跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

孙立坚:人民币升值对谁都不利

http://www.sina.com.cn  2010年03月25日 10:44  新浪财经

  新浪财经讯 3月25日消息,美国国会众议院筹款委员会24日对中国汇率政策进行听证。新浪财经今日连线复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚,他认为人民币升值是两败俱伤的东西,不仅对美国经济,对世界经济都会产生巨大的负面影响。

  孙立坚指出,本币升值不能解决贸易不平衡问题。除了中国和美国之间的贸易数据支撑以上观点,过去几年巴西、印度等国家的货币对美元也都存在大幅升值的状况,但上述几个国家对美国的贸易顺差一样保持增长而不是下降。

  对于中国对美国的贸易顺差问题,他把现阶段的中国比作一个青年人,处在一个需要靠勤奋、靠勤俭来打拼财富、积累财富、奠定自己幸福生涯的时候,并且存在明显的劳动力比较优势,他同时把美国比作是一个正处于享受和消费的老年人,中美之间所处经济发展阶段的不同必然造成现在中国的贸易顺差。

  他说:“建立在生产自己擅长的东西然后进行自由的国际贸易这种比较优势原理上的经济往来,客观上一定会产生贸易收支的不平衡,只要顺逆差国家的双方不出现将来信用违约或者把钱带到棺材里去的这些状况,失衡是全人类分享财富的必然形式,是资源有效配置的必然表现。”

  孙立坚认为这次美国金融危机的根源不是于顺差和逆差,而是全球化所带来的财富被一小撮人滥用的问题,中国只有加强全球化的统一监管模式才是防范危机的唯一手段。

  他同时批评有些美国知名经济学家混淆了经济学上的贸易顺差和逆差概念,认为贸易顺差和逆差的存在是世界经济繁荣的表现。(王霄 发自上海)

    点击查看人民币走势>>>

转发此文至微博 我要评论

> 相关专题:


    新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有