跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

美听证人民币汇率 多位专家反对贸易战

http://www.sina.com.cn  2010年03月25日 04:43  每日经济新闻

  每经实习记者 由曦 发自北京

  美国国会众议院筹款委员会对于中国汇率政策的听证会在北京时间3月24日晚如期举行。在听证会上作证的专家包括彼得森国际经济中心的主任FredBergsten博士、哈佛大学教授NiallFerguson、美国企业研究院的PhilipI.Levy博士,以及美国战略经济研究院的主席ClydeV.Prestowitz。上述4位专家中,至少有两位专家不认同对中国采取贸易措施。

  不认同对中国采取贸易措施

  在听证会上,4位专家首先轮流进行了主旨发言,分别阐述了其对人民币汇率问题的看法。

  FredBergsten博士认为,人民币币值被低估25%,而相对于美元低估值达到了40%。他表示,中国政府为了维持汇率的稳定,不断地用人民币购入美元,而其他部分亚洲国家和地区,采取了盯住人民币的汇率政策,这样就使得中国及其周边的邻国都获得了汇率低估的比较优势。他建议美国政府运用多边的渠道来有技巧地解决人民币汇率的问题。

  Fred认为,政府的决策应该考虑到失业率和目前美国产能的不足。他同时建议美国通过WTO解决问题。

  他最后表示,根据其个人的经验,没有一个国家会在这么大的顺差的情况下主动寻求本币的升值。

  美国战略经济研究院的主席ClydeV.Prestowitz也表示,没有国家会愿意在自己本身已经有大量的贸易顺差的情况下主动使本币升值。

  哈佛大学教授NiallFerguson不认同此时对中国采取贸易措施,他表示,目前美国还处在经济萧条之中。美国应该汲取1930~1931年大萧条中的惨痛教训,那时的保护主义政策极大地延缓了美国经济复苏的步伐。Niall教授认为,目前不仅存在着贸易战的风险,还存在着货币战的可能。

  美国企业研究院的PhilipI.Levy博士认为美国不应该仅从双边途径去解决问题,如果采取贸易战的方式,短期来说不仅解决不了美国国内的问题,还会带来很大的灾难。他主张美国政府应该考虑通过包括WTO、IMF、G7和G20等多边机制来解决问题,并表示这种解决问题的方式是可行的。

  汇率制度不是最关键问题

  在随后的提问环节,RANGEL委员首先提问,他向与会的专家发问,“美国是否会宣称中国是汇率操纵国?”“国会应该在这个问题上发挥什么样的角色?”

  彼得森国际经济中心的主任FredBergsten博士回答此问题,他认为,根据美国1988年的贸易法案,行政部门中的贸易部负责对该法案的执行,而国会则更多起到监督的作用。

  FredBergsten博士表示,考虑到美国现在的高失业率的问题,贸易部很有可能会认定中国是汇率操纵国。但是他同时表示,贸易部从来没有放弃启动多边解决机制的努力,没有人会想要贸易战。

  HERGER委员提问,在布什总统任期内,我们也给了中国很大的人民币升值的压力,人民币在那个阶段升值了20%,但是与此同时,中国的顺差和外汇储备仍然在增大,除了人民币汇率以外,还有没有其他需要考虑的因素?我们是否可以将所有的问题都归结于人民币汇率?

  PhilipI.Levy回答说,单独看汇率问题是不全面的,汇率制度也不是最关键的问题,比如说金融的运行、直接的信贷也会影响外国企业针对中国企业的竞争力。但是有一个现实就是中国对美国的贸易份额像坐火箭一样迅速增加而其他的国家却相对不动。

    点击查看人民币走势>>>

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有