来源:债市覃谈

  国君固收 ·转债周报| 摘要:

  如何结合正股进行抢权

  是否值得抢权有以下几点判断依据:

  (1)转债上市日定位较高,主要依赖大盘走势,正股强弱以及市场情绪,可结合绝对与相对估值法进行判断;

  (2)转债优配比例较高,即发行额相对总股本的比例较高,每股获配的转债面值较高;

  (3)最重要仍在于正股,对于有基本面支撑的正股不妨尽早买入以获得持有期的正收益。

  另外值得注意的是,随着抢权配售受到关注度更高,正股会出现短期的“抢权行情”,即在股权登记日前正股出现明显涨幅而在配售日之后出现明显跌幅。为规避一致性预期下导致的正股持有损失,建议投资者加强对正股基本面分析并选择提前买入或推迟卖出正股的策略。

  转债策略:关注新券,调仓正当时

  根据我们的上市定价分析,近期发行的转债新券资质较好,而初始平价价值较高。建议投资者关注新券并对存量中高价位高估值的的个券进行调仓。

  新券中建议增持金禾转债、隆基转债。存量转债投资建议,增持金融、周期、以及医药行业板块;个券方面,增持广汽、券商、保险、银行转债、桐昆EB、三一转债九州转债

  三季报业绩点评

  我们对三一等9只转债对应正股的三季度业绩进行点评并提供相应投资建议。

  1. 转债周度策略:如何结合正股进行抢权

  近期转债发行明显提速,继雨虹转债后,已经有林洋、金禾、隆基、时达、小康转债先后发行,合计规87.82亿元。结合对个券的定价来看,上市日涨幅预计均较为可观,一方面标的正股资质较好且初始平价较高,另一方面信用申购导致转债存在情绪溢价。

  由于打新中签率较低,不少投资人采取抢权并参与优先配售的方式进行转债打新,中签率提高但面临的持有正股股价波动风险则给抢权配售的综合收益增添了不确定性。

  1.1.如何结合正股进行抢权

  抢权配售的收益来源于持有正股损益及转债打新收益。转债发行中抢权配售是指在股权登记日收盘前买入正股获得原股东有限配售资格,并选择在配售日或之后任意时间卖出正股,并于转债上市日或之后任意时间卖出转债。抢权配售的综合收益来自于两部分,(1)持有正股期间的损益;(2)转债打新收益。

  抢权配售每股综合收益

  = (转债上市日卖出价格/转债面值-1)%*每股配售额 + (T日卖出正股股价-t日买入正股股价)

  其中,每股配售额=发行规模/A股总股本

  转债上市日涨幅较为可观。除早期发行的部分转债,如1993年2月发行的第一只宝安转债,以及股市熊市或长期震荡市发行的燕京、新钢转债等,绝大部分转债上市首日涨幅均较为可观。历史上发行的131只转债上市首日平均涨幅为15.68%,最高的可达到129%(1998年9月发行的南化转债)。按收盘价计算,存量转债上市首日平均涨幅达到18.13%。

  正股持有时间越长越有可能获得正收益。根据历史数据统计,抢权配售持有正股期间的损益并不总是为正。我们统计了以下几种情形,分别在董事会预案日、股东大会预案日、过会日、发行公告日以及股权登记日买入,而在配售缴款日、配售日后1天、2天、3天卖出。表1给出了以上12种抢权配售方法持有正股的损益情况,较为直观的是持有正股的时间越长获得正收益的概率越高。若在董事会预案日买入正股,则正股持有收益(未年化)均为正;随着买入正股日期的延后,持有正股更容易出现亏损;最差的情况是在股权登记日买入,无论选择在哪一天卖出收益均为负。值得注意的是,中位数的表现较差,反映的是转债对应正股资质差异较大,但优质正股对应的涨幅要明显高于资质较差正股出现的跌幅。

  抢权配售综合收益不确定性来自正股。随着转债这一融合了债券的安全性与股票的进攻性的金融产品逐渐被市场认可并追捧,转债发行表现相对较好,而抢权配售的不确定性则来自于正股。如果采用股权登记日买入正股股价的方法,从对存量转债的抢权配售收益来看,综合表现并不乐观。

  是否值得抢权有以下几点判断依据:(1)转债上市日定位较高,主要依赖大盘走势,正股强弱以及市场情绪,可结合绝对与相对估值法进行判断;(2)转债优配比例较高,即发行额相对总股本的比例较高,每股获配的转债面值较高;(3)最重要仍在于正股,对于有基本面支撑的正股不妨尽早买入以获得持有期的正收益。另外值得注意的是,随着抢权配售受到关注度更高,正股会出现短期的“抢权行情”,即在股权登记日前正股出现明显涨幅而在配售日之后出现明显跌幅。为规避一致性预期下导致的正股持有损失,建议投资者加强对正股基本面分析并选择提前买入或推迟卖出正股的策略。

  1.2. 转债策略:关注新券,调仓正当时

  根据我们的上市定价分析,近期发行的转债新券资质较好,而初始平价价值较高。建议投资者关注新券并对存量中高价位高估值的的个券进行调仓。

  新券中建议增持金禾转债、隆基转债。存量转债投资建议,增持金融、周期、以及医药行业板块;个券方面,增持广汽、券商、保险、银行转债、桐昆EB、三一转债、九州转债。

  2.   股市一周复盘

  周一,上证综指小幅低开,白酒、有色金属行业领跌,次新股、上海本地股低迷,苹果、OLED题材活跃。9:50左右,沪指跳水,创业板迅速止涨翻绿,中富通宝通科技共进股份跌停。11:10左右,近期连续上涨的白酒股大幅回落,随后保险股逆市走强,与券商版块多空对峙。券商股午后继续下探,ST板块重挫,酿酒板块中的沱牌舍得表现强势冲上涨停板,少数地产板块个股如万科A泰禾集团等在尾盘有所拉升。截至收盘,上证综指跌0.77%报3390.34点,创业板指跌2.12%报1855.99点。

  周二,上证综指小幅低开,券商、保险、白酒、有色金属行业领跌;5G题材低迷,武汉凡谷复牌跌停;随后武汉凡谷打开跌停板,停牌前因5G概念的爆炒而大涨。9:45左右上海本地股异动拉升,龙头股份直线封涨停,上海三毛申达股份锦江投资东方创业飞乐音响等跟风上涨。10:30左右,小金属板块集体反弹,寒锐钴业逼近涨停,股价创历史新高,成为两市第二高价股。午盘跌0.25%报3381.78点。上海本地股午后集体爆发,带动市场人气回暖。除了早盘涨停的龙头股份,申达股份、东方创业、畅联股份上海物贸上港集团华贸物流等相继涨停。截至收盘,上证综指涨0.09%收3393.34点,创业板指涨0.74%报1869.79点。

  周三,上证综指小幅高开,上海本地股回调,小金属、锂电池、稀土永磁等题材股涨幅靠前。9:50左右,白酒股重拾升势,钢铁、保险、白酒、家电板块助力沪指上涨。10:40左右银行股弱势下探,沪指涨幅收缩,建设银行农业银行招商银行中国银行跌幅靠前。截至午盘,上证综指震荡走高,午盘涨0.18%报3399.36点,一度收复3400点。下午盘延续上午走势,强势板块维持现有态势。大盘和创业板都开盘略有回调,13:37开始继续拉升,都在14:30左右达到今日高点,尾盘20分钟逐渐放水。建筑、保险、石油维持强势,银行板块拖累指数,次新股、芯片、5G概念较为活跃,市场情绪较有所回暖。截至收盘,上证综指涨0.08%收3395.91点,创业板指涨0.15%报1901.69点。

  周四,上证综指小幅低开,白酒、煤炭、航空板块走高,特斯拉、次新股、上海本地股低迷。随后大盘指数开始震荡下。9:40左右,特斯拉概念股大跌,旭升股份天汽模上海临港等逼近跌停。金融股表现低迷,保险、券商领跌。10:50左右,券商股走强,沪指跌幅收窄。方正证券涨逾6%,国元证券东方证券财通证券东兴证券华泰证券均现直线拉升。医疗器械概念股卷土重来,大博医疗涨停,乐心医疗金域医学通策医疗九安医疗跟风大涨。午盘跌0.58%报3376.11点,失守20日均线。沪指午后延续弱势震荡,创业板指数跌逾1%,创阶段次低。午后沪指弱势下探,失守30日均线,机械、军工、建筑、有色金属板块跌幅居前。次新股午后继续攀升,设计总院九典制药中广天择弘宇股份等涨幅靠前。截至收盘,上证综指跌0.37%收3383.31点,创业板指跌1.34%报1847.57点。

  周五,上证综指小幅低开,360借壳方案出炉,逾500亿资产置入江南嘉捷,概念股大涨,中信国安电广传媒等多股一字涨停。随后360概念股回落明显,天业股份、电广传媒、中信国安相继开板,截至10:00仅雅克科技仍旧涨停,钢铁、建筑、交运、房地产、建材、银行、煤炭等板块集体走软,沪指承压回踩30日均线。油气板块表现较强,石化机械\*ST墨龙一度涨停。国产芯片概念依旧活跃,通富微电涨停,景嘉微全志科技等表现出色。权重板块集体低迷,钢铁、房地产、银行、建筑、煤炭、有色跌幅靠前。次新股午后逆市崛起,高斯贝尔上演“地天板”,从几乎跌停到涨停,振幅高达20%;阿石创国科微等亦快速跟涨。避险资金加速流入,白酒股拉升,沱牌舍得、酒鬼酒贵州茅台涨幅靠前。权重板块集体低迷,沪指午后持续下探,跌幅超1%,失守3350点,创逾一个月新低;深成指、创业板指亦下挫逾1%。截至收盘,上证综指跌0.34%收3371.74点,创业板指跌0.79%报1832.97点。

  3.   市场回顾

  正股市场:行业多数下跌。上周上证综指下跌1.32%,收于3371.74点,创业板指下跌3.34%,收于1832.97点。

  分行业来看,上周股市除石油石化和电子元器件行业全线下跌,石油石化上涨仅0.89%,电子元器件上涨仅0.15%。建材行业领跌,下跌达4.49%,基础化工下跌4.12%,汽车行业下跌3.82%。国防军工、商贸零售、轻工制造、综合、钢铁、传媒、纺织服装、煤炭行业均下跌超3%;有色金属、家电、机械、电力及公用事业、通信、建筑行业跌幅超2%;银行、电力设备、房地产、计算机、餐饮旅游、交通运输、医药行业跌幅超1%。仅非银行金融、农林牧渔、食品饮料3个行业波动幅度不大,涨跌幅在-1%至1%之间。

  转债市场:成交放量。转债市场上周成交额52.81亿元,较前一周44.22亿元增加19.43%。指数方面,上周转债指数下跌2.07%,沪深300下跌0.73%。

  新券发行速度加快,上周共有4只新券发行,分别为金禾、隆基、时达和小康转债。目前存量33只转债(金禾、隆基、时达、小康和隆基尚未上市),其中雨虹转债、宝钢EB和永东转债换手率较高,上周分别为40.04%、16.59%和12.39%。上周多数股票下跌,由于转债“抗跌”特性,上周转债整体强于正股,共有23只转债强于正股:上周保险股表现较好,15国资EB、宝钢EB领涨存量转债,上周累计涨幅分别为2.88%和2.76%,但均弱于对应正股上周4.48%和3.49%的涨幅;广汽集团上周跌幅5.22%,广汽转债跌幅为2.41%,低于正股跌幅,平价略有下降,估值回升至1.84%;桐昆三季报业绩超预期,正股上涨而后回调,桐昆EB上周涨幅0.86%,而正股上周累计下跌1.25%;雨虹转债上周累计跌幅1.48%,小于正股跌幅2.71%,转股溢价率略有上升至15%;国贸、顺昌、模塑转债对应正股全周累计跌幅分别为5.06%、3.45%和6.91%,转债较为抗跌,上周累计跌幅分别为2.76%、0.71%和2.80%。

  分析指标:平价降,债底降。存量转债平价下降,加权平均转股价值下降1.64元至89.17,加权平均转股溢价率上升0.94个百分点至27.35%。转债的债底小幅下降0.23元至89.46元,加权纯债溢价率下降1.26个百分点至21.98%;加权平均到期收益率下降2.11个百分点至-10.55%。

  4.   三季报点评

  我们对三一等9只转债对应正股的三季度业绩进行点评并提供相应投资建议。

责任编辑:张瑶

热门推荐

相关阅读

0