当女首富要成往事?

当女首富要成往事?
2018年09月26日 13:50 新浪财经-自媒体综合

  来源:中国企业家杂志

  作者 高又又

新光控股集团董事长周晓光。来源:视觉中国新光控股集团董事长周晓光。来源:视觉中国

  在周晓光看来,人生遇到的所有困境都是让自己反向思考的机会,“只要你心中有阳光,阳光就一定会出现!”只是,这一次,江湖已不是从前的江湖,她是否跨得过去?

  她被称为“最励志的女企业家”,曾“书写浙商传奇”。从摆摊卖绣花开始,开饰品厂,周晓光成了义乌第一个当选全国人大代表的民营企业家。在2017年胡润百富榜中,周晓光夫妇以330亿元的身价居于65位,2018年,她也是胡润全球“白手起家女富豪榜”的前26名。在截止9月17日20时的福布斯全球富豪实时榜单上,周晓光成为最新的浙江女首富。

  而她执掌的浙江大型民企新光控股集团正陷入流动性风波。

  9月25日晚间,新光集团债务危机正式爆发。联合信用评级公告称,鉴于新光控股目前公司资金非常紧张,到期兑付存在极大的不确定性,联合评级决定下调公司主体和“15新光01”和“15新光02”信用等级由AA+至CC,并将评级展望由稳定调整至负面。

  9月25日下午,新光控股集团旗下1笔发行总额20亿元的公司债券未能按时偿付债券到期应付的回售本金及利息;1笔10亿元的短期融资券未能按约足额偿付,已构成实质性违约。

  公告显示,新光集团未能如约足额偿付的原因是融资困难。据悉,受宏观降杠杆、银行信贷收缩、民营企业融资困难等多重因素影响,新光控股集团流动性出现问题。

  据人民网报道,新光集团新闻发言人徐军称,今年以来,公司已如期兑付各项债务本息约90亿元,导致短期兑付压力陡增,流动性不足成为当前面临的最大困境。新光控股集团计划9月27日召开债券持有人信息沟通会,介绍公司的资产、债务情况,以及相关的后续安排。

  债务高悬

  新光集团由浙商周晓光、虞云新夫妇于1995年共同创办,早起主营小饰品,后涉足地产、银行、保险、基金等行业。目前,旗下有1家上市公司,近百家全资子公司及控股公司,逾40家参股公司,总资产近800亿元,是一家在多个行业有着重要影响力的领军企业。

  新光此前已有流动性危机前兆。7、8月份,新光集团发行的多只债券多次出现盘中大跌,包括11新光债、15新光01、15新光02等,导致新光集团在8月初宣布暂停这几只债券的交易,进一步引发市场对新光集团债务问题的忧虑。

  自2017年下半年开始,新光集团就被市场质疑存在流动性压力。为了偿债,新光集团从去年开始陆续处置和转让了包括酒店、物业、股权在内的各项资产,回笼资金,保证了上半年到期债券的兑付。

  前不久在债务危机苗头又显时,新光集团还公告称,公司可快速变现金类资产达57.44亿元,能够充分保障近期到期债券的本息兑付。

  事实上,信用评级机构大公国际在今年8月份被监管机构处罚时,即曝出曾违规收取新光集团等企业的高额咨询费,为新光集团提高主体评级。据悉,这笔咨询费高达970万,大公国际在3月份收费后迅速将新光集团主体评级从AA上调至AA+。

  而另一家评级机构鹏元评级在出具的新光控股公司债2018年跟踪信用评级报告中将新光集团主体长期信用评级为AA。鹏元评级在报告中指出,新光集团公司有息负债规模较大,并存在较大的即期偿债压力。此外,鹏元评级认为,新光集团存在一定的对外担保和诉讼事项,面临较大的或有负债风险。

  上市公司长期停牌

  新光集团旗下的上市公司新光圆成,自今年初一直停牌,目前已长达8个月。2016年,新光圆成借壳方圆支承上市,董事长现为周晓光,总裁为虞云新,新光集团持有62.05%股权。

  新光圆成主营为新光集团旗下的房地产业务,是一家房企上市公司。在房地产调控的大形势下,新光圆成这几年的业绩可谓一般。2016年、2017年的业绩完成的勉勉强强,今年更是惨淡:新光圆成中报显示,其上半年营收10.4亿,净利仅1.5亿。

  今年1月,新光圆成因筹划重大资产重组停牌。停牌近半年后,新光圆成抛出收购香港公司中国传动的计划。中国传动为风力发电传动设备制造企业。

  这笔收购新光圆成需要付出83亿到184亿元的资金,其中50亿需向新光集团借款。然而,母公司新光集团已深陷流动性危机,这笔百亿收购资金何来惹人生疑,此前深交所已要求上市公司详细披露收购资金来源和备案情况。

  目前,新光集团持有的上市公司股权基本已全部质押。

  这次危机是否跨得过去?

