跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汇改号角吹响 债市资金有待纾缓

http://www.sina.com.cn  2010年06月22日 06:52  证券时报

  本报讯 昨日市场资金面依旧延续了近期偏紧的态势。业内人士分析称,尽管人民币升值预期有望为市场带来更多的资金,但“远水不解近渴”又似乎成为资金偏紧态势的最佳注解。

  央行上周六宣布将进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。这对于市场紧张的资金面而言不啻为一个利好。交易员表示,央行宣布增加汇率弹性令市场对人民币升值的预期重新增强,外汇占款骤减的态势或将有所改变,这将为债券市场带来更多的资金;其次,人民币升值可以减轻输入型通胀的压力,加息预期将进一步减弱。

  尽管如此,昨日的债券市场表现却不尽如人意,短期限券种的收益率仍有上行,不可回避的原因仍是并不宽裕的资金面。昨日的上海银行间同业拆借利率(Shibor)除7天价格略跌4bp外,其余期限价格仍纷纷上涨,两周的价格甚至上涨24bp接近3%。实际上,这一期限正好临近7月6日的农行IPO申购日。

  昨日央行公布的人民币信贷收支数据也显示,我国5月份新增外汇占款1315.64亿元,较上月的 2863.1亿元环比下滑54%。业内人士对此表示,近期流动性紧张局面,其主要原因或正在于此。中信建投证券分析师黄文涛认为,热钱涌入锐减令5月份外汇占款额剧烈下滑,除了升值预期的减弱外,主要还是由于近期国内的股票和房地产等资产价格下行风险逐步累积所致。

  黄文涛指出,人民币汇率弹性有望使人民币升值预期重新抬头,这必将导致热钱“再回首”。不过他也表示,鉴于央行不会一次性调整人民币汇率,外汇占款增加的步伐不会太快,预计近期资金紧张的局面不会立即缓解。预计下半年因外汇占款导致的基础货币投放将会增加,债市资金面有望面临“解冻”。

  兴业银行资深经济学家鲁政委指出,人民币对主要汇率缺乏大幅波动的空间,短期市场仍将维持稳定。而对单一货币的双边波动需要经过一段时间的过渡期才能真正实现。鲁政委表示,此次汇改新政推出之后,管理层还应抓紧推进人民币对主要贸易投资伙伴的“货币对交易”,扩大人民币兑美元的波动幅度,及时出台相关配套制度。(朱 凯)

转发此文至微博 我要评论

> 相关专题:

【 进入股吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有