2016年11月28日08:26 新浪综合

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  来源:菜鸟理财

  前段时间,我拜访了我的一位大学师兄,他现在是一家私募的操盘手。午间与师兄吃饭,听他聊起了一件事。

  师兄去拜访了一位私募操盘手,这位操盘手是农民出身,在过去10年时间,他从开始的身家只有10万块,干到了现在的10个亿。

  每天到了交易时间,这位股神都像打战一样,他的交易厅是这样的:四周窗户的窗帘全部拉上,他前面坐着10个他的助理,四周100多台显示屏滚动播放行情和各种股市信息!

  股神每天晚上都会为第二天的交易备课,一共会准备15套方案,交易方案全部指明大盘开盘如何走时应该采用的具体策略!股神的投资纪律非常严格,出现与方案不一致的地方,他必定终止交易。

  师兄说,有一个可以确定的是,股神必定是做了大量的准备功课,特别是对A股这个市场启动到现在的所有核心数据,都做到了了如指掌。

  而股神为了让自己的抗压能力更好,在饮食方面也是极为严格,以清淡素食为主,以调整自己的心态。平时也是非常低调,深居简出,当然了,他这辈子除了炒股,没有别的兴趣。

  我听了整个故事,感觉现实远比小说要精彩,股神至少在A股基本数据、财经信息采集、市场构成、投资心态等各方面都是做得极为出色的。

  对于我们很多小散户来讲,投资股市,至少有这么一些值得学习的地方,这些都是一个股民必备的基本修炼。

  自我修炼之一:谋划全局

  不谋全局者,不足以谋一域。在市场中拼杀,得首先弄清楚市场的规模与结构。

  目前,A股包括上海和深圳两个市场,共有2969只股票,总市值50多万亿。具体数值不重要,关键是量级,在脑海中存有一个市场规模的直观印象,决策时就不会以偏概全,不会短视。

  上海市场目前共有1126只股票,市值29万亿,这是一个国企扎堆的市场,目前最大的热点就是国企改革。

  深圳市场总市值23万亿,共分主板、中小板、创业板三块,其中主板467只股票,中小板815只股票,创业板561只股票,在这个市场,中小创是主流,投资风格以讲故事搞创意为主。

  股民进行自我修炼,动态追踪这些数据是必不可少的。

  自我修炼之二:知己知彼,百战不殆

  了解了市场规模与结构之后,接下来要认识市场中的参与者了,看看与我们同台竞技的人都长啥样。

  在这个市场中,有各种公募私募基金、保险资金、证券公司自营资金、资产管理公司等等机构参与者,但是散户在数量上具有绝对优势,据说有90%之多。

  这就决定了A股市场是一个羊群市场,跟风盲从是不可避免的,这也是“七赔二平一赚”的市场基础。

  股民进行自我修炼,就是要不断培养独立判断的能力,选择自己最熟悉的领域进行投资,不盲目地追涨杀跌。

  自我修炼之三:炒股炒什么要清楚

  炒股炒的是预期而不是现实。任何一种具有投资属性的商品,都与预期有着千丝万缕的联系。这也是资产泡沫产生的根源,因为一旦涨价预期形成,便会不断地自我实现。

  我们把A股市场中的股票分成三类,即盈利稳定有股息,成长迅速有潜力,经营困难可借壳。

  萝卜白菜,各有所爱,如果对一只股票的股息具有稳定的预期,我们可以进行价值型投资;如果看好一只股票的成长前景,则可进行成长型投资,通过公司市值的不断扩张来获利。

  如果一家上市公司经营困难,盈利前景暗淡,它的股票也并非一无是处,因为它可以被其他想上市而又不想经历繁琐的IPO程序的公司借壳。

  所以,一旦形成借壳预期,炒壳也是一个不错的炒股策略。这正是我们A股的魅力所在,不论要绩优股,还是垃圾股,都有炒作的市场。

  自我修炼之四:看懂股价

  怎样看待股价,是炒股的核心问题。作为一个股民,除了要能看懂那么红红绿绿的K线图,捕捉多空力量的变化之外,还要认识股价的本质。

  某种程度来讲,股价是三位一体的。它是上市公司业绩现象、市场货币现象和投资者心理现象的综合体。集齐三个因素中的两个,便可召唤一轮牛市。

  如果上市公司的业绩提升了,股票的内在价值也就提高了,股价自然要涨的。所以,我们要了解宏观经济运行状况,关注GDP的增速。

  如果股票得到大量资金的青睐,股价也是要涨的,因为供求关系决定价格是颠扑不破的真理。所以,我们要关注市场流动性,既要关注M2,了解货币超发的现状,也要关注市场对央行降息降准的预期,了解流动性可能的变化。

  对同样的股价,每个人的心理是不一样的,有的人小富即安,也有的人贪得无厌,所以股价上涨过程中,投资者会发生分化。

  空方的力量会不断聚集, 从而抑制股价的进一步上涨。认识了这一点,对“牛市一万点”的豪言壮语就会多一分免疫力。

  自我修炼之五:敬畏市场

  敬畏市场,提高风险意识绝不是一句空话,风险来自于不确定性。

  世界很大,而人的认识是有局限性的,我们不可能把所有可能的影响因素都纳入我们的决策框架,就像很多人没有预测到特朗普会当选美国总统一样,黑天鹅随时有可能发生。

  所以预测的准确性是相对的,偏差是绝对的。学会管理风险,设定止盈止损点,极端情况下离场观望是股民自我修炼的必修课。

  自我修炼之六:不要患得患失

  在股市里拼杀,玻璃心是要不得的。面对涨跌,内心要平静,不以利喜,不以损悲,只有如此才能达到心与物的统一。

  很多初级股民,往往只喜欢听好消息,对一些坏消息自动屏蔽;还有一些股民,对数字很迷信,比较喜欢6、8之类的数字,这些都是以心代物的表现,会阻碍你对市场进行正常判断。

责任编辑:邹枫 SF168

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0