中欧开启本币互换 人民币国际化跨重要一步

2013年10月11日 11:39  FX168 

  FX168 中国人民银行(PBOC)周四(10月10日)发布公告称,2013年10月9日中国人民银行与欧洲中央银行(ECB)签署了规模为3500亿元人民币/450亿欧元的中欧双边本币互换协议。公告称,互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。

  分析人士认为,中国央行与欧洲央行签署本币互换协议,显示出人民币在国际市场上日益强劲的吸引力,人民币国际化步伐正在加快。此外,值得注意的是,此前中国央行主要是与周边发展中国家货币当局开展本币互换,而此次则是与发达经济体货币当局开展货币互换,表明人民币的全球地位正有所提升。

  中国央行表示,这次本次互换旨在为双边经贸往来提供支持,并维护金融稳定。央行称:“与欧洲中央银行建立双边本币互换安排,可为欧元区人民币市场的进一步发展提供流动性支持,促进人民币在境外市场的使用,也有利于贸易和投资的便利化。”

  欧洲央行周四表示,随着中欧贸易和投资的增加,需要双边本币互换的安排。欧洲央行总部位于德国法兰克福,成立于1998年6月1日,其负责欧盟欧元区的金融及货币政策,维护货币的稳定,管理主导利率、货币的储备和发行等。

  资料显示,截至目前,中国央行已与22个国家和地区的央行或货币当局签署了总规模超过2.2万亿元人民币的双边本币互换协议。

  有香港媒体评论称, 中国央行与欧洲央行签署规模达3500亿元人民币的双边本币互换协议,此举可以为欧元区人民币市场发展提供资金来源,也扩大人民币在海外使用所直接覆盖的地域。中国央行如今与第二大国际货币的欧元进行货币互换,人民币国际化进程踏出新的重要一步。

  国际清算银行(BIS)上月发表3年一度的《外汇成交额统计报告》,今年4月,外汇交易中使用货币占全球交易的百分比,人民币由2010年的0.9%上升至2.2%,位列第9,但跟美元(占87%)相比,人民币国际化的路程无疑还有一段长路要走。

  分析人士指出,在资本及金融账户的项目未完全开放下,中国央行通过与多国进行货币互换,积极发挥人民币在国际贸易上结算功能,据此作为推进人民币国际化的基础,目前看来的确取得了一定成效。

  欧洲央行声明这次与中国央行货币互换,主因为中欧双边贸易和投资快速增长。但从人民币国际化进程的角度看,中国央行今年7月与英国央行(BOE)签署双边本币互换协议后,如今再跟欧洲央行订立协定,进入欧洲主流市场,无疑有助人民币加快国际化进程的步伐。

  “我国央行与全球第二大货币当局签订本币互换协议,意义十分重大。”中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,此举标志着人民币地位已得到全球的基本认可,将有利于人民币的国际化,也有利于国际货币体系的多元化。

  此外专家还指出,与欧洲央行本币互换协议的签署,可扩大对欧贸易过程中的人民币结算规模,减少对美元的依赖,进而可一定程度上对冲美国国债违约的风险。

  “欧洲央行主管欧元,又涉及到一个重要的区域,从某种程度上来讲,相当于与欧元区多个国家签署了这个协议。”宗良表示,目前全球货币体系以美元为主导,欧洲央行与人民银行签订本币互换协议,使得全球主要货币之间增强了相互之间的制衡。

  具体到欧洲、中国而言,宗良认为协议对双方都有好处。“协议使欧洲增加了预防金融风险的手段,资金更加充足。一旦出问题可动用相关人民币发挥作用。”对中国而言,则是人民币国际化的一个具有标志性意义的重大事件。

  人民币交易量排名持续上扬

  环球银行金融电信协会(SWIFT)在周二通过电邮发送的一份新闻稿中称,人民币在8月的市场份额达到1.49%,升至全球第8位。这是人民币在国际流通领域获得认可又一例证。上月,国际清算银行公布每3年一度的外汇与衍生工具市场成交额调查结果,人民币的日均交易额,从2010年4月的第17位跃升至今年的第9位。

