国泰君安:惯性下的经济疲弱 趋势上的债市谨慎

国泰君安:惯性下的经济疲弱 趋势上的债市谨慎
2018年08月15日 07:23 新浪财经-自媒体综合

  由新浪财经主办的“2018中国银行业发展论坛暨第六届银行综合评选颁奖典礼”,定于8月23日(周四)在北京金融街威斯汀大酒店举办。论坛将邀请监管层领导、银行业高管等重量级嘉宾做主旨演讲,并就金融业相关热点话题展开多场次的议题讨论。敬请期待!【参会报名

  来源:债市覃谈 

  事件:统计局今日公布7月实体经济:7月工业增加值同比增长6.0%,与前值持平;1-7月,固定资产投资累计增速5.5%,1-6月累计6.0%;7月社零同比增速为8.8%,前值9.0%。整体看,经济表现偏弱,但更多反映的是惯性而非趋势,我们具体点评如下:

  1、经济弱是惯性表现。由于经济政策转向始于“723国常会”,7月的金融和实体经济延续此前的惯性表现在预期之内:金融数据反应出表内对冲仍难掩整体融资下滑;实体数据中,作为托底抓手的基建惯性下滑,维持高压的地产投资持续反弹,而消费绝大多数分项均增速下滑,显示消费支出整体承受压力,个税和房贷负担可能是重要来源。

  2、透过惯性看拐点。展望未来,金融数据企稳的拐点已经显现,除了表内的信贷数据之外,债券和非标融资也将贡献力量,人行调整统计口径也反映出对于融资的看重与“呵护”;实体经济方面,基建大概率也将企稳,而地产投资超预期的逻辑是融资约束下,企业保持高周转率的应对行为,年内仍有韧性。本轮托底政策,经济难现V型反转,但是失速概率大幅下行,过于悲观的预期面临修正。

  3、市场如何应对更为关键。整体来看,本轮的债市调整有一定的触发因素,但本质上还是资金宽松、融资和实体疲软、外部压力加大等利好因素有“强弩近末”的疲软。在多重利好叠加、资金面宽松至“泛滥”的水平下,债市并未突破前期点位,而展望后市,多重利好均已做过“深度”的反应,超预期利好难觅;经济金融数据的“弱”是惯性,而政策转向的情况下,趋稳的拐点已经出现,反向下注胜率不高。相比进攻,投资者更倾向于落袋为安,债市可能进入一段对于利空更加敏感的疲软期。

  具体数据如下:

  生产继续维持弱势。与PMI数据中生产指数、高频数据和需求端的弱势基本吻合。分三大门类看,7月份,采矿业增加值同比增长1.3%,增速较6月份回落1.4个百分点;制造业增长6.2%,加快0.2个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.0%,回落 0.2个百分点。分经济类型看,国有、股份制、外商及港澳台表现优于集体企业。

  投资回落,各分项走势延续前期分化。1-7月,固定资产投资累计增速较上半年下滑0.5个百分点,三大分项中,地产投资保持韧性、窄口径基建继续回落、制造业延续温和向上态势,各分项延续此前趋势。具体来看:

  地产方面,除竣工面积外,主要分项继续趋好。新开工、施工面积和拿地均继续向上。多开工、多施工、少竣工,与微观地产企业加紧开工、预售、回款的判断相一致。同时土地成交仍然保持较高热度,地产投资仍将保有韧性。

  基建方面,窄口径下继续快速回落。但随着政策的明确转向,也确认了财政和基建为重要抓手,三季度末大概率是年内基建增速的拐点。

  制造业方面,延续温和向上的态势。从具体行业来看,中上游产业普遍增长较为疲软,但是专用设备、电气、计算机电子等“高端”制造业行业投资保持较高增速,制造业投资体现出较强的产业升级的特征,温和走强的态势仍可能延续。

  社零增速重回下行。在6月社会零售增速显著反弹后,7月重回下行态势。主要分项中,除石油及制品增速显著提升、药品和家具增速小幅改善,其它分项均增速回落。各个分项整体回落,这很有可能意味着消费支出整体承压,考虑社零的统计口径为零售,个税和房贷可能是挤出的因素。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:牛鹏飞

回落 惯性 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间