塞浦路斯抢劫式自救:存款税摇身变银行股票

2013年04月01日 07:37  第一财经日报 

  孙红娟

  “别动我们的钱。”一位塞浦路斯妇女手持抗议标语,在塞浦路斯银行门口抗议央行颁布的新政,即通过银行储户存款减记的方式来“救助”银行。

  当地时间3月30日,塞浦路斯央行确认,塞最大银行——塞浦路斯银行(Bank of Cyprus,BoC)10万欧元以上存款储户将面临理论上最高60%存款将转换成该行股票。

  大储户最高损失六成

  当日,塞浦路斯央行宣布:“凡超过10万欧元的BoC银行存款,其中37.5%将换为BoC的A级股权;除转股存款外,另外22.5%的部分将暂时部分或全部被冻结,等到90天之后由一家独立机构对该行进行价值评估,之后再决定此部分冻结存款被全部还是部分转化为A级股权,剩余比例将继续计息,但利息率非常低;剩余40%会按现有利率继续计息,并且尽快解冻,但在BoC经营状况转好以前不会退还本息。”

  将上述三类相加,存款余额超过10万欧元的大储户最高损失额度可能是60%。

  BoC是一家上市公司,在塞浦路斯交易所和雅典交易所同时上市交易。自年初爆发危机以来,BoC在雅典交易市场上的股价一路狂跌,3月15日收于0.207欧元,并停牌至今,而且按照塞浦路斯央行的规定,该银行现在股权结构也会进行调整以增加股本。

  “塞浦路斯银行的股票现在几乎属于垃圾股,这也是强制转股的原因之一,正常情况下肯定不会有人买这个股票;按现在的情况,BoC银行经营情况好转遥遥无期,所以这些钱基本上近期内处于冻结状态;不过应该只是针对BoC的本土机构。该措施的直接影响是掠夺了储户的财富,更深远的影响是塞浦路斯离岸金融中心的地位已经不保。”一位在华外资行的分析师对《第一财经日报》记者表示。

  不过,塞浦路斯央行同时宣布:那些未满10万欧元的BoC银行存款将享受存款保险制度,得到保护。塞浦路斯与西班牙等国执行的存款保险制度类似,10万欧元是其绝对保险额的上限。

  “塞浦路斯银行中存款超过10万欧元的账户中很大一部分并非本土居民,这也是为何俄罗斯对此政策非常敏感的原因,塞浦路斯对于俄罗斯投资者而言在过去一直扮演着重要的离案金融中心地位。”上述分析师表示。

  根据塞央行最新发布的数字,截至今年2月底,塞浦路斯各银行的存款额为675.2亿欧元(约877.7亿美元),其中约三分之一来自国外。

  银行自救

  当地时间上周一,三驾马车将与塞浦路斯达成新救助协议,确立塞浦路斯得到100亿欧元国际援助款的最终条件。

  根据塞浦路斯与三驾马车达成的协议,塞浦路斯第二大银行大众银行在希腊本土的机构将拆分为好银行与坏银行,坏银行今后关闭,好银行并入BoC。当地时间3月30日,塞浦路斯央行同时发布命令,将塞浦路斯第二大银行大众银行正式移交给BoC,大众银行10万欧元以下的存款和10万欧元以上的债务,包括欠央行的92亿欧元(约120亿美元)债务,全部转移至BoC;大众银行10万欧元以上的存款,将被冻结在一个“坏银行”里,并在约7年之后清算。

  而塞浦路斯银行和大众银行在希腊的分支机构则被出售给希腊的Piraeus银行。

  特例or模板?

  塞浦路斯银行业的抢劫式“自救”模式引发市场恐慌,市场担心这种抢劫式救助在今后会演变为一种常规模式。

  欧元集团主席、荷兰财长杰伦·迪塞布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)上周一表示,救助塞浦路斯给今后欧元区银行重组提供了模板。这一言论立即引发欧洲银行股下跌、银行债券遭抛售。

  此后欧元集团及迪塞布洛姆均矢口否认,重申塞浦路斯是特例。

  德国财长朔伊布勒上周六接受该国《图片报》采访时说:“塞浦路斯现在是、今后也会是一个特殊的个案。欧洲的存款账户是安全的。我们和欧元集团共同决定,让(银行)所有者和债权人——换句话说,是那些推动产生危机的人参与负担救助的成本。”

  资本管制

  上周四,塞浦路斯银行关闭十多天后正式开门,同时启动欧元区史上首次银行资本管制措施。

  根据塞浦路斯央行发布的临时资本管制条例,塞国内所有银行取款额最高300欧元,所有离境人士只能最多携带1000欧元现金。

  塞浦路斯政府最初称资本管制只持续7天左右,但上周四外交部长Ioannis Kasoulides表示将可能持续约一个月。

  塞浦路斯总统Anastasiades上周五称,管制会逐步放宽,并未透露具体日程安排。塞浦路斯央行次日声明也未说明管制期限,只是表示会每日评估。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻上海2人感染H7N9禽流感死亡
  • 体育中超-鲁能2-0富力登榜首 申花2-2辽宁
  • 娱乐策划-张国荣十年祭:你的十年扰了浮生
  • 财经多地出台国五条细则未涉及20%个税
  • 科技马云:中国企业不缺创新缺管理思想
  • 博客李银河:面对芝麻人生 国人为何如此焦虑
  • 读书超级革命:毛泽东发动文革的三个目标
  • 教育55岁励志退休矿工卖掉房子读清华
  • 育儿北京10所名小学幼升小面试题大汇总(图)
  • 张庭宾:土地流转会引发社会动荡吗
  • 罗天昊:张国荣投胎的经济学问题
  • 叶檀:京沪房地产细则直通税收改革
  • 徐斌:两大集体癫狂主宰中国经济未来
  • 海宁:中国这一轮房价上涨何时结束
  • 姚树洁:李克强治房比温家宝略高一筹
  • 陶冬:美股创新高 日银谋变阵
  • 成思危:在教育事业上要舍得花钱
  • 谢百三:复旦优秀男女为没有两套房分手
  • 马光远:国五条将成房地产调控的分水岭