2016年11月07日09:14 第一财经日报

We want you!2016首届中国波特菲勒奖评选正式开始!基金、保险、券商等金融机构资管能力孰优孰强?请点击【投票】,选出你心中的最强机构!

  欢迎来到 房车时代

  记者 缪琦

  中国房车市场保有量约为3万辆,尚不及欧美的百分之一。3~5年内,整个房车市场就会有明显的发展

  “各种轿车、越野车,什么车都买过了,下一辆要买什么车?我就跟自己说,要买房车。”

  从纺织业起家,前几年转型做观光农庄的“阮老板”在一次德国之行后,花了50多万元买了一辆房车,成为浙江省诸暨市第一批迈进“房车时代”的人。

  阮老板名叫阮旭江,是诸暨王家井镇新合村的一位实业家。他打算继续投资300万~500万元,未来3~5年内把他的农庄建成一个容纳5~10辆房车的露营地。“3~5年内,中国整个房车市场就会有明显的发展。”他表示,“现在就缺具体的政策细则。政策一落地,很多设想就能落实了。”

  此前在7月5日,国家旅游局召开全国自驾车房车营地建设推进会,提出根据国务院部署,国家旅游局将会同国家发改委、工业和信息化部、公安部、财政部等各部门,于2016年在全国建设500个营地,带动投资约350亿元。国务院办公厅督查室也已将自驾车营地建设列入2016年度专项督查范围。

  10月14日的国务院常务会议明确提出要改进旅居车准驾管理,出台旅居车营地用地政策。

  中国房车市场保有量尚不及欧美的百分之一,在政府加快部署的背后,是中国已经暗潮涌动的房车市场。

  房车公园周末总是爆满

  阮老板曾经营纺织厂近 20年,3年前开始转型做餐饮和农业观光旅游,买下了一片珍珠养殖塘,盖起了欧式小屋,养起了鸡和甲鱼,还种起了各种水果和农作物。

  阮老板告诉第一财经记者,他这家以餐饮为主的水鲜坊农庄一年营收200多万元。随着游客越来越多,曾在德国体验过房车旅行的他便萌生了将房车与农庄结合的想法。

  他新买的房车,不仅仅是为了满足自己的旅游爱好,还是一个不错的生意——通过与自驾车旅游App“龙之游”的合作,在线上将这辆房车租出去,而阮老板的农庄则作为房车停靠、加水、充电的基地。“一方面,房车会提升我现在的餐饮和农庄生意;另一方面,餐饮的客人也会成为我房车的潜在客户,相互有帮助。”

  和阮老板一样,华夏宝盛园旅游管理有限公司董事长辛长宝也是因为在国外考察时看到了房车旅行的度假方式,便产生了把这一西方休闲方式引进到国内的想法。

  48岁创立汽车零部件制造企业,60多岁二次创业进军旅游行业,辛长宝希望打造中国华东最大的房车露营基地。

  作为江苏省首批房车露营基地,常州金坛的华夏宝盛园也打造了一个房车公园。

  华夏宝盛园旅游管理有限公司营销部副部长周坤对第一财经记者表示,整个华夏宝盛园是一个景区,房车营地是其中的住宿项目。

  据周坤介绍,位于金坛市茅山风景区的宝盛园目前共有32辆房车,其中31辆在房车基地,还有一辆是作为婚庆的配套车。

  “2015年开始到现在,客户增长了70%,现在31辆房车每个周末都是爆满的,平时入住率也有30%~40%。”周坤告诉《第一财经日报》记者,根据规划,该房车公园还将把房车的规模扩大到50辆。

  中国房车市场向美国看齐?

  中国的房车市场还是刚刚起步。

  根据中国房车露营联盟的统计数据,2014年中国的房车保有量约为2.1万辆,露营地保有量约200个;而欧洲2014年的房车保有量达697万辆,拥有露营地2.6万个,分别是中国的330倍和130倍。同期,美国的房车保有量达992万辆,露营地保有量为1.9万个;日本的房车量近9万辆,露营地约3000个。

  作为一家希望通过互联网模式打通房车旅行服务产业链的休闲旅游平台运营商,2015年4月成立的浙江龙之游旅游开发有限公司(下称“龙之游公司”)目前拥有48辆房车。除了旗下房车外,公司在浙江可以调动的房车有100多辆,阮老板的房车就是其中之一。

