国债期货高开低走 10年期主力合约T1806跌0.03%

国债期货高开低走 10年期主力合约T1806跌0.03%
2018年02月13日 15:17 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  新浪期货讯 2月13日,国债期货高开低走,10年期主力合约T1806跌0.03%。今日国债期货小幅高开,随后一路震荡走低。截至下午收盘,10年期国债期货主力合约T1806跌0.03%,5年期主力合约TF1806涨0.03%。

  央行释放流动性 进行3930亿元MLF操作

  央行进行3930亿元MLF操作。考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,人民银行加强预调微调,于2018年2月13日开展MLF操作3930亿元均为一年期,利率3.25%。

  2月13日Shibor涨跌不一

  隔夜Shibor报2.587%,上涨0.2个基点;

  1周期Shibor报2.928%,上涨1个基点;

  2周期Shibor报3.948%,上涨2.9个基点;

  1个月Shibor报4.0705%,下跌0.45个基点;

  3个月Shibor报4.7006%,上涨0.46个基点,刷新近一周来高位;

  6个月Shibor报4.7287%,上涨0.18个基点;

  9个月shibor报4.7312%,与上一日持平;

  1年期Shibor报4.7456%,与上一日持平。

  节后关注两点

  市场人士认为,近期债市波动趋缓,主要得益于资金面超预期宽松及风险偏好变化。往后看,节前资金面波幅可控,货币市场利率小幅上涨,不会影响大势,风险情绪最高亢的阶段也已过去,中短期债券市场风险不大。

  从往年情况来看,春节前2至12天是市场资金面最为紧张的阶段,但得益于CRA机制的支持,这一阶段正在有序度过。未来一两日,由于跨节因素,市场资金面虽然可能出现一定的收紧,但是出现大幅波动的可能性较小,不会对债券市场造成太大冲击。

  与此同时,在经过近期股票市场波动之后,风险资产上涨势头受到抑制,风险偏好下降,也有利于债券资产。

  鉴于市场资金面平稳,消息面相对平淡,不少机构认为,债券市场有望保持平稳运行态势,收益率上行的风险有限。

  往后看,长假期间海外市场波动和资金面变化最受市场关注。目前海外债市维持弱势,随着再通胀预期继续发酵和美联储3月加息的影响提前,长假期间海外债市波动增添了节后国内债市面临的不确定性。好在前期较大的内外利差提供了一定缓冲,年初以来国内债市相对抗跌。资金面方面,节后CRA到期构成挑战,但央行相关人士表示,由于金融机构CRA到期节奏与现金回笼大体匹配,二者可以基本对冲。同时,节前节后人民银行将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定。因此,今年春节前后流动性波动可能弱于往年。

  总的来看,目前债市难言趋势性机会,但过节票息收益相对确定,机构仍建议持有为主。

责任编辑:牛鹏飞

国债期货 债券 新浪期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间