IT工人挖得7500个比特币 硬盘扔进垃圾桶丢失

2013年11月29日 09:55  信息时报 
比特币当垃圾丢了比特币当垃圾丢了

  寻物启事

  物件:旧戴尔XPS N1710电脑硬盘上的7500个比特币

  失主:詹姆斯·豪厄尔斯

  丢失时间:今年夏天

  可能位置:英国威尔士纽波特市的垃圾填埋场

  总价值:约人民币4570万元

  英国一IT工人4年前轻松“挖”得7500个比特币,却大意丢掉,惹得网友纷纷想去垃圾场淘宝

  信息时报综合报道 英国威尔士纽波特市的Docksway垃圾填埋场日前成了寻宝人士向往的地方,在这个填埋场面积如一个足球场,其4英尺的污泥和垃圾底下藏着一个价值750万美元(约合人民币4570万元)的硬盘,因为这个硬盘里有一个英国IT工人“挖”来的7500个比特币,而本周四下午比特币的价格已经超过1000美元。

  挖宝:一周得7500个比特币

  尽管比特币现在在全球范围红得发紫,但在2009年初詹姆斯·豪厄尔斯挖比特币时,这种虚拟货币的名声还只限于科技圈内。当时,比特币也才兴起不久——一种用电脑算法创造出来的钱——相对比较好“挖”。豪厄尔斯的7500个比特币是用自己的笔记本电脑运行一周“挖”来的,而在今天,这需要大型昂贵的计算机设备。

  之所以只“挖”了一周,是因为他的女友抱怨那台笔记本在运行复杂程序“挖”比特币时噪音太大,且发热。

  日前,在接受英国《卫报》采访时,豪厄尔斯称停止挖矿后,自己并没有把挖到的比特币当一回事,“我当时有了孩子,忙着装修房子,直到最近比特币被炒得沸沸扬扬才想起来。”

  丢宝:硬盘扔进垃圾桶

  2010年,豪厄尔斯不小心将柠檬水洒到曾帮他“挖矿”的戴尔[微博]XPS N1710笔记本上,电脑坏后,他将其拆解开来,大部分部件扔掉或者卖了,他把硬盘随手放在抽屉里。

  而这一放就是3年,今年夏天,豪厄尔斯在收拾桌子时,发现抽屉里的硬盘,将它丢进了垃圾桶。

  “我也记不清具体的时间,绞尽脑汁也只能想到大概在6月20日到8月10日之间,也许是7月中旬,”豪厄尔斯称。

  而直到上周五(11月22日)豪厄尔斯才意识到自己犯了大错。他说:“我上下求索,试图用U盘恢复被丢掉硬盘的资料,我试尽所有办法,幻想自己会有备份,或者偶然做了备份,但……一无所获。”

  这个扔掉的硬盘里,有用密码设定的“私钥”,用这个“私钥”就可以有获取和交易比特币的权限;否则这笔“钱”就永远丢了。

  寻宝:看看现场死了心

  豪厄尔斯甚至自己跑到当地垃圾填埋场,“我和那里的一个家伙解释了我的境况,我将我带到垃圾填埋场,那里有很多工作人员在工作,场地大如足球场,他说三四个月前的垃圾估计已经被埋到三四英尺(约0.9~1.2米)深的地下了。”

  豪厄尔斯考虑过自己去挖回硬盘,但却被告知“即便警方来找东西,也需要15人的团队,两个挖掘机,以及所有的人身保护措施,我要想找到这笔钱,没有资金保障是不可能做到的。”

  得知如此,豪厄尔斯就放弃了能把硬盘挖回来的想法。

  尽管非常灰心,豪厄尔斯仍相信,比特币是未来的货币,“我觉得比特币的价格还会继续涨,我觉得它是互联网的下一个阶段,那就是我为什么当初去挖比特币。我们现在什么都有了,谷歌[微博]、Facebook等已经是他们领域里的老大,唯一欠缺的是一种通行的互联网货币。”

  官方说法:“不允许去垃圾场寻宝”

  “那里有一罐金子等人发掘……我甚至想注册一个‘找回我的比特币网’(www.returnmybitcoin.com),”豪厄尔斯称,他还设立了一个比特币钱包,以便让找到硬盘的人方便将比特币捐赠回来。

  “如果有人找到后能分我一部分就很不错了,”豪厄尔斯称,“如果他们发现后自己留了……毕竟也是我的错,是我将硬盘丢掉。”

  豪厄尔斯自己不打算去垃圾场挖硬盘了,但消息传出后,许多网友、寻宝者却摩拳擦掌跃跃欲试。但纽波特地方议会的女发言人强调,不允许任何人去垃圾场寻宝,“显然,如果能轻易就找回来,我们早就将其还回去了。”

  网友评论:

  “走,拿铲子去挖比特币”

  詹姆斯·豪厄尔斯联系我,我有解决办法,apcrick

  may@gmail.com

  ——Alexander81

  他们就不能用比特币金属探测器吗?

  ——CamdenKid

  走,买票,拿铲子,奔赴纽波特垃圾场……

  ——LemmyCautions

  我推荐你质询英国国家通信总局(GCHQ),看他们有没有备份,或者直接用他们的‘公钥’。

  ——richp

  即便硬盘能找回来,被又湿又重的垃圾压了4个月之后,有多大几率还能读出数据?

  ——etrang

  比特币最新市价

  129亿美元

  据新华社电  数字虚拟货币比特币的价格27日在日本Mt.Gox交易所首次突破1000美元,在不到一个月内实现400%的涨幅。

  现实中,使用比特币,你可以在德国柏林买啤酒,在荷兰阿姆斯特丹买比萨饼,在英国爱丁堡打出租,在塞浦路斯尼科西亚上大学……似乎每一天,都有新商家加入这个圈子,接受客户用比特币付钱。

  本月早些时候,美国国会参议院就虚拟货币举行听证会,令比特币更加出名。一些比特币拥趸认为,这场听证会在某种程度助推了投资者对比特币的热情。

  总部位于美国华盛顿的比特币基金会一名发言人说:“不仅比特币圈内人说它用途好、潜力不错,国会议员和政府机构都有人认同。”

  比特币可全年每天24小时交易。它不靠中央银行供应,而靠人们借助电脑程序运行特定算法获得,俗称“挖矿”。

  比特币数量有限,现阶段为1200万个,最新市价大约129亿美元。据计算,到2140年,比特币总量将达上限2100万个。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻河南进京上访者被押回路上刺死截访者
  • 体育国足排名近10月最佳 恒大向左国字号向右
  • 娱乐王力宏新婚谢祝福 小10岁娇妻被疑有孕
  • 财经海外学区房成中国投资客新宠
  • 科技美建成失窃手机数据库:被盗后无法使用
  • 博客赵普:《爸爸去哪儿》不是亲子教科书
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育两成大学生恋爱为满足生理 99万人国考
  • 永新人:银行受保护的好日子快到头了
  • 叶檀:3800万人中断社保没什么大不了
  • 齐格:美国人一定看透了中国人的心
  • 尹中立:从三中全会看股市的重大机遇
  • 刘杉:比特币是伟大货币创新
  • 梁建章:全面放开生育对中国的好处
  • 刘远举:该不该支持张艺谋超生
  • 王小广:中国商业地产总量仍不足
  • 易鹏:GDP差距背后的明规则
  • 朱大鸣:为什么十二城市争相调控房价