2017年09月12日17:52 Wind资讯

  香港万得通讯社综合报道,多重因素影响下,境外机构连续加码中国债市。Wind资讯综合中债登、上清所数据显示,8月份,境外机构持有人民币债券规模达9469.15亿元,首次突破9千亿关口并续创历史新高。此外,今年境外机构已累计增持人民币债券1616.90亿元,其中国债、同业存单累计增持规模分别达741.06亿元、861.48亿元,成为主要增持品种。

  两因素推高境外机构持债热情

  从统计数据来看,中债登、上清所统计数据显示,境外机构持有人民币债券在今年2月份出现短暂下行后,截至目前,均呈现连续增加的趋势。

                                                  

  其中,中债登数据显示,8月境外机构持有人民币债券规模8393.18亿元,连续六个月增长,且刷新历史新高。

  上清所数据显示,8月份境外机构持有人民币债券规模1075.97亿元,同样是连续六个月增长,刷新历史新高同时,也首次突破千亿元关口。

  8月份境外机构持债热情继续高涨,市场分析源于两大因素影响:“债券通”连续发力,以及人民币重回强势。

  债券通方面,央行主管金融时报周二刊文表示,7月份开通的“债券通”功不可没,此举为境外机构投资人民币债券提供了更加便捷的通道,是近两个月境外机构增持人民币债券的重要推动力。

  汇率方面,近期,人民币重回强势,截至目前,美元兑在岸、离岸人民币均跌逾6%,今年以来美元指数跌幅也超10%。

  Wind资讯早前发文,人民币升值会吸引部分境外资金涌入国内债券市场进行套利。

  金融时报也表示,随着人民币持续强势,境外机构纷纷加仓人民币债券,人民币空头持续翻多,企业结汇盘明显增多。

  此外,我国债券收益率本身就比境外高一些,也对海外资金形成了较大的吸引力。有观点称,在人民币相对稳定的预期下,配置人民币债券的吸引力还将提高,预计未来几年将有数千亿美元涌入境内债券市场。

  境外机构偏爱两大品种

  从境外机构持有人民币债券的情况来看,利率债仍是其主要持仓板块。

  截至8月份,境外机构持有利率债规模达8075.19亿元,占当期持有规模的比例达85.3%。其中,国债成为其最大持有品种,且加仓明显。统计显示,今年以来,境外机构累计增持人民币国债741.06亿元,成为今年增持规模第二的债券品种。

  而今年境外机构增持人民币债券规模第一的品种,则是同业存单,累计增持规模861.48亿元。

  同业存单利率上行,成为境外机构增持的重要原因。

  Wind资讯统计,截至8月31日,1个月、3个月、6个月期同业存单发行利率分别报4.5162%、4.6900%、4.8058%,分别较月初上行68BP、35BP、31BP。

  国信证券此前研报称,近年来,外资对于境内人民币金融资产的配置结构发生了比较明显的变化,组合中的存贷款比重被逐渐调低,而债券、股票比重则不断上升。

  华创证券策略研报认为,本轮人民币汇率短期内持续走强的背景,就是在于中国经济韧性,从近期公布的8月PMI数据超预期攀升或已意味着8月国内经济数据总体并不差,而同期8月美国非农就业人数新增仅为15.6万人,低于此前预期的18万人,此外近期美联储近期的人事变动,又再一次的给年内加息已经缩表预期大打折扣,而这种经济预期差的错估,也将带来更多的国际资本流入。

  中信证券明明研报分析,目前中美利差尽管有所回升,但仍处于历史较低位水平,仍有上升的空间。而人民币升值趋势之下,资金流入增加,境外机构持有中国债券数量上升,利好中国债市。

责任编辑:张瑶

热门推荐

相关阅读

0