2016年11月23日08:35 新浪综合

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  来源:澎湃新闻网

  回看一个星期前的那场血洗,不少商品期货的投资者仍然心有余悸。

  近日,网名为“趋势交易的奶爸”的投资者在接受澎湃新闻记者专访时,回顾11月11日当晚的行情,感受相当直接:“期货市场非常残酷。”

  11月11日夜盘,商品期货市场经历“大血洗”,多个品种瞬间从涨停变成跌停。此后,商品期货迎来多日调整,连续暴涨的行情暂时告一段落。

  在经历这场期货市场的闪崩之后,“趋势交易的奶爸”写下《大血洗!我所亲历的商品期货黑色星期五》一文,在期货业内广为传播,阅读量逼近百万。

  “最让我感触深的是什么?11日晚上那样跌,反映到K线上也就是一根很小的阴线。如果放在股票看,就只是一个小回调,涨了那么多天了,跌一天怎么了?我没想到自己的盈利回撤会那么大。

  据“趋势交易的奶爸”透露,11月11日夜盘开盘时,多数产品直奔涨停板,当时他持有8个品种的多单,盈利颇丰。但很快,设置的自动止损程序就被暴跌的行情触发,更可怕的是,在这样的极端行情下,止损单的效果也是大打折扣。

  “那天我主要是棉花和PTA的损失很大,它滑点了,就是往跌停板砸的时候,止损单失效了。我用股票举例子,假设现在的价格是20元,跌到19.5元就会自动卖出,但卖的时候不是挂19.5元,因为是价格优先、时间优先,系统会挂跌停价,当时所有的人都挂跌停价,成交价就是跌停价。本来大家一起往上做多,但那一瞬间相当于叛变了,为了逃命,所有的多头都变成叛徒,自动止损被触发以后,为了平仓我们就挂跌停板的空单,就相当于多杀多。踩踏就是这样来的。”

  不同于股票,期货的保证金交易制度决定了其高杠杆、高风险的特征。通常,期货的杠杆水平在8至10倍,即使仓位仅有一成,也相当于是股票的满仓概念,这10%的仓位每波动1%,总账户就会波动1%。

  但对于重仓的期货交易者来说,一个跌停就有可能是灭顶之灾。

  重仓交易者对于止损线的设置往往更加小心,因为能够允许的试错幅度很小,所以自动止损线往往范围很窄。但以11月11日夜盘中波动颇厉害的郑棉为例,当日交易振幅高达13.71%,从涨停到跌停只花了不到1分钟时间,自动止损单失效,多头也挂上了跌停板的空单,瞬间爆仓的投资者并不在少数。

  澎湃新闻记者了解到,有投资者当晚亏光了约2000万元的浮盈,以及200万的本金,黯淡离场。“趋势交易的奶爸”也在接受采访时透露,有朋友年内累积了400万盈利,一夜之间亏掉500万。

  “趋势交易的奶爸”是幸运的,在11月11日的夜盘中躲过了爆仓。他自己总结称,主要是因为轻仓和分散。

  据他介绍,通常名下的期货账户保证金使用比例只有十分之一,相当于卸载了期货的杠杆,即使此前商品期货行情大好,一路暴涨,仓位最重的时候也仅有3.6成仓。

  “因为我做期货的初衷就不是为了暴利,看重的是可以做多也可以做空。但有些交易者的思路是为了实现利润最大化,还有很多人本身对市场风险的警惕程度不够。”

  他继续说:“高杠杆的市场最残酷的是什么?所有的功劳都没法弥补你的过错,你不可能永远正确。所以就要想,最惨会是什么样。”

  “趋势交易的奶爸”2007年时以业余投资者的身份进入股市,曾经在2008年熊市中保持盈利,却在此后亏掉80%的本金。之后,他辞掉原本稳定的工作,开始成为一名专业投资者,信奉趋势交易的理念,慢慢积攒下过百万的资金规模。

  他解释自己的交易逻辑称,趋势交易不同于短线,交易频率往往非常低。

  “我们做趋势的就很功利,从来不会雪中送炭,只会锦上添花,你跌的时候我永远是踩你一脚的人,你涨起来,我是追捧你的人。”

  因此,即使上周经历了大幅回调,他也并没有趁势做空。

  “这两天大跌,我不管。你把我单子打掉,我就出局了,就耐心等待新的结构的形成。现在才几天,还不足以形成新的结构。要等它跌完,走平稳了,我再去试多,或者一直大跌变成空头趋势了,那就去做空。”

  风险与收益并存,期货市场上有着“豪赌一把”心态的投资者也并不少见,但“趋势交易的奶爸”似乎并不是其中的一员。对于赚钱,他对澎湃新闻记者给出5个字:“活着,等风来。”

责任编辑:邹枫 SF168

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0