  根据龙之游公司房车销售部经理朱家宏的说法,目前整个浙江的房车保有量超过800辆,整个中国包含拖挂房车在内的保有量则刚刚突破3万辆。

  龙之游创始人江俐兵此前将中国的发展路径对照美国后表示:“美国房车数量已经达到千万级别,而中国的房车数量和场地数量相对十分稀少。随着中国经济发展和人们生活水平的提高,房车旅游市场潜力巨大,万亿市场规模可期。”正因为看到了房车市场的潜力,江俐兵从去年开始大力投资房旅运营平台。

  平均出租率约20% ,投资3年回本

  虽然中国房车的市场空间看起来巨大,但要像欧美人那样将房车出游作为一种惯常的旅行方式,还需要较长的时间。

  “中国市场还需要培育,要达到旅居时代,需要3~5年甚至10年的时间,主要是观念。”

  此外,还有费用的影响。朱家宏举例说,租用一辆中高端房车的费用大概是1800元一天,加上油费和保险费等,一天就要3000元成本了。考虑到成本,不少家庭就可能会放弃房车,而选择自驾车加住酒店的出游方式。

  目前的房车市场,承租时间越长平均花费越低。大部分的租车客人多是出于对房车出游的好奇,选择一家人三五天的短途出游。但让他印象深刻的是,会玩的人也越来越多——此前有四名工程师结伴开着房车去西藏,租车租了一个月。此外,阮老板和周坤都表示,回头客也不少,而且不少家庭也逐渐养成了每年以房车形式出游一次的习惯。

  朱家宏告诉本报记者,中国房车通过传统的租车方式很难出租,但通过互联网可以相应增加房车的出租率。“我们App过去一年里签约售出的房车出租天数是3万多天,实际使用是1.8万天。”

  朱家宏表示,一般房车的出租会分明显的淡旺季,“平均租用率在20%左右”。由此朱家宏估算,投资一辆用于出租的房车基本上要做好3年左右才能收回成本的打算。

  然而,对房车推广的最大考验,还是全新的驾驶与车内使用体验。

  虽然任何持驾驶C证的人都可以合法驾驶房车,但由于房车的车身和一般小型汽车不同,再加上车内拥有电视、床铺、冰箱、餐桌、卫生间、煤气灶、帐篷等多种一般小车并不具备的设备和功能,因此如何安全驾驶与使用,对所有首次租用房车的驾驶员来说都需要学习和适应的过程。

  朱家宏说,由于功能相对复杂,“差不多10个租客会有9个人打电话回来问,基本上一天好几个电话来问具体怎么操作。”

  目前的房车项目多数与旅游景区紧密结合——这与美国多个国家公园拉动了房车游相似。今年春天,四川九寨沟出台计划,将在3年内,依托九寨沟的旅游优势资源,投资不少于2亿元,通过开展新能源旅居车基地建设、移动酒店、新能源电动车分时租赁等业务,打造不同于黄金周“人山人海”的新体验。

  而宝盛园的房车,也与附近茅山旅游度假区的盐湖城展开合作,线上销售时就将房车费用和盐湖城门票绑在了一起。阮老板也在盘算着,如何让房车与诸暨丰富的景点结合。

责任编辑:邹枫 SF168

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

OPPO胜利因智能手机技术停滞

OPPO完全地复制了过往二十多年来,在饮料、保健品、家电和服装市场上一再发生过的“营销奇迹”。那么,为什么仍然会出现OPPO式的胜利?

人民币不会也不该大幅贬值

此轮人民币贬值的压力是自我实现的预期在起作用。应对这一措施,短期内必须坚定地管理投资者预期与资金流动。中长期来看,必须从现在开始采取切实措施,逐步调低中国的货币存量,从根子上稳定中国的金融。

为何德国对中国投资态度突变

“德国作为商业重镇之所以如此强大,是因为政界和经济界有个互不干涉的传统,这就保证了商业活动的独立性。如果德国政府对中国投资筑篱盖墙,只会让自家企业懒惰。”

东北地区已陷入“资源诅咒”

营商环境恶化实际上是东北经济困局的一种表象,是结果而非原因。之所以出现营商环境恶化这一结果,是因为“资源诅咒”、劳动力外流和人口老龄化、体制机制滞后等掣肘性因素的存在。东北要实现振兴,需正视与解决好这三大掣肘性因素。

0