浙商银行

人民币对美元连续13日涨停 中止连创新高局面

2012年11月15日 10:18  新浪财经 微博
美元/人民币即期汇率(来源:中国货币网)美元/人民币即期汇率(来源:中国货币网)

  新浪财经讯 北京时间11月15日上午消息 中国货币网公布数据显示,今早人民币对美元汇率开盘再触涨停价位6.2276,已经连续13个交易日触及涨停上限。

  所谓人民币兑美元“涨/跌停”价位是指,央行规定人民币兑美元每日涨/跌幅不得超过中间价1%。今日美元对人民币中间价报6.2905,较前一交易日的6.2881上调24个基点,结束此前连续7个交易日回落局面,根据测算人民币对美元涨停价位应为6.2276。

  今早人民币对美元即期汇率依然未能摆脱开盘即涨停态势,加之昨日人民币对美元几乎一直封于涨停价位判断,人民币近期买盘依然强劲,升值压力仍较大。而且值得注意的是,近期人民币升值压力沉重的原因除全球主要央行量化宽松造成流动性过剩外,金融机构和投机资本踊跃结售汇更加剧了人民币升值的自我强化过程。前期,由于人民币对美元贬值,金融机构更愿意持有美元,因此手中积聚了大量美元头寸,但是近期人民币对美元开始升值,继续持有美元头寸就意味着损失,所以金融机构开始大量抛售美元。因人民币对美元近期连触涨停,很多金融机构抱怨手中的美元头寸根本没有机会卖出。

  人民币对美元持续升值的另一弊端是,当市场对于某种金融资产的未来走势形成较为统一的预期之后,追涨杀跌成为必然,就像如果人民币继续持续升值,将吸引更多热钱追逐人民币资产一样。显然,央行也意识到了这一问题,今日小幅上调了美元对人民币的中间价(美元回升即人民币回落),引导人民币对美元即期汇率结束了连创汇改新高的走势,人民币汇率回落有助于消除升值预期,进而缓解人民币的升值压力。

  而且,人民币持续升值显然已经对中国的外贸出口造成了一定影响。中国商务部部长陈德铭前期就曾表示,中国实现今年10%的外贸增长目标十分困难,部分出口企业也抱怨汇率损失冲销了盈利。

  鉴于目前国内外的宏观经济形势短期难以改观,人民币近期升值压力恐难缓解,但多数分析人士认为人民币年内升幅有限,6.20关口较难逾越。另外,市场也应该看到人民币对美元虽然近期连创新高,但从7月低点至今的这段时间也只是升值约2.7%,较年初升值1.1%左右,升值幅度不是很大。对所谓热钱冲击论也不必过于担心,因为毕竟大陆资本账户并未完全开放,央行行长周小川前两天也表示央行有能力应对资本市场异动。

  附:2012年11月15日人民币中间价

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2012年11月15日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.2905元,1欧元对人民币8.0043元,100日元对人民币7.8177元,1港元对人民币0.81160元,1英镑对人民币9.9642元,1澳大利亚元对人民币6.5135元,1加拿大元对人民币6.2658元,人民币1元对0.48821林吉特,人民币1元对5.0762俄罗斯卢布。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻习近平李克强当选十八届中央委员会委员
  • 体育赵鹏头槌王大雷失误丢球 国足1-1新西兰
  • 娱乐毛阿敏谈上海个唱 自夸很牛很纯真
  • 财经日本专家算账:砸辆丰田损失中国要占6成
  • 科技淘宝店涉嫌走私5亿元iPhone 25人受审
  • 博客“张贤亮包养情人”真相 吉林大雪(图)
  • 读书解放战争:中共五虎上将所辖兵力大排行
  • 教育高富帅研究生入伍参军(图) 中国教育盛典
  • 育儿丈夫月薪3千妻子全职称幸福无关钱
  • 王海滨:长期债务危机刚刚拉开序幕
  • 陈岳峰:2012年中国零售业发展回顾
  • 白明:从320个字读出的对外开放新高度
  • 艾诚:美国大量印钞让中国赚钱
  • 辜胜阻:十八大报告经济发展新亮点
  • 陶冬:日本拖不过第三个失落的十年
  • 黄鸣:揭黑打假是搞烂行业?
  • 老股民:中国会不会无限期推迟巴三新政
  • 如松:楼市再大涨会引发出口企业大倒闭
  • 刘远举:照顾偏才让中国考试制度更不公平