  新光控股的创始人为周晓光,其于1962年出生于浙江诸暨,1978年涉足商海,1995年创办新光饰品公司。经多年创业,新光已发展成为在全国以及全球同行业内有一定影响的大型民营企业集团。2017年,在胡润富豪榜上,周晓光、虞云新夫妇以330亿的身家,排在第65位。

  她是中国最早在海外布局的饰品企业,产品结合当地的文化、民俗以及受众需求,她的企业总能拿出最亮眼的设计和最高性价比的产品,在当地引起风潮。

  而周晓光对市场的敏锐嗅觉,除了源于女性企业家的直觉与天赋,还少不了“高人”指点。为了聆听巴菲特的教诲,她不惜购买昂贵的巴菲特股票,参加了2008年5月“3万人朝圣”的巴菲特股东大会。“巴菲特告诫我们,金融危机会继续恶化,企业要做好两三年过冬的准备。”周晓光回来后,便着手裁员和调整公司架构。

  此外,据媒体报道,荣登2017年度中国十大影响力电视剧排行榜的《鸡毛飞上天》,女主角骆玉珠背着巨大的货物行李挤火车的细节,原型来自于周晓光的亲身经历。

  吴晓波曾感慨:“周晓光的成长,是一次蝴蝶出蛹的飞翔,她是很多中国女孩梦想的榜样。而她之所以蜕变为蝴蝶,秘方就是女人拥有更多的情商以及坚韧的自信。”

  在周晓光看来,人生遇到的所有困境都是让自己反向思考的机会,“只要你心中有阳光,阳光就一定会出现!”只是,这一次,江湖已不是从前的江湖,她是否跨得过去?

  2017年4月,中国企业家曾刊发一篇关于周晓光的报题,标题为《周晓光:曾经的苦难让我无所畏惧》,全文如下:

  记者 胡坤

  是否有女企业家像周晓光那样走过那么远的路?从1978年到1985年这七年时间里,作为一个贩卖绣花针和绣花样的流动小贩,她几乎独自跑遍了大半个中国,连最北边的大兴安岭、小兴安岭都曾留下了她的足迹。

  也很少有女性企业家像周晓光那样吃过那么多的苦。1978年,她还不到17岁,却要背井离乡,一个人独自面对这个世界。要知道在文革刚刚结束没几年的那个年代,做生意还是一个被人看不起的行当,更别说一个女孩子来做这种事了。在那些年里,她经常是白天摆地摊做生意,晚上背着大布袋坐车赶路,并借赶路的机会休息。

  多年以后,身为新光控股集团董事长周晓光向本刊记者回忆起这段经历时,语气平和而淡定,不像很多成功人士那样极力渲染当年所遭受的苦难,而是尽力去淡化这种色彩。“我们那个年代的人,就是这样过来的。”她平静地说。

  在周晓光的记忆中,那个年代几乎所有人都很穷,农村尤其如此。当时的农村还没有现在这么多的增产手段,只能靠天吃饭,粮食产量远不像现在这么高,很多人都吃不饱肚子。在周晓光的老家浙江省诸暨市,情况也是如此。

  周晓光是家中的老大,她下面还有5个妹妹和1个弟弟,靠种地根本无法解决温饱。而且,除了吃饭以外,弟弟妹妹们还要上学交学杂费、书本费。穷人家的孩子早当家,周晓光于是很早就开始跟着妈妈出门跑码头摆地摊,担起了自己在家里的责任。

  但是,当年旅途中的那种孤独和无奈,是她无法否认的。一个人出门在外,天高地远,举目无亲。那时候还没有电话,和家里,和父母亲通个话都难,完全无依无靠,一切只能靠自己。“要说完全没有恐惧,那也是不可能的。”她说。

  但周晓光并没有被这种恐惧所击倒。“我做好了最坏的打算,大不了就是什么都没有了,没有了又能怎样?”从小到大,她看到了太多的不幸,身边的每个人活得都不容易,都在为生存而艰难地打拼。“在这样恶劣的环境里,别人能活过来,我为什么活不下去呢?”

