人士认为,本轮人民币走低这是对去年年底人民币升值幅度太快的修正。

  有交易人员反映,本周四早盘初至少有两家中资大行轮番抬价报买美元,使人民币快速走贬;其间触发美元空头止损,主要反映为部分外资行平仓了结。

  从技术图形来看,美元/人民币轻松突破60天均线后,今日已经接近90日均线,汇价已到达去年10月~12月形成的整理带,短期均线系统有拐头向上的趋势,在这样一个突破关键价位的行情,导致的平仓自然会带来大一些的波动。

  离岸市场过小

  如果从市场交易的角度观察这一问题,那么,近期离岸市场人民币走跌可能是长期投资头寸的撤出,如果没有新的长期资金接盘,人民币汇率的跌势可能会更重,而短期交易资金的频繁进出很难影响长期走势,正如股票交易或大宗商品等期货交易一样,长期头寸的调整总是会带来短期调整,而短期资金的冲击只会出现震荡的走势。

  从侧面也反映了全球资金对于扩大人民币交易市场范围的迫切需求,离岸市场毕竟池子太小,也太容易被短期资金的冲击所影响,只有中国内地真正启动人民币可兑换的实质性步伐,离岸市场的波动才会更容易熨平。

  美元升值

  美元指数(DXY)于本月19日跌破80重要关口后未能延续跌势,开始了一波反弹。本周最高至8.36一线,反弹幅度达0.6%。本周的美联储会议纪要显示美联储将坚定缩减QE进程,强化了美元走强的预期,这也是人民币贬值的一个重要原因。

  不过总体来说,尽管近期人民币走软,但纵观今年,发达经济体复苏将带来中国出口贸易的繁荣,同时我国经济稳定增长预期稳定,此外,人民币升值已由过去的贸易顺差推动转向资本推动,中美利差对套息资金仍具吸引力。金融市场开放、人民币跨境支付发展、人民币互换协议签署等等均扩大对人民币资产需求,对人民币币值形成支撑。中短期因素影响下人民币汇率波动幅度会加大,但总体升至大趋势或将难以改变。 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻外电称奥巴马将见达赖喇嘛
  • 体育CBA-明显犯规没吹!辽宁冤死 郭士强辞职
  • 娱乐第六代导演路学长因病去世终年49岁 调查
  • 财经中石化如意算盘:引入民资后可做文章很多
  • 科技专家称电信联通涉垄断处罚或不了了之
  • 博客方舟子:不要轻信最强大脑“超能力”
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育80后造机器人破解虐心小鸟游戏 考研成绩
  • 姚树洁:被老婆害死的高级法院院长
  • 叶檀:政府不必管哪家企业该倒闭
  • 罗慰年:凤姐的洗脚经 新移民典范?
  • 唐钧:养老金改革千万不要盲人摸象
  • 刘杉:人民币没有贬值逻辑
  • 李迅雷:城镇化均衡观念下的非理性
  • 袁一泓:香港楼市没有启示
  • 江濡山:断电是政府卡民营实体的狠招
  • 林采宜:信托刚兑是福还是祸?
  • 朱大鸣:唱空楼市伤不了房地产毫毛