跳转到正文内容

日本政府或进一步施压 制止日元再创新高

http://www.sina.com.cn  2010年08月30日 10:33  中国证券报-中证网

  日本媒体8月29日披露,日本央行将于8月31日举行特别会议,考虑实施进一步的货币宽松政策,以控制日益走强的日元汇率。日本财务大臣野田佳彦28日表示,如果需要,日本将采取“大胆的”行动来制止日元再创历史新高,并且敦促日本央行为刺激经济增长多做贡献。

  另外,菅直人政府表示新经济刺激方案将“加料”, 其已责令经济产业大臣制定国内投资和促进就业的新计划,以作为刺激方案的组成部分。

  日央行接“宽松接力棒”

  日本《读卖新闻》8月29日报道,日本央行将于本月31日(周二)召开特别会议,届时,该行将讨论是否实施更多的宽松货币政策,以阻止日元的持续走强,保护日元出口拉动型经济复苏。

  日本央行曾于8月10日的货币政策会议上宣布维持基准利率0.1%不变,但是拒绝实施进一步的货币信贷扩张措施。下一次的货币政策会议定于9月6日至7日举行,但分析人士认为,由于美联储主席伯南克在27日宣布将实施“非常规”货币宽松政策,为美日等国的新一轮宽松政策拉开大幕,日本央行极有可能在本周接过美国“接力棒”,宣布进一步的宽松货币政策。外界预测,日本央行或继续通过公开操作向市场提供资金,并将注资规模从目前的20万亿日元增至30万亿日元,期限从3个月延长至6个月。

  而日本政府近日则连连向央行施压,要求其对日本经济增长做“贡献”。日本首相菅直人27日表示,将在必要时就日元升值问题采取“果决”的行动,他将与央行行长白川方明进行会面,他预计日本央行将迅速实施适当的货币政策。日本财务大臣野田佳彦进一步表示,日本央行有促进经济的方法,政府希望该行能够想出方案拉动日本经济增长。

  新刺激计划“加料”

  因越来越多的日本企业受日元升值压力而纷纷迁厂海外,日本首相菅直人29日表示,已要求经济产业大臣直岛正行制定刺激国内投资和促进就业的计划,并将其作为新经济刺激措施的组成部分,一同于8月31日对外公布。直岛正行28日指出,为了整固日本经济,日本政府首先要解决的是(创造)就业,其次要解决的还是就业问题。

  据悉,新添计划的主要特点是刺激日本企业加大国内投资。日企持有约200万亿日元(约2.36万亿美元)的现金及储蓄。而日元的持续升值不单单令大型日企纷纷加速国外投资建厂,并且令中小型企业面临生存危机。据日本官方调查结果显示,约有40%的日本企业表示,如果日元保持在现今的85日元对1美元的水平,将转移本土产能至海外。而此前,日本经济产业省曾表示,将筹集1000亿日元左右的资金,为中小型制造企业提供补贴和贷款。

  另据《日经新闻》28日报道,日本政府计划将就业创造基金规模由1500亿日元扩大至3000亿日元,其目的在于帮助前景良好行业增加6万个岗位。而这项主要针对大学毕业生的措施将为发展前景良好的企业,承担提供岗位所需的人员成本及其他费用。

  包括上述投资刺激和就业拉动计划,新经济刺激方案的整体大纲已逐渐浮出水面。日媒此前报道,刺激计划规模或为1.7万亿日元,具体内容包括:重视对低碳产业的扶持,加大对锂离子电池、LED照明以及其他环保型产品制造厂商的补贴力度;在拉动就业方面,政府将为适龄劳动力提供就业援助服务,加大对雇佣大学毕业生企业的补贴力度;此外,政府还将增加对医院等基础设施的支出。

> 相关专题:

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有