海通宏观周报:通胀压力不大 资金依旧充裕

海通宏观周报:通胀压力不大 资金依旧充裕
2018年11月12日 00:00 新浪财经-自媒体综合

  来源:姜超宏观债券研究

  通胀压力不大,资金依旧充裕

  ——海通宏观周报(姜超 等)

  摘 要

  海外:美中选“分裂”国会出炉,欧盟下调经济增长预期。上周三美国中期选举,最终共和党控制参议院、民主党控制众议院,结果符合市场预期。上周五美联储议息会议决定维持2.00%-2.25%的联邦基金目标利率区间不变,重申未来循序渐进加息。上周四欧盟委员会发布季度经济预测,预计今年欧元区经济将增长2.1%,明年经济增速或将放缓至1.9%,略低于此前预计的2%。

  经济:进出口均反弹。10月我国出口增速继续上升至15.6%,对发达国家出口增速略降而对新兴市场国家整体改善。10月我国进口同比增速大幅回升至21.4%。顺差规模继续回升,但今年秋季广交会数据不佳,成交额同比下降1%,出口压力犹存。11月上旬41城地产销量跌幅加深,10月乘用车销量增速仍在低位,指向需求继续回落。上周全国高炉开工率略有回升,同比增速维持高位,11月上旬六大集团发电耗煤同比增速跌幅收窄至-8.6%,指向生产趋于稳定。

  物价:通胀压力不大。10月CPI环比上涨0.2%,同比维持在2.5%。11月以来蔬菜价格下跌,猪肉价格略降,鲜果、鸡蛋价格上涨,预计11月CPI同比或微降至2.4%。10月PPI环比上涨0.4%,同比回落至3.3%。11月以来油价延续跌势,钢价煤价稳定,预测11月PPI同比续降至2.5%。近两月蔬菜和猪肉价格持续下跌,油价10月以来也明显回调,整体上通胀压力不大。当前国内需求走弱,通胀虽有短期反弹,但无需过虑,从中期看通胀回落趋势不变。

  流动性:资金依旧充裕。上周R007均值下降13BP至2.57%,R001均值下降73p至2.18%。DR007下行5bp至2.57%,DR001下行1bp至2.14%。上周央行MLF投放4035亿,对冲了上周六到期的4040亿MLF。上周美元指数再度升值,人民币兑美元再度贬值,在岸和离岸人民币汇率分别贬至6.94与6.95。央行货币政策报告显示,3季末金融机构超储率为1.5%,比去年同期上升0.2%。央行对经济通胀前景的判断偏谨慎,这也意味着其货币政策大概率将保持实际宽松,而流动性也将继续保持充裕。

  政策:支持民企融资。国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求加大金融支持,缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用,支持小微企业和“三农”发展。银保监会主席郭树清:初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标。国税总局局长王军表示,将尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求的政策建议。1.海外:美中选“分裂”国会出炉,欧盟下调经济增长预期1.1 美国中期选举,“分裂”国会出炉

  上周三美国中期选举,最终共和党控制参议院、民主党控制众议院,这一结果符合市场预期。由于众议院将受民主党掣肘,总统特朗普推进国内政策的能力或被削弱,进一步减税等财政扩张措施或受限。但总统在外交、外贸政策上有较大自主权,中期选举对此直接影响有限。

  美联储按兵不动,12月或再加息。上周五美联储议息会议决定维持2.00%-2.25%的联邦基金目标利率区间不变,重申未来循序渐进加息。声明提到美国近来就业和经济增长强劲,但对商业固定投资的表述从9月时的增长“强劲”变成“放缓(moderated)”。美联储没有提及近期金融市场的波动,认为经济前景面临的风险大致均衡。当前市场预期美联储12月再度加息概率超过75%。

  1.2 欧盟下调经济增长预期

  上周四欧盟委员会发布季度经济预测,预计今年欧元区经济将增长2.1%,明年经济增速或将放缓至1.9%,略低于此前预计的2%。而到2020年,欧元区经济增速或将进一步放缓至1.7%。欧盟委员会同时称,美国经济政策、意大利高负债支出计划、英国退欧是欧盟经济面临的主要风险。

  日本考虑未来推出刺激方案,以抵消加税影响。据路透社上周报道,日本政府考虑推出10万亿日元的刺激方案,以抵消明年10月拟实施的消费税上调的影响,部分资金将用于之前宣布的措施,例如下调汽车购置税、为低收入家庭提供购物补贴等,此外日本政府还计划在基建和防灾方面增加支出

  2.国内经济:进出口均反弹2.1 进出口均反弹,顺差规模回升

  出口继续回升。10月我国以美元计价出口同比从9月的14.4%继续回升至15.6%。10月美国PMI略降至57.7%,但仍是较高水平,日本PMI小幅回升到52.9%,而欧元区PMI继续回落趋势,10月仅有52.0%,是最近两年的新低。

  从国别和地区来看,10月我国对美国(13.2%)、欧盟(14.6%)、日本(7.9%)出口增速均较9月回落。美国关税措施10月起已涉及合计2500亿美元商品,也就是约一半的对美出口商品被加税,一方面,征税清单内商品出口会因加税而减少,另一方面,未加税商品或仍存在抢出口效应,综合来看10月对美出口增速略有下降,但仍维持较高水平。

  对新兴经济体出口整体改善,除对东盟(13.7%)出口增速略降外,对印度(24.2%)、中国香港(23.6%)、韩国(7.7%)出口增速都有反弹。

  从贸易方式看,一般贸易(15.4%)和加工贸易(10.4%)出口增速整体稳定。从产品类型看,10月劳动密集型产品出口增速稳定在10.9%,机电产品(15.3%)和高新技术产品(19.5%)出口增速继续小幅提升。