  周晓光活过来了,当年卖绣花样的小女孩成为了拥有全球规模最大饰品生产基地的大型企业集团“掌门人”。她已经成为全国知名的企业家、杰出女性和浙商群体的代表人物,在2016年胡润百富榜上,她和丈夫虞云新一起以300亿元财富排名第53位。

  在走过了千山万水,跨过了千沟万壑之后,回首望去,她并不觉得这是命运的不公,反而以感恩的心态来看待这一切,认为苦难的经历也是一种财富,自己的成功与此密不可分。

  1986年,在奔波多年之后,她回到浙江,和丈夫一起在义乌第一代小商品市场里买下了一个摊位经营饰品。从这时开始,她走南闯北的经历立刻开始显示出优势。那时候,很少有人有像她一样的经历。“我做了7年的行商,我跑遍了大半个中国,其他人谁有这个优势?只有我有!”

  和义乌小商品市场里的其他人相比,周晓光要明显更了解全国各地的人文文化、性格和市场,在做生意上也就拥有了更大的优势。这种优势一直保持到现在,她认为自己之所以能在事业发展的过程中抓住几次机会,就是因为她贴近市场,所以了解市场,从而能更好地满足市场。

  这段苦难经历的最大价值,还是练就了她一个强大的内心。在此后的岁月中,无论遇到怎样的挫折和困难,她都会以一种积极、阳光的心态来面对。

  20世纪90年代后期,周晓光创办的浙江新光饰品有限公司开始开拓海外市场。那时候,公司招不到懂外语和懂外贸的人才,她就自己一个人到美国、到欧洲去开发业务。同样是一个人孤身在外,同样是举目无亲,一切都要靠自己,一如最初的时候。但这时她的心里已经没有了孤独和恐惧,内心的强大让她无所畏惧,勇往直前。

  “不是我的境界有多高,不是我有多高尚,只是我知道自己的选择,我想到了什么,就会去做。”周晓光说。

  周晓光身上体现的,正是中国最早一代企业家所具备的那种精神。这种精神的强大之处,就是能适应各种环境,不管遇到什么样的挫折和困难,都能想到办法生存下去,生命力极为顽强。

  直到现在,周晓光的公司还是会遇到各种各样的问题,但不管遇到什么问题,她都会告诉自己要去面对,去应对。她知道经营一家企业需要负责任和敢于担当,尤其是在做决策的时候需要很多的勇气。“你的内心一定要强大,如果你的内心全是恐惧,那你怎么应对这些问题呢?”

  这种内心的强大让周晓光成为了一个敢于担当的人,这不仅让她在商业上取得了巨大的成功,也让她在其他领域里也能应付自如。

  周晓光曾担任过十年的全国人大代表。在此期间,她总共提出了600多件议案和建议,被人称为“议案大王”,而且这些议案和建议基本都被采纳。包括去北京参加全国两会、到基层调研等在内,她每年花在这件事情的时间至少也有两个月,这必然会分散她对花在企业经营上的精力。但她并不后悔,她觉得这是她作为一名全国人大代表的职责。尤其是在义乌地区,那十年里只有她一名全国人大代表,这些更是她义不容辞要去做的。

  周晓光的责任感还体现在家庭生活上。和很多企业家在事业上取得了非凡的成功,但家庭生活上却问题多多不一样,她把家庭关系也捋得妥妥帖帖的。2016年的12月12日,她全家还入选了第一届全国文明家庭评选,习近平总书记亲自给她颁发了奖状,对此她非常自豪。“企业家获这个奖的非常少。”她笑着说。

  周晓光感受到了这个社会依然在发生着飞快的变化,她希望能有更多的时间去学习,以免被落下太多。她还想把更多的精力放在做慈善上。此外,她还想去旅游,去全国各地走走,这是她最感兴趣的事。年轻的时候虽然走过不少地方,但那时是为了生计奔波。如今,她想从头再来过,好好看看当年漏过的风景。

  但现在还不是做这些事情的时候。她的新光控股正处在转型的关键时期,在过去的几年时间里,公司的业务扩展到了互联网、金融、物流等众多领域,各个板块之间的资源需要调度和整合,这是只有她才能全局掌控的。她希望在公司的发展更加稳定之后再退下来,再来做自己喜欢做的事情。

  周晓光说自己是个非常容易满足和感恩的人。在经历了这么多年的风风雨雨之后,她的心态依然平和,心中没有多少挫折感。她从不后悔自己当初的选择,如果时光倒流,她会对当年的那个孤独、恐惧的16岁女孩说:“只要你心中有阳光,阳光就一定会出现!”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:赵子牛

周晓光 女首富 新光 虞云新

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 --
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间