  可以看到,人民币在全球外汇交易占比的急速增加,主要得益于人民币跨境贸易结算。中国贸易量庞大,的确有助开拓人民币跨境贸易结算的潜力,随着人民银行与各国签订双边货币互换,人民币在国际贸易和投资的支付规模可望进一步扩大。

  SWIFT在2012年1月份发布的报告称,人民币的排名为第11位,当时的市场份额为0.92%。SWIFT指出,在此期间,人民币的外汇成交额增长了113%,超过瑞典克朗、韩元和俄罗斯卢布。

  此外,在全球支付货币排名中,人民币在2013年8月份下降一位来到第12位,市场份额从2013年7月份的0.87%降至0.84%,上升至第11位的是泰铢。

  SWIFT亚太区执行副总裁兼市场及策略部主管Patrick de Courcy在新闻稿中表示,撇除中国及香港相关的交易,约60%的人民币外汇交易在英国进行,显示了伦敦作为国际外汇交易中心的领先地位,第二位及第三位分别为美国及法国。

  不过SWIFT最新报告也显示,尽管人民币的外汇交易量排名提升,但其作为全球支付货币的排名,则由今年7月份的第11位,下跌一级至8月份的第12位,被泰国泰铢迎头追上。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇[微博]说:“人民币国际地位的提高,是一个‘桃李不言,下自成蹊’的过程。各国对人民币交易需求的增加与人民币汇率相对平稳有关。相对于其他主要货币,不少交易者从避险角度愿意持有更加安全的人民币,这反映在市场上,就是国际交易中对人民币需求的增加。”

  复旦大学经济学院副院长孙立坚[微博]表示,人民币国际化应该是“先外后内”,也即是说,目前人民币国际化的重点应该是建立强大的人民币境外清算支付体系。

  孙立坚称,当下重点,应该是强化人民币境外清算支付体系的拓展和建立,哪怕依靠离岸金融市场的力量和双边货币互换的拓展都可以。从这个角度看,中国应该鼓励境外离岸人民币中心的发展,利用好外界的帮助,建立庞大的人民币境外清算体系。

  中国社科院学部委员余永定近日表示,中国不应该把完成资本项目自由化放在过于优先位置上,更不应该把资本项目自由化作为推动中国改革和调整的动力。他认为,人民币国际化不可操之过急。

  他指出,维持甚至加强对短期跨境资本的管理,并不妨碍中国继续推动直接投资和其他长期投资的自由化,并在条件成熟之后,实现人民币的自由兑换。

  余永定说道:“实现人民币国际化这个大方向是正确的,但是人民币国际化应该由市场化推动,不能操之过急,也不应该揠苗助长。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻调查:超七成网友不满意现行放假安排
  • 体育NBA-林书豪替补14+7火箭大胜 视频
  • 娱乐网曝梅婷老公为摄影师 拍《推拿》结缘
  • 财经报告称城镇职工5年涨薪七成 人均46769元
  • 科技手机预装软件不能卸:预装一个挣五元
  • 博客好囧:颐和园大黄鸭放气低头(组图)
  • 读书加拿大作家爱门罗获2013诺贝尔文学奖
  • 教育辽宁文科状元放弃港大复读 称适合北大
  • 张明:美联储退出量宽的新变数
  • 春根之言:遗产税或使香港房价暴涨
  • 龚蕾:美联储女主席你不知道的五方面
  • 永新人:我们的收入咋赶不上GDP增长
  • 刘杉:中国打东盟牌制衡美国
  • 张庭宾:美国两党顶牛到何时
  • 陶冬:新兴市场必有一劫
  • 曹凤岐:新股发行体制改革的新进展
  • 叶檀:你真有那么富吗?
  • 徐斌:莫将地主当领主