  进口同比大增。10月我国进口同比从9月的14.5%大增至21.4%。从数量看,10月我国进口铁矿石(11.2%)、铜(28.2%)、原油(31.5%)同比均大幅增加,或与今年环保约束政策较去年更为灵活,10月国内钢铁库存去化提速,与去年同期基数偏低有关。10月我国进口大豆(18.1%)数量也因低基数而高增,但绝对规模继续下降。

  顺差规模回升。10月贸易顺差继续回升到340.2亿美元。贸易顺差连续两个月回升。而从人民币计价数据看,汇率贬值因素推动10月出口(20.1%)和进口(26.3%)增速继续改善,顺差2336亿元人民币。

  但今年秋季广交会数据不佳,成交额同比下降1%。

  分国别和地区看,对美国、澳大利亚、加拿大和欧盟等传统市场分别下降30.3%、8.9%、7.3%、0.8%,对日本、东盟十国、“金砖四国”、韩国成交分别增长74.4%、11.4%、7.2%、2.5%,对“一带一路”沿线国家成交增长2.7%。其中对美成交大降和对日成交高增形成对比,贸易摩擦背景下,未来出口市场结构可能的变化值得留意。

  分行业看,运输工具、机械设备、建筑及装饰材料、电子消费品及信息产品、卫浴设备分别增长24.8%、21.1%、20.0%、15.1%、和7.6%,纺织服装、家用电器分别下降13.0%、6.7%。

  历史上广交会的成交额增速与我国的出口增速具有较强的相关性,因而今年广交会成交额数据预示着当前出口的高增速或难维持,而10月我国新出口订单PMI降至46.9%,是2016年以来的新低,这也意味着抢出口的扰动未来减退后,明年上半年出口或仍有压力。

  2.2 需求继续回落

  地产跌幅加深,汽车弱势未改。11月上旬41城地产销量增速跌幅扩大至-11.8%,其中17个三四线城市销量增速跌幅加深,是主要拖累。10月中汽协乘用车销量增速跌幅扩大至-13%,乘联会乘用车销量增速持平在-13.2%的低位,指向需求仍未见改善。

  2.3 生产趋于稳定

  高炉开工率回升,发电耗煤跌幅收窄。上周全国高炉开工率略升至67.7%,同比增速跌幅收窄,并维持高位。11月上旬六大集团发电耗煤同比增速跌幅收窄至-8.6%,但主因去年同期基数较低,环比增速-2.6%,处历年同期偏低水平。

  3.物价:通胀压力不大3.1 10月CPI稳定

  10月CPI环比上涨0.2%,同比维持在2.5%。食品方面,秋菜、冬储菜集中上市、鸡蛋供给提升,压低菜价、蛋价,拖累食品价格环比由涨转降。而肉类消费需求增加和鲜果供应偏紧,价格有所提升。非食品方面,能源、衣着价格上涨,机票和旅游价格下跌。具体分项涨跌互现,CPI整体维持稳定。

  3.2 11月CPI略降

  11月以来蔬菜价格下跌,猪肉价格略降,鲜果、鸡蛋价格上涨,预计11月CPI同比或微降至2.4%。

  3.3 PPI继续回落

  10月PPI环比上涨0.4%,同比继续回落至3.3%。环比价格表现上,生产资料上涨,生活资料持平;分行业来看,石油天然气开采、煤炭开采选洗、有色金属等行业涨幅扩大,燃料、化学原料制品涨幅回落,黑色金属价格持平,而化学纤维价格由涨转降。11月以来油价延续跌势,钢价煤价稳定,预测11月PPI同比续降至2.5%。

  3.4 通胀压力不大

  3季度CPI短期回升,主要原因在于食品价格上涨,而此前国际油价走高也推升了通胀预期。但近两月蔬菜和猪肉价格持续下跌,油价10月以来也明显回调,整体上通胀压力不大。当前国内需求走弱,通胀虽有短期反弹,但无需过虑,从中期看通胀回落趋势不变。

  4.流动性:资金依旧充裕4.1 货币利率再降

  上周R007均值下降13BP至2.57%,R001均值下降73p至2.18%。DR007下行5bp至2.57%,DR001下行1bp至2.14%。

  4.2 央行均衡投放

  上周央行MLF投放4035亿,对冲了上周六到期的4040亿MLF,近三周的总投放基本平衡。

  4.3 汇率再度贬值

  上周美元指数再度升值,人民币兑美元再度贬值,在岸和离岸人民币汇率分别贬至6.94与6.95。

  4.4 资金依旧充裕

  央行货币政策报告显示,3季末金融机构超储率为1.5%,比去年同期上升0.2%。央行称当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所增加;而当前物价上涨主要受短期临时性因素影响,由于总需求向下、货币供应量增长有限,因而从中长期因素看物价持续上涨的压力不大。央行对经济通胀前景的判断偏谨慎,这也意味着其货币政策大概率将保持实际宽松,而流动性也将继续保持充裕。

  5.政策:支持民企融资

  支持民企融资。国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求加大金融支持,缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用,支持小微企业和“三农”发展。

  加大民企贷款。银保监会主席郭树清:初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

  尽快加大减税。国税总局局长王军表示,下一步将在进一步落实好已有税收优惠政策的基础上,与有关部门一起深入开展调查研究,尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求的政策建议;发挥减税政策作用支持民营企业发展,是税务部门义不容辞的重要职责。 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:牛鹏飞

通胀压力 海通证券 海通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间