国债期货震荡收跌 10年期主力合约T1806跌0.31%

国债期货震荡收跌 10年期主力合约T1806跌0.31%
2018年03月13日 15:25 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  新浪期货讯 3月13日,国债期货震荡收跌,10年期主力合约T1806跌0.31%。今日国债期货早盘快速下跌,随后开启震荡模式,午后加速跳水,临近尾盘再度下探。截至下午收盘,10年期国债期货主力合约T1806跌0.31%,5年期主力合约TF1806跌0.16%。

  3月13日shibor

  隔夜Shibor报2.637%,上涨5.1个基点;

  1周期Shibor报2.87%,上涨1.2个基点;

  2周期Shibor报3.828%,较上日持平;

  1个月Shibor报4.4071%,上涨3.64个基点;

  3个月Shibor报4.725%,下跌1个基点;

  6个月Shibor报4.7518%,较上日持平;

  9个月Shibor报4.7313%,较上日持平;

  1年期Shibor报4.7418%,较上日持平 。

  今日净投放600亿元

  中国央行今日进行300亿元人民币7天期逆回购,300亿元人民币28天期逆回购,今日无逆回购到期。

  不悲观也不过度乐观

  对于后市走向,目前债市参与者分歧较大。

  国泰君安证券覃汉指出,二季度债市利率仍有较大下行动力,曲线将从牛陡转向牛平,投资者应重视这轮反弹的持续时间和幅度,加大长久期利率债的进攻性,避免出现踏空风险。覃汉认为,导致这次反弹持续时间比去年更长、幅度更大的核心在于,在今年上半年经济基本面不稳的情况下,政策上很难再出现实质性收紧。

  联讯证券李奇霖认为,今年债券市场的驱动逻辑已经从防风险、强监管转向了基本面。从年初的融资数据和周期品价格表现来看,企业融资难度在逐步加大,主动去库存周期即将开启,经济基本面对债券市场的支持越来越明显。

  海通证券姜超表示,随着融资需求回落,利率拐点已现,未来债市的每一次调整,都是买入机会。

  华创证券固收研究则认为,未来资金面仍不乐观,短端收益率很难再有大幅下行空间。在基本面数据保持稳定,经济未见下滑拐点之前,长端利率也难有趋势性下行机会。本轮资金宽松驱动的交易性行情空间有限,如果在目前点位选择介入,将面临较大风险。

  相对而言,中金公司固收研究团队的观点偏中性,他们认为,结合监管政策有保有压的态度及经济基本面放缓来看,债市未来不会面临很大的利空,不必过于悲观,但鉴于供需压力依然存在且尚待验证,也不宜对债市过于乐观。

  一位债券投资经理也表示,季末流动性状况尚不明朗,同时在信贷关系改善不明显的背景下,需关注地方债发行量逐步上升会否挤压国债、政策性金融债的配置额度。整体看,当前利率难言趋势性下行,交易仍需注意安全边际。

责任编辑:牛鹏飞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间