大公维持瑞士联邦主权信用等级AAA 展望稳定

大公维持瑞士联邦主权信用等级AAA 展望稳定
2018年05月17日 14:24 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  新浪财经讯 5月17日,大公国际资信评估有限公司发布评级报告,决定维持瑞士联邦本、外币主权信用等级AAA,评级展望稳定。

  以下为全文:

  大公决定维持瑞士联邦(以下简称“瑞士”)本、外币主权信用等级AAA,评级展望稳定。瑞士偿债环境稳定,本币高估风险回调助力经济复苏,财政约束机制稳步实施,政府偿债来源充裕,债务负担在较低水平上持续下降,加之强大的创汇能力、充裕的国际储备和净债权国地位,政府本、外币偿债能力高位稳定。

  维持瑞士主权信用等级的主要原因阐述如下:

  一、偿债环境稳定。瑞士“议行合一”的治理模式延续,政局极为稳固,政策连续性保持。与此同时,央行将继续维持负利率以应对欧洲量化宽松和本币高估风险,并通过控制房地产抵押贷款增速来加强银行体系稳健性,国内信用生态基本稳定。

  二、内外需共同助力短期经济加速增长,中长期经济竞争力较强。瑞士央行通过负利率政策和积极干预汇市持续改善本币高估状况,加之主要贸易伙伴国经济持续复苏,短期出口得到提振,消费和投资稳定增长,预计2018年和2019年瑞士经济将实现2.3%和2.0%的增长率。长期观察,完善的产业结构、明显而持续巩固的技术优势将有助于提高劳动生产率和产业国际竞争力,预计瑞士中长期平均经济增速为1.7%。

  三、财政状况稳健,金融资产充裕,政府偿债来源安全性稳定。虽然教育研发和社会保险支出小幅上升带来一定财政压力,但在以限制结构性赤字为核心的“债务刹车机制”约束下,预计2018年和2019年瑞士各级政府财政有望实现0.4%的盈余率,同期融资需求仅为财政收入的1.2%和1.5%,加之极低的融资成本、充裕的金融资产,政府偿债来源安全性稳定。

  四、政府偿债能力稳定在极高水平。在经济增长提速和财政持续稳健等因素支持下,预计2018年和2019年瑞士各级政府债务负担率降至42.0%和41.4%,与财政收入之比约为125.3%和123.4%,本币偿债能力稳定。瑞士经常项目持续高位顺差、庞大的外汇资产、净债权国地位与极强的融资能力,可为瑞士外债偿付能力稳定提供坚实保障。

  短期内,得益于完善的政治体制、良好的经济韧性以及严格的财政纪律,政府债务负担持续下行,强大的创汇能力和充裕的国际储备保障政府偿债能力稳定。因此,大公对未来1-2年瑞士本、外币主权信用评级展望均为稳定。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一八年五月十七日

责任编辑:牛鹏飞

大公 瑞